место в рейтинге
  • 65795
  • 358
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Авторское право для «чайников»: о сборе «вознаграждений с интернета»

Здравствуйте, дамы и господа!

Прочитал обращение Казахстанской Ассоциации  интернет-ресурсов,  поэтому следующий пост  будет о том, как водят за нос  казахстанское  интернет-сообщество. Вбивают в  головы  пользователям, что авторские общества к  веб-  сайтам относятся, как Шариков к кошкам:  «Вчера  котов душили-душили».

Открою Америку — авторским обществам интернет  глубоко безразличен! Просто у «пиратов», которым нынче  крепко прищемили хвост, цель одна – инициировать общественную кампанию и под шумок переиграть счет в свою пользу.

Был козырь — напугать падением трафика, который не оказал нужного воздействия. Теперь срочно надо придумать что-то другое – появилась новая страшилка «Не указано, сколько процентов от отчислений максимально могут оставлять себе авторские общества».

Как же все-таки господин Омаров не унимается в своем желании ввести мораторий на законодательные поправки, которые ограничили возможность зарабатывать пиратским сайтам на незаконном контенте! Однажды он уже устроил «бурю в стакане», обманув интернет-сообщество тем, что за СКАЧИВАНИЕ теперь будут отбирать компьютеры. А теперь он опять обманывает вас, найдя «проблему» в авторских обществах.

В чем анекдот этой ситуации?


С самого начала в казахстанском законодательстве все очень четко разделено. Во-первых, все жесткие поправки, регулирующие интернет, приняты в статьях Уголовного и Административного Кодексов, а не в Закон «Об авторском праве и смежных правах», понимаете? Однако об Уголовном и Административном Кодексе в обращении не сказано ни слова.

Во-вторых, в обращении говорится о некорректных формулировках, — цитирую:

«...которые автоматически относят большинство крупнейших казахстанских сайтов в разряд нарушителей закона, при этом превращая их в «постоянных клиентов» тех же авторских обществ».


Давайте отделим мух от котлет! Авторские общества и общества исполнителей работают на основании аккредитаций, выдаваемых Комитетом по правам интеллектуальной собственности Минюста РК. Это общественные организации, которым ЗАПРЕЩЕНО заниматься коммерческой деятельностью.

Могу вам со всей ответственностью сообщить: ни одно авторское общество не получило права собирать вознаграждение… с интернета, то есть с казахстанских сайтов.

То есть они к интернету никакого отношения не имеют! Все это вы это можете сами проверить на сайте www.intellkaz.kz в разделе «аккредитованные организации». Конечно, масла в огонь хорошо подлило шымкентское общество «Союз авторов песен», которое предложило владельцу сайта свои услуги.

Собственно, сейчас, в ситуации, когда потребитель не читал и не изучал законов, лохануть его пытаются все заинтересованные стороны — и КАИРР и «Союз авторов песен». Одни хотят общественного резонанса, другие пытаются подзаработать.

Запомните!

Авторские общества собирают отчисления по всем видам музыкальных произведений, КРОМЕ ИНТЕРНЕТА. К их вотчине относится телевидение, радостанции, кабельные каналы, рестораны, кафе, магазины, выставки, театры, поезда, самолеты – везде, где музыка звучит.

ПРИМЕР АККРЕДИТАЦИИ

Право собирать деньги с веб-сайтов за размещение легального контента есть у КОММЕРЧЕСКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ И ПАБЛИШИНГОВ.

Не только у нас, это мировая практика. К примеру, iTunes сотрудничает с Primoris Music Group, Universal Pictures. У них есть права на скачивание известных мировых групп — например, «Битлов» и так далее.

 

В Казахстане пока работает только одно такое издательство-паблишинг: ТОО «Первое Казахстанское музыкальное издательство», управляющее правами российских авторов и зарубежных в лице каталогов Warner Chappel и Sony Music. Кстати, это ТОО является казахстанским представительством российского «Первого музыкального издательства», хозяином которого является небезывестный Игорь Крутой.

Тут, с слову, необходимо упомянуть и о ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации по Защите Авторских и Смежных Прав» (КАЗАСП). По своему характеру и деятельности это — антипиратская организация, которая не собирает деньги с сайтов! Она занимается содействию правоохранительным органам в интересах правообладателей – членов КАЗАСП. Но прикол этой ситуации в том, что Виктор Лосев одновременно руководит и КАЗАСПом и вышеназванным паблишингом — «Первое казахстанское музыкальное издательство».

Такие рычаги позволяют очень хорошо и, главное, легально, с одной стороны, борясь с контрафактом, с другой – предлагать законный контент на использование.

Таким образом, все претензии КАИРР к авторским обществам необоснованны, а обращение КАИРР сводится к последнему предложению:

«Предлагаем инициировать разработку новых Поправок в «Закон об авторском праве и смежных правах», а до их принятия НАЛОЖИТЬ МОРАТОРИЙ на действие Поправок в данный Закон от 12 января 2012».

Теперь понятно, кто от этих поправок куда наложил и хочет срочно остановить их действие, чтобы отбить свои «инвестиции». Я уже разговаривал с представителями Министерства юстиции, которым сообщил о том, что казахстанцев намеренно вводят в заблуждение, попросту обманывают в своих коммерческих целях.

… Но может вам нравится обманываться? Решать вам!
Так что, знайте свои права и уважайте права других!!!

Ваш Темирлан Тулегенов
поэт-песенник, кандидат юридических наук (Ph.D)
Председатель Авторского совета Авторского общества «Абырой»
для www.iport.kz

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
21 марта 2012, 4:16
874

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10367
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3904
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3277
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3337
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3208
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2774
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2933
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2698
  • 19