место в рейтинге
  • 91513
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли у нас экспертная среда?

Если сравнить экспертно-аналитический уровень Казахстана с другими странами, то налицо на порядки менее системный и менее академичный ее уровень. Собственно, их даже сравнивать нельзя

Наши «мозговые центры» (think tanks) не сопоставимы с аналогичными структурами США, стран Европы или России. Нельзя сравнить их ни по количеству ни по спектру тем исследований. Некоторые объясняют это тем, что у Казахстана нет геополитических интересов, а потому изучать, например, Индокитай  нам не нужно.

Но в таком случае Астане и обществу жизненно необходимо детально изучать тенденции собственного регионаЦентральной Азии. Нужно понимать и предвидеть происходящее на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане, Иране.

Наконец, в тесной связи с геополитическим полем необходимо видеть ситуацию и возникающие угрозы в собственном доме. Нам нужно глубоко понимать демографические, социально-культурные, экономические процессы в их развитии и в контексте историко-политических, социально-культурных, исторических факторов.

Например, после жанаозенских событий в экспертной среде заговорили о нехватке фундаментальных исследований по внутренней миграции, в частности по оралманам, по изменениям социально-этнической и экономической структуры населения отдельных регионов, по влиянию на ситуацию в Казахстане политических процессов в соседних государствах и многим другим вопросам.

Что нужно, чтобы такие системные исследования появились?

Казалось бы, и специалисты есть, и ресурсы, и огромный интерес к интеллектуальному продукту. Но что-то мешает этому продукту появиться.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно прежде всего видеть общую структуру экспертного поля.

В Казахстане можно выделить несколько крупных государственных «мозговых центров», таких как: Казахстанский институт стратегических исследований, Институт философии и политологии, Институт экономических исследований Академии наук РК и ряд других.

Также в стране насчитывается порядка двух десятков частных аналитических структур. Среди них есть более и менее публичные; есть относительно крупные (такие как Институт политических решений или достаточно активно работавший несколько лет назад Институт Китая и России).

Практически в любом «мозговом центре» присутствуют именитые политологи и экономисты. Любому заказчику там уверенно скажут, что способны подготовить практически любое по степени сложности и уровню задач исследование. Однако ситуация, возникшая в экспертной среде после Жанаозена, выглядит резким диссонансом такой уверенности.

далее на сайте Института Азиатских Исследований

20 марта 2012, 16:30
729

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5779
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5278
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4405
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4279
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3954
  • 62
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3584
  • 43
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3684
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21