• 68567
  • 167
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ак Орда – правдивая история казахского ханства

2012 год – судьбоносен. Заканчивается время потребительства и постмодерна, начинается эпоха возвращения к духовности, возрождения корневых ценностей.
Этот поворот – задача не из простых. Он не состоится сам собой. Общество должно совершить определенную работу над ошибками. Многим народам будет легче. Чем сильнее и целостнее общество, тем безболезненнее и быстрее проходит процесс преображения.

К сожалению, наше общество разобщено. Его разделяют многочисленные стены. Об этих стенах вы знаете все. К тому же нашему социуму не повезло вдвойне. К сожалению, из «трех китов» духовности – религии, языка, исторического сознания – первые два сработали вхолостую. Остается история, которая в свое время была отдана на откуп схоластам, официозу, авантюристам.

Настало время вернуть историю народу. Надеемся, что книга внесет свой вклад в «историческую реституцию» Казахстана - поможет «национализировать» нашу историю.

***

16-го марта в Алматы, в «Меломане» состоялась презентация книги «Ак-Орда. История Казахского ханства». Данная книга издана при помощи Научно-Образовательного Фонда «Аспандау» для продолжения дискуссии в обществе об истоках традиционных ценностей и национальной идеи казахского народа.

Автором исторического труда Радиком Темиргалиевым высказывается новая и непривычная для многих точка зрения по поводу обстоятельств образования Казахского ханства.  Классическая, излагаемая в учебниках позиция гласит, что в 60-х гг. XV века в «Государстве кочевых узбеков», располагавшемся на территории современного Казахстана, произошел бунт двух султанов против верховного правителя хана Абулхаира. И якобы этими двумя мятежными султанами, Джанибеком и Кереем, на территории Могулистана было и основано новое ханство, которое спустя непродолжительное время распростерло свои границы от Волги до Иссык-Куля.

 

Однако данная столь привычная версия на поверку не выдерживает никакой серьезной критики и вызывает массу вопросов. Почему, к примеру, принято называть «мятежником» того же Джанибека, если он был сыном, внуком и правнуком ак-ордынских ханов? Ведь борясь с узурпатором Абулхаиром, он лишь восстанавливал власть своей династии. Более того, в поздних источниках Казахское ханство нередко именуется Ак-Ордой и Урусовым юртом. Почему же мы тогда столь упорно продолжаем держаться того мнения, что Ак-Орда и Казахское ханство были двумя разными государствами? На эти и многие другие вопросы и отвечает Радик Темиргалиев на страницах данной работы.

Также большое внимание в книге уделено предыстории Казахского ханства: истории кипчаков, роли и значению древнемонгольского завоевания, возникновению и распаду Золотой Орды. Очень подробно освещаются  вопросы этнической истории казахского народа, этапы развития политических, социальных и правовых институтов, особенности кочевой экономики, военное искусство номадов и их культурная жизнь. В книге рассматриваются и внешнеполитические отношения Казахского ханства с Ногайской Ордой, Астраханским и Сибирским ханствами, которые довольно редко привлекают внимание современных казахстанских историков. Особое место уделено и вопросам становления ранних русско-казахских отношений.

 

Издание книги «Ак-Орда. История Казахского ханства» отвечает важным направлением Политики развития образования РК «Информационное общество – 2030», разработанной Научно-Образовательным Фондом «Аспандау», поскольку одной из главных проблем отечественной системы образования является ее деидеологизация. А в данном труде, преломляется большинство необоснованных стереотипов навязываемых нынешним школьным образованием.

Только подлинное уважение к собственной истории и культуре может воспитать в подрастающих поколениях чувство ответственности за свою страну и за ее будущее.


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
19 марта 2012, 17:20
2826

Загрузка...

Комментарии

а где можно достать эту книгу в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30967
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3975
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4109
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3438
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3885
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2505
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2859
  • 94