• 2156
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое планшетный компьютер?

 

В последние годы, на рынках нашей (да и не только) страны, планшетные компьютеры стали занимать одну из доминирующих позиций. И, всё это несмотря на то, что реализация подобных аппаратов и их коммерческая эксплуатация началась уже относительно давно – в далёком 2002 году, когда редмондский гигант Microsoft выпустил версию своей популярной ОС, ориентированную на сенсорное управление. Конечно же, история планшетных компьютеров уходит корнями значительно глубже, но тогда (в конце 80х – 90х) подобные решения использовались, исключительно, в специфических сферах (медицина, строительство и так далее).

Однако реалии современности таковы: компания Apple  и ее планшетный компьютер iPad, взорвали рынок и изменили его настолько, что буквально за пару лет, планшеты стали реальными конкурентами ноутбуков и обычных компьютеров.

Но, что же являет собой этот пресловутый «планшетник»?

Планшетный компьютер – это тип персонального компьютера или Интернет-девайса, который обладает сенсорным экраном и отличается отсутствием аппаратной клавиатуры.

Раньше, тактильное управление осуществлялось при помощи стилуса (специального устройства, предназначенного для работы с сенсорными панелями), позже, для удобства пользования, стало возможным управлять компьютером при помощи пальцев.

Исходя из особенностей конструкции, названной выше, можно выделить несколько основных типов планшетных компьютеров:

  • - планшетный персональный компьютер (тут, возможно разделение на два ветки: тонкий ПК и ультрамобильный компьютер);
  • - мобильное Интернет-устройство;
  • - планшет для доступа в Интернет;
  • - электронный ридер (он же «электронная книга» и E-Book).

Впрочем, последнее с трудом можно отнести к полноценным планшетным компьютерам, поскольку старые модели (а, сейчас, и просто недорогие) не обладают необходимым функционалом, как то доступ в Интернет или сенсорный дисплей.

Рассмотрим все вышеупомянутые устройства детальней.

 

Планшетный персональный компьютер или, как его часто называют – TabletPC – это подвид лэптопов, которые оснащаются сенсорным экраном и наделены возможностью работать, как при помощи клавиатуры и тачпада, так и при помощи касаний к поверхности экрана. Именно такие устройства и стали родоначальниками всего семейства планшетников.

Основным и, пожалуй, единственным преимуществом подобных гаджетов есть то, что мощность таких систем соизмерима со средней конфигурацией настольного компьютера. Следовательно, его можно использовать не только для нетребовательных офисных задач, но и для работы с графикой, обработкой видео и прочим.

Поскольку, архитектурой у планшетных ПК выступает x86, то и операционные системы, применяемые в них, также довольно привычные – Microsoft Windows, Linux и Mac OS X. Использование UNIX-подобных систем и прочих, возможно, но крайне не рекомендуемо, ввиду их слабой поддержки технологии сенсорного управления.

Тонкий персональный компьютер, или так называемый Slate PC – это небольшой планшет с разрешением экрана до 10 дюймов, главная задача которого реализация Интернет конференций, а также решение повседневных задач (к таким относится, спутниковая навигация, просмотр мультимедиа и Интернет-страниц). Пока, единственной операционной системой, устанавливаемой на данный тип компьютеров, есть Microsoft Windows 7. Впрочем, это продиктовано не особенностями архитектуры, а договором софтверного гиганта с производителями электроники.

Главным плюсом тонких ПК выступает их мощность в «комплекте» с небольшими габаритами. Ну, а недостатков эти системы имеют более, чем достаточно. Среди них больший уровень энергопотребления, высокая цена и большой вес.

Ультрамобильные персональные компьютеры, которые сегодня можно встретить, разве что у фанатов, так и не прижились у пользователей. Дело в том, что идея создание нечто среднего, между карманным компьютером и тонким ПК, вобрала в себя недостатки обоих концепций. Так, небольшое разрешение экрана совмещалось с низким быстродействием и большим весом. Поэтому, судьба подобных решений была предрешена ещё в первые месяцы поставок UMPC.

 

Мобильные Интернет-устройства – это компьютеры, имеющие крайне небольшие физические размеры дисплея при достаточном разрешение, которые используются для просмотра Интернет-страниц и работы с веб-приложениями.

Как правило, такие гаджеты оснащаются модулями GSM или 3G, при помощи которых и осуществляется доступ во всемирную паутину. Ввиду небольшого размера корпуса, устройства можно легко спутать со смартфонами, которые в силу своей нынешней функциональности, часто, не уступают своим «старшим братьям». В MID используются процессоры класса Intel Atom с очень низки расходом энергии, порядка 2 – 3 Ватт. Впрочем, иногда, можно встретить модификации с применением ARM-архитектуры, присущей более дешёвым решениям.

Интернет-планшеты, получившие самое широкое распространение, имеют целый ряд преимуществ, среди которых – большой дисплей на 7 – 11 дюймов, наличие беспроводных адаптеров Bluetooth, Wi-Fi и 3G, а также сенсорный дисплей, воспринимающий касания пальцев.

Для нужд данных аппаратов было разработано целый ряд операционных систем, среди которых Nokia MeeGo, Windows CE для MID, Apple iOS, Palm webOS, BlackBerry Tablet OS и самая популярная – Google Android. Впрочем, за удобство пользования и долгую работу без подзарядки приходиться платить особенностями программного обеспечения. Так, если Вы привыкли работать с оффлайновыми версиями программ на домашнем ПК, то Вам придётся найти им замену для планшетного компьютера.

Ну, и напоследок, нужно сказать несколько слов об электронных книгах. Эти устройства оснащаются экранами типа e-ink (практически, всегда), которые не способны отображать видео и другие движущиеся объекты. Впрочем, распространение среди ридеров технологии сенсорных экранов и присутствие беспроводных модулей связи (с возможностью подключения к всемирной паутине), приблизило их к классическим планшетным компьютерам. Остальные же характеристики далеки от оптимальных, что не позволяет использовать их в качестве повседневного средства для доступа к сети Интернет.

Что ж, развитие технологий позволило нам ощутить удобство использования планшетных компьютеров, которые становятся всё производительней. Ну, а время автономной работы неуклонно растёт, приближаясь к значениям в 12 часов. Надеемся, что в скором будущем, мы сможем забыть о зарядке на долгие месяцы подряд.

rose0820
5 апреля 2012, 14:55
859

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10345
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3879
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3237
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3331
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3172
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2773
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2914
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2695
  • 19