• 77270
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо номер восемь. Любимым друзьям по Интернету.

Cлово «друг» расстояния не знает.

Это все гонево, что из дружбы и друзей вырастают, что не могут дружить люди разного пола и разных возрастов. Все это чушь.

..Потому что я шла по улице, пьяная от счастья, октябрьским днем и обнимала руками томик Улисса в оригинале. Была отличная погода, светило солнце, я шла пешком пять кварталов от почты до дома, прижимая к груди твоего Улисса. На полях заметки на английском беглым почерком, на последней странице номера телефонов твоих поставщиков товара. Ты читал ее в 20 лет и еще не знал, какую отличную карьеру сделаешь, и какая интересная жизнь у тебя впереди, и какой клевый Васяндра у тебя родится.

Потому что мы разговаривали часами, когда я сидела на полу и ревела, мечтая уехать домой. Ты говорил: «идите в сад» и веселил меня.

Я подрабатывала у тебя. Мы с тобой тогда переводили методичку по установке Linux и баз данных Oracle.

«Картинки можешь не переводить, потом вместе переведем»,

и я спешно пролистывала все 20 страниц методички, чтобы убедиться, что картинок много, а значит, количество моих переводов резко сокращается.

Наивная.

Я с этими переводами голову сломала, а потом позвала тебя, и мы начали ломать ее вместе.

Потому что ты всегда переоценивал мой английский.

-Я боюсь перед тобой позориться, - говорю тебе.

-Нет уж, попозорься немного.

Но как-то благодаря твоей слепой вере в мою голову я – просто чтобы тебя не подвести – сдала вступительный на магистратуру, работала переводчиком, общалась с американцами и канадцами на курсах французского.

Потому что письма тебе всегда получаются философскими. Мысли в письме заплетаются в причудливую косу – когда русскую, когда французскую, когда косу Пратчеттовского Смерти.

Ты пишешь стихи, которые я сквозь зубы цежу на своих квартирниках. Они у тебя хлесткие, их надо именно цедить, сплевывать сквозь зубы, выпрямляя плечи и щуря глаза.

Когда мы знакомились, я увидела тебя таким кислотно-рейвовым хиппарем с кудрявыми длинными волосами и лет так двадцати восьми. А потом я познакомила тебя с Гариком и ты по моей просьбе ездил к нему, когда его не стало. Мне стало намного легче, когда я узнала, что ты сходил к нему от меня. Нет, точнее не так. От нас обоих.

Мы знакомы уже шесть лет, у меня дома несколько твоих книг, открыток, подарков, ты нанимал меня на работу, мы висели ночами в гуглтоке и на СИ, но я так ни разу тебя не видела в глаза.

И, знаешь, мне даже и наплевать, увидимся ли мы и когда – это уже ничего не изменит. Женькас, мои кораблики всегда находят попутный ветер в твою сторону. И я всегда буду рядом.

 

***

Нюхлз.

Любая моя попытка вот так взять и написать письмо о нашей с тобой дружбе провалится на месте, и я прекрасно об этом знаю.

Это достигло тех горизонтов, которые описать невозможно: как вместить в письмо все шесть лет, все эмоции, всю теплоту и горечь?

Полынь – она горькая, но пахнет домом.

Ты стала частью меня. Я не могу увидеть начала, не могу отделить себя от тебя.

Ты нужна мне. Каждый год, каждый день, каждую фотку.

Я люблю тебя такой, какой ты была, и я люблю тебя такой, какой ты стала.

Просто настал день, и мы узнали друг о друге.

Я помню все.

Вот ты прыгаешь в фонтан, а вот носишь пальто цвета фуксии, вот браслет с булавками, вот ты бросаешь институт и уходишь из дома.

Твои серые, серые, зеленые глаза.

Я по-прежнему стараюсь предупреждать тебя обо всех своих отъездах. Я горжусь когда тобой, когда Владом, когда хвастаюсь тебе, чтобы ты мной гордилась.

А вот ты превращаешься в красивую, очень изящную женщину.

Я вижу, как ты склоняешься над листьями мяты и вдыхаешь их запах. Как смотришь в небо на молодую луну. Как разводишь руками в темноте, ощущая себя в этом мире.

Нет ничего дороже, чем получить от тебя письмо с твоей чарующей атмосферой, чувством жизни, таинствами. Или написать тебе такое же - свое. С моим ритмом и карандашом, штрихами и мелодиями.

И ты знаешь, сколько я вкладываю в эти два слова: Моему Нюхлзу.

Ты знаешь.

Я собираю книги в детский дом и кладу сборник твоих стихов. Знаю, ты не любишь его, но они достойные и, мне кажется, что детям будет нелишним их прочитать.

Ты пишешь в недавнем письме: "наши с тобой отношения – это стеклянный сосуд, в котором отражается вся моя жизнь".

Ты всегда умела находить очень точные выражения.

Да. И моя.

Вся.

Ты вспоминаешь по фотографиям мои студенческие годы, любимые сапоги и споришь, на каком курсе эта фотография была сделана. И ты будто видела всех этих людей своими глазами. Даже не так – ты видела их моими глазами.

Сейчас я пишу реже, но ничуть не меньше души вкладываю в каждое слово.

Мы увидимся. Это определенно, пусть и неизвестно – когда.

Но так даже интереснее – не знать, куда развернет мир, что подарит и как откроет себя.

Ты чудесна. Ты есть. Это так хорошо. Будь со мной всегда, прошу тебя.

Сыроед.

Гр-гр.

Мы говорили с тобой два часа назад, и ты, как обычно заканчивая наш разговор, пошел ужинать.

Как-то ты писал, что тебе странно вдруг стало слышать от меня – «Дрон». А потом прошло еще пару лет, и это стало привычным и родным, звать тебя так.

Я по-прежнему так же остро помню те вечера в Женеве, когда ты писал: «чшшш», и "все, что угодно, только не пугай меня зелеными мыльными пузырями".

Вот это наше: "Аллах акбар!" - "Воистину акбар!". И вот это, вот это: а у меня волосы до плеч! – а у меня до сосков!

 

Я все грозилась тебя споить при встрече, но по дороге отказалась от алкоголя, сигарет и теперь, как и ты, недолюбливаю мясо. Теперь я мечтаю о том, чтобы при встрече оседлать с тобой пару велосипедов (позор будет прекращен), прихватить мыльные пузыри и останавливаться лишь для того, чтобы сфотографировать красивый закат.

Твой дом похож на Валдай, но мне кажется, что мы с тобой похожи, и что твой Валдай, что моя дорога, уплывающая в горизонт – все одно. Всего-то нам и остается, что катить на велосипедах и не переживать за желудки.

Если бы мы были в одной комнате, то наверняка бы молчали, поделив на двоих наушники. Кто-то из нас дремал бы на плече другого.

С тобой рядом хочется просто молчать и слушать какую-то музыку, бродить какими-то улицами. Жаль, что нет стажировки к морю, да? Ведь у моря можно столькому научиться.

Иди вперед. Лето будет щедрым, я чувствую.

Расскажи мне о всех своих путешествиях и прихвати джембе.

Обнимя.

***

Время потеряло значение, свернулось в пространстве. Есть письма, пальцы, замершие над клавиатурой и способность учуять родного человека.  Иногда мне кажется, что родные души, раскиданные по чужим странам подарены мне для того, чтобы я писала им письма. Письма – это лучшее, что я умею.

Что с того, что мы не можем коснуться плечами. Вы трое мне близки так, как немногие в этом городе.

Кто-то смеется и не понимает: это же Интернет.

Мне нет дела. Интернет, телефон, телепатия – это всего лишь средство связи.

Вы у меня есть.

А все остальное – пыль и болотная тина.

 
Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
23 марта 2012, 5:36
665

Loading...

Комментарии

Спасибо тебе за "Осенние визиты", от которых я не могу отойти уже второй день, и The Cure, которых слушаю вот прямо сейчас. И еще за какое-то совершенно бесконечное количество вещей.

И все же интернет - прекраснейшее изобретение человечества.
ничего не помню про The Cure. А "Осенние визиты" - это да. Я рада, что тебе они понравились.
Пусть это бесконечное количество только пополняется
Ну, услышала впервые про них я от тебя. Слушать стала уже не с твоей подачи, но узнала, что такое есть, и проассоциировала с эпохой моего великого музыкального просвещения), точно.
а вот это помню)
ага, была такая эпоха. ну теперь с твоей подачи я их переслушаю
Проникновенно, даже слишком. Как-будто заглянул в чужой уголок души, в который нельзя заглядывать. Хотя все эти письма оставляют такие ощущения.
И вот это здорово:
"Мысли в письме заплетаются в причудливую косу – когда русскую, когда французскую, когда косу Пратчеттовского Смерти".
Мне нравится открытые письма писать так, чтобы адресат понял, что именно я имею в виду, а у прочитавшего осталось ощущение. А сколько текста было сокращено ради уничтожения этой излишней проникновенности, ууу. Я каждый раз боюсь уйти в "пошлость романтического пересказа".
А здесь еще и тема письма такая прозрачная, такая наболевшая, что, как ни крути, получается проникновенно.
спасибо за отзыв, Дикий. думаю, я поняла твою мысль.
... проникновенно ... созвучно ... про100 моЁ! (сорри, может слишком нагло, но ТАК ЧУЙствуется :))
"Мне нет дела. Интернет, телефон, телепатия – это всего лишь средство связи." - 100%
Пасиб Том! ты как всегДА, не в бровь, а в глаз!
что ты, ничуть не нагло. наоборот, мне приятно.
рада тебя радовать! :) вот и мы с тобой нашли свое средство связи ;)
очень реально и искренне,такое чувство что я лично знакома с каждым из них)
ну а как же писать друзьям неискренние письма. иначе нельзя.

спасибо, Ксюша.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5779
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5278
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4405
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4279
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3954
  • 62
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3584
  • 43
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3684
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21