место в рейтинге
  • 19458
  • 114
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учитель на замену

Whatever is on my mind,
I say it as I feel it,
I'm truthful to myself;
I'm young and I'm old,
I've been bought and I've been sold,
so many times.
I am hard-faced, I am gone.
I am just like you.
(с)Detachment

 

Дано: Реалистичная драма про будни учителей, которые пытаются научить необучаемых подростков.

Показания свидетеля: Тони Кэй предлагает нам свою версию уже наступившего апокалипсиса. Беспутные дети, отрешенные родители и невыносимый груз ответственности за все это.

В оригинале фильм называется «Detachment», что на русский переводится как: отчужденность, отрешенность. Вот уж не знаю, поможет ли эта перестановка мест слагаемых в прокате.
Фильм бьет наотмашь. Он полон крупных планов, не столько лиц, сколько трагедий за этими лицами. В какой-то момент мне, правда, показалось, что это фильм про учителей. Про то, какая у них тяжёлая, от того, что неблагодарная, работа. Да и была бы она благодарной, стала бы она от этого легче? Оно, конечно, все об этом, да не совсем.


Лично для меня, главное откровение фильма в том, что все мы одинаковы. Злимся, прощаем, надеемся, любим, ненавидим, забываем. Все люди чувствуют. Это, собственно, давно известно. Но когда вот так вдруг увидишь, что правда чувствуют, как-то не по себе. Учитель, который когда-то за что-то тебя невзлюбил и поставил двойку.  Менеджер, который в супермаркете самые свежие продукты прячет за старыми. Гаишник, который выписывает штраф и в то же время строит тебе глазки. Все люди чувствуют.

Вердикт: Всем смотреть. Срочно! 9 из 10

Примечательно: Тони Кэй не впервые затягивает петлю из невежества, упрямства и безделья на шеях упитанных американцев. Его "Американская история Х" 1998 года не менее сурова и не менее актуальна.

Любителям острого социального кино советую:

  • Будда рухнул от стыда, 2007
  • Класс, 2007
  • Догвилль, 2003
 
30 марта 2012, 2:54
1843

Загрузка...

Комментарии

turtle
0
0
Очень хороший фильм. Заставляет о многом задуматься. Правда, куда нам до постиндустриальных проблем Американского общества свободных потребителей. У нас дольщики жилье не получают! LoL
Lilai
0
0
davno uje smotrela, mesyac nazad primerno, horowi gluboki film. No ya dumau takih wkol malost ochen dage v USA i voobwe vo vsem mire...
Nekton
0
0
Мой знакомый учитель истории не выходит во время перерывов из своей учительской потому что боится нападок детей и их родителей, которые забили на все, а он их пытается учить дисциплине и уму разуму. Общество совсем разложилось. Дети в школах сидят с наушниками в ушах во время уроков, а чуть что начинают качать права. Учитель не выходит во время перемен из учительской, хотя у него черный пояс по дзюдо и весит он 100 кило. Нормальная дисциплина только в некоторых частных школах. И это в Канаде, где общее образование считается более высоким чем в США. И в городе, где в основном живут богатые белые и китайцы, а других рас очень мало. Так что, я думаю, ситуация в школах в США довольно плачевная
NTSH
0
0
Фильм актуален и для Казахастана, на самом то деле. Например, сбегать с уроков всем классом довольно типично. Что интересно происходит с учителем, когда он заходит в пустой класс?
В фильме есть вставки с монологами Броуди, в одном из них он говорит что-то вроде: как можно чему-то научить, если дети не верят в то, что учителя могут дать им чтото нужное и важное?
Если честно, я думаю эта проблема будет посеръезнее обманутых дольщиков. Дети и с ними общество в целом перестают уважать учитетелей. Работа учителя тяжелая и, к сожалению, в большенстве случаев низкооплачиваемая. Ясное дело что и желающих работать учителем становится все меньше и меньше. Помню в 9 классе из нашей школы ушел учитель казахского языка, ушел преподавать язык банкирам. Работать со взрослыми легче + платят там лучше, тут всё понятно,только после этого нормального учителя у нас не было.
indigo
0
0
очень тронул фильм.
помимо озвученной проблемы, в частности человеколюбием главного героя. "Люди, что вы с собой творите?" - вы не задаетесь таким вопросом, изо дня в день наблюдая все то что вокруг нас? и это его человеколюбие, желание понять, помочь, наставить на правильный путь - нечто удивительное, необычное и главное - искреннее.

добавил фильм в избранное. наверное каждый найден в нем для себя что-то... или не найдет. тем не менее, это наверное одна из довольно сильных драматических картин, которые я посмотрел за последнее время и она стоит потраченного времени. добавлена в избранное.
ох и долбанул же меня по голове этот фильм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20618
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18530
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15863
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13863
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11085
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6866
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4696
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4198
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3767
  • 43