• 4583
  • 22
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К чему ведет недостаток сна?

Лучше недоесть, чем недоспать

Вчера я спал всего пять часов. Думал отыграться сегодня.Но интересное кино закончилось после 23 часов. А потом заглянул на огонек сосед – ему не спится. Пока поговорили – в далекой деревне пропели третьи петухи. Не успел провалиться в сон – заголосил будильник. Опять недосып!

Думаю, в этом я не одинок. Здоровым, а самое главное – достаточным сном сегодня могут похвастаться единицы. А все ли знают о том, к чему приводит недостаток сна?
Эта серьезная проблема присуща не только казахстанцам. Ее исследуют и в Европе, и за океаном. И выводы ученых неутешительны – безобидный на первый взгляд недосып запускает такие реакции, что «вам и не снилось».

Итак, первое сообщение из США. Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов.
В исследовании, в течение 10 лет проводившемся специалистами из Школы здравоохранения при Колумбийском университете, приняли участие 4 800 человек в возрасте от 32 до 59 лет.
По мнению координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Е. Гэнгуиша (James E. Gangwisch), в ходе исследования ученым впервые удалось доказать наличие связи между короткой продолжительностью сна и повышенным кровяным давлением.

А вот что удалось установить ученым Бристольского университета, одного из старейших в Великобритании. Оказывается, недосып может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудиcтым заболеваниям. Так, исследователь Бристольского университете Шахад Тахери полагает, будто нехватка сна приводит к нарушениям обмена веществ. Из-за этого могут возникать избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые недуги и диабет.
По мнению ученого, двухлетний ребенок, который мало спит, уже к семи годам может заполучить ожирение. А у взрослых людей, спящих всего пять часов, увеличивается уровень гормона голода грелина, сигнализирующего мозгу о насыщении, в организме и снижается продукция лептина, вырабатываемого клетками жировой ткани.

Эту гипотезу подтверждают и канадские ученые из университета Лаваль (Квебек).
Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением. Канадцы проанализировавшие данные 422 детей в возрасте 5–10 лет. Исследователи под руководством Жана-Филиппа Шапу (Jean-Philippe Chaput) определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого из участников исследования, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи.
Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.

Кстати, в последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 годы количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в то же время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1-2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16% до 37%, сообщается в журнале.

Если говорить о диабете, то те же американцы установили в результате 15-летнего наблюдения за здоровьем 1700 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, что у тех, кто спит от 5 до 6 часов, вероятность развития диабета повышается вдвое.
Почему так происходит? В экспериментах, проводившихся в Чикагском университете профессором Евой ван Коутер и ее сотрудниками, у молодых людей, спавших две ночи только по 4 часа, проявлялся «жор» на сладкую пищу. «Нам пока неизвестна причина подобного предпочтения, – говорит профессор ван Коутер, – возможно, мозг, синтезирующий энергию из глюкозы, при лишении сна стремится быстрее восполнить углеводные запасы.

Сколько же нужно спать? По мнению ученых, не меньше девяти часов. А детям и гипотоникам – одиннадцать и больше. Так что, если вы чувствуете, как слипаются веки, не отказывайте себе в объятьях Морфея. Интересное кино можно посмотреть в другой день. И соседа предупредите, что воспитанные люди никогда после 20 часов в гости не ходят…

24 марта 2012, 17:22
501

Загрузка...

Комментарии

Замечательно, весьма ценная информация
vlc media player 0.9
Подтверждаю. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
макаронные изделия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8101
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7685
  • 19
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5852
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4359
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4935
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3623
  • 63
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3400
  • 15
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3287
  • 25