• 11382
  • 74
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой ответ Sofi_Baesh на тему: Что такое умное кино?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

Что такое хорошо и что такое плохо?

У меня секретов нет, слушайте, детишки,

папы этого ответ помещаю в книжке.

© Владимир Маяковский

 

Талдытараз – это небольшой городишко с населением в 300-350 тысяч человек, которого нет на карте Казахстана. Его вообще нет ни на одной карте. Это выдуманный мной город.

В этом городе течет спокойная и размеренная жизнь. Люди утром едут на работу, вечером с работы. Весело проводят праздники. Любят, женятся, разводятся, встречаются, дружат. В городе есть три крупных завода и много субъектов малого бизнеса.

В самом центре Талдытараза, на площади «Дружбы народов» расположился небольшой, но вполне уютный, единственный в городе однозальный кинотеатр «Центральный». Очень часто здесь показывают разные киноновинки. Это центр скопления молодежи. Комедии, драмы, боевики, Казахстанские фильмы. Люди смотрят все, что смотрят жители остальных городов Казахстана. Администрация «Центрального» с теплотой и заботой относится к своим зрителям.

Совсем недавно в кинотеатре установили Dolby-систему. Теперь школьники и подростки радуются-не-нарадуются. В скором будущем директор кинотеатра планирует уже установить цифровую систему, что бы была возможность показывать большее количество фильмов.

Как-то привезли в Талдытараз фильм, неизвестного местным зрителям, польского режиссера Тересы Маликович «Древко смерти». Висели красивые постеры. По телевидению мелькали зазывающие ролики. И вот первый киносеанс. Зал заполнился почти на 50 процентов. Собралась разношерстная публика. Кто-то принес поп-корн с колой, кто-то водку с пивом, а кто-то сидит и про себя ругается, что засрали весь кинотеатр алкаши и голодные. Но вот свет потух и застрекотал шаттер проектора.

На первом ряду устроилась семейная пара с детьми. Мама, папа, сын и дочь. Обсуждают фильм.

Мама: Боже, это теперь мой любимый фильм. Смерть – это восхитительно!

Папа (про себя, потому что подкаблучник): Вот хрень-то! Лучше б пивка жахнул с Семенычем. Или тачку отремонтировал.

Сын переписывается в сотке в агенте со своим другом о том, что завтра они пойдут на другой фильм про супергероя. Этот он не понимает вообще.

Дочь, наблюдает за мамой и делает такие же жесты как и она. Прикрывает рот, пристально смотрит на экран.

Мама. Окончила МГУ, филфак. Родители ее воспитали как нужно. Вышла замуж по любви девтсвенницей. От мужа имеет двух детей, сыночка и дочку. В браке уже 10 лет. Невероятно умный человек!

Папа. Рабочий с местного завода. Познакомился с мамой в местной кафешке, в которой он отмечал день рождения Семеныча. Мама зашла, чтобы поболтать с подружкой. Образование – среднее специальное. Любит своих детей. Иногда изменяет своей жене. Подкаблучник.

Сын. 9 лет. Любит папу. Любит бывать у папы на работе. Любит копаться в моторе. Иногда поколачивает свою сестренку, потому что та проводит больше времени с мамой, а не с папой.

Дочь. 5 лет. Любит маму. Слушает ее часами напролет. Недолюбливает своего старшего брата, который часто приходит домой, вымазанный в мазуте, машинном масле с ключом в руках.

За ними сидел журналист, который все время что-то записывал в свой блокнот, видимо фразы и сцены, чтобы не забыть для своей заметки. С ним рядом сидел известный в Талдытаразе кинокритик. Кинокритик громко возмущался отсутствием классического киноязыка, тряской «живой» камеры, непрофессиональным актером Бредом Деппом и заснул.

На самом последнем ряду расположилась группа студентов и школьников из разных школ и университетов. Кто-то с вышмата, кто-то с обычной школы, кто-то приехал с России, кто-то учиться в местном институте. Кто-то пьет колу, кто-то жрет поп-корн, кто-то уже пьяный под креслам, кто-то в очках, кто-то трикошках. Кому-то понравился фильм, кому-то не понравился, кому-то плохо стало.

И вот фильм закончился. Все выходят из зала. Каждый остался при своем мнении. В общей массе фильм многим понравился. Кому-то понравилась глубокая идея. Кому-то понравился, но он ничего не понял. Кто сказал: «фигня». Кто-то назвал его шедевром. Кто-то выходя из зала произнес: «Что-то в нем безусловно есть». А кто-то просто пошел дальше развлекаться, пить, кататься.

Кино кончилось. Механик отматывает ленту обратно. Зал опустел. В зале остался один лишь кинокритик, который сидел и думал, как же знатно, уверенно и профессионально утопить этот фильм в его собственной негативной рецензии. Его не волнует, что «пипл хавает». Ему все равно, что это работа Великого польского режиссера Тересы Маликович и что этот фильм получил грап-при всех фестивалей мира. Он просто тупо хочет его утопить потому что он хочет сказать «свое мнение». Он хочет быть личностью. Он мечтает стать Гордоном. И возможно когда-нибудь им станет. Но есть разница…

ЗЫ. Что такое умное кино? Умное кино – это наверно такое кино, которое заставляет задуматься. И чем дольше оно заставляет тебя думать о себе, тем оно умнее.

Что такое глупое кино? Глупое кино – это наверно такое кино, которое не заставляет задумываться. И чем быстрее ты забываешь о нем, тем глупее оно.

ЗЫЫ. Оригинал поста тут http://vseprokino.kz/index.php?module=blogs&pid=274

20 марта 2012, 12:02
1358

Загрузка...

Комментарии

И не стыдно полностью копипастить?
ответ должен быть свой а не тупо скопирован
Очень стыдно!!! Не знаю куда деться от позора. Но я подумал, что скопипастить свой же пост можно один раз. )))
kreich
1
0
облом, мужик
гринэкс не разрешил
удаляй пост
на первый раз прощаю
Мне кажется, что нет умного или глупого кино - есть зритель, который воспринимает кино тем или иным образом. Думать ночами можно и о "Таких разных близнецах". Почва для раздумий всегда и везде присутствует. Если зритель плюется от мэйнстримного кино, мол, оно не заставляет задуматься, то он точно врет, когда расхваливает достоинства авторского кинематографа. Ведь, на сто процентов уверен, он и там не особо размышлял над чем-то. Я автору того несчастного поста уже говорил об этом.
И на мэйнстрим и артхаус кино делить не стоит. Кино оно кино и все. Кина всякие нужны, кина всякие важны.
Даже мнение автора претендует на аутентичность только в случае подлинного мнения при диалоге с самим собой. А так это не более чем болтовня на тему кино.
И что? :) Что хотел сказать автор?
Автор хотел сказать, что люди разные. И два вроде почти одинаковых персонажа могут назвать одно и то же кино, как глупым, так и умным. Для кого-то "Траснформеры" - это глубина идеи, а кому-то и "Древо жизни" - невысоко. Так что люди разные. Мнения разные.
Samson
0
0
Тимур, маленький урок блогинга) чтоб ответить на комментарий, надо подвести к нему курсор, появится кнопка Ответить)
Karion
0
0
ну так и сказали бы, а не вымучивали этот пост
А можно как-то поподробней? для кого из этого поста фильм был глупым, а для кого умным? И является ли термин "непонятный" синонимом термина "глупый"?
Фельетончик не получился =(
кинокритик из Талдытараза силён, как и многие другие нынешние эксперты.
а название города не о чём не напоминает?
Как-то не получилось у Вас с метафорами. Ватно и общая мысль теряется за лишними подробностями. Образ кинокритика вообще притянут за уши, извините.
Умное кино, не умное кино. Кино изначально было развлечением, главное - чтобы кино было интересным и захватывающим. Форест Гамп, например, или Зеленая миля! Однажды в Ирландии, Пока не сыграл ящик, пес-призрак путь самурая. Не умные не глупые а просто интересные, да и какая разница в интеллектуальном коф...?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21112
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10824
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10082
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6856
  • 18
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 6515
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5510
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4613
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4530
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5221
  • 88