Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:11, 16 марта 2012

Рецензия к фильму Софи Файнс «Киногид извращенца. 1,2,3 части»

Кино — это предельно извращённое искусство. Оно не дает вам то, что вы желаете, оно говорит вам как желать.

Славой Жижек

Впервые услышав о творчестве Славоя Жижека, я решила узнать о нем поподробнее. Словенский социальный философ, культуролог фрейдо-марксистского толка, называющий себя «воинственнующим атеистом», сразу привлек мое внимание. Для начала я прочитала его статью «Аватар. Упражнение в политически корректной идеологии», в которой много говорится о лаканалии и теории реальности и фантазии. Заинтересовавшись еще больше, я решила посмотреть фильм, в котором Жижек описывает и объясняет многие фильмы с точки зрения психоанализа.

Итак, что я хочу сказать по поводу фильма.

Мне понравилось.

Во-первых, несмотря на то, что я не видела почти все эти фильмы (всего 43 фильма), благодаря интерпретации Жижека, мне удалось понять не только суть и основную идею каждого фильма, но и то, какие аспекты психологической науки оно затрагивает. В «Киногиде изварещенца», на мой взгляд, удачно переплелись три дисциплины: философия, социология и психология. Сюда, конечно же, можно добавить и киноискусство и даже музыкальную теорию, и, возможно, что-то еще. Но основная мысль в фильме тесно переплетена с этими тремя видами наук, если можно так выразиться. В большей степени Жижек рассматривает в фильмах какие-либо психические феномены, основываясь на фрейдовской теории психоанализа.

Во-вторых, мне понравился стиль изложения Жижека.  Он не старается усложнять свою речь, бравируя философскими терминами, как раз-таки наоборот, он стремится сделать так, чтобы неискушенному зрителю было понятно, о чем именно идет речь. И в то же время он излагает свою речь эмоционально и ярко.

Одно слово привлекло мое внимание в его лексиконе, так как раньше не приходилось его встречать. Сайт www.narrative.ru дает нам краткое его определение:

Нарратив — (от англ. 'narrative' - история, повествование) направление в консультировании и социальной работе, основывающееся на идее о том, что жизни и отношения людей формируются в процессе социального взаимодействия.

Итак, третья причина, из-за которой мне понравился данный фильм,  это то, что благодаря его объяснениям и конкретным примерам на отрывках из фильмов мне стала понятна парадигма теории психоанализа Зигмунда Фрейда. На примерах фильмов Альфреда Хичкока и Дэвида Линча в «Киногиде» хорошо описываются такие понятия, как «Эго/Я», «Супер-эго», «Вещь», «Отец» и «Оно».

Еще один момент, о котором говорит Жижек в фильме, это отношение реальности и иллюзии. И наблюдение за событиями со стороны. В этой части Жижек напомнил мне Артура Шопенгауэра, известного своими волюнтаристическими представлениями о мире. Словенский философ также сводит к тому, что «люди сами управляют своим телом». То есть, наши желания есть источник наших действий.

Также понравилось описание термина «ночи мира» в философии. Жижек описывает это, как взгляд человека, в глазах которого можно, грубо говоря, утонуть, создается впечатление, что такой взгляд «гипнотизирует» и глубина такого взгляда бесконечна.

В фильме также очень хорошо приводится пример психологического изнасилования. Здесь Жижек делает упор на том, что такой вид насилия гораздо хуже физического. После психологического насилия у жертвы появляется моральное истощение, пустота, потерянность, и он впадает в состояние фрустрации.

Жижек также затронул в этом глобальном фильме такой аспект психологии, как любовь. Как пример нам дается фильм «Огни большого города» Чарли Чаплина, с ним же в главной роли. Жижек неоднозначно относится к конечной сцене, поскольку считает, что «хэппи энда» как такого при данном сюжете быть не может, и мы не знаем, что будет дальше.

«Я думаю, что в этом метафора нашего затруднительного положения. Слишком часто, когда мы кого-то любим, мы не принимаем его или ее в качестве того человека, кем он или она в действительности является. Мы принимаем наш объект ровно настолько, насколько он вписывается в наши фантазии. Мы неверно идентифицируем объект» -

вот так выражает свои мысли Жижек на тему любви. И я с ним полностью согласна в данном вопросе, поскольку мы сами создаем себе идеал, под который стараемся выбирать себе объект любви. После разочарования или после того, как чувства остывают, мы находим в объекте любви какие-либо негативные признаки, которых раньше не замечали из-за «слепоты». Отсюда любовь быстро перерастает в ненависть.

Но при всех положительных качествах фильма, которые я отметила, я также хотела бы указать на один неприятный момент. Мне совсем не понравилось, когда Жижек высказал мысль «о несуществовании женщины». Мол, началом всего является мужчина, поскольку в нем есть сила. А женщину он вообразил себе для утешения и удовлетворения своих потребностей. Конечно, речь идет о «Солярисе» Андрея Тарковского, в котором главный герой воссоздает образ своей покойной жены. Но Жижек, комментируя этот фильм, имел в виду не только его жену, а всех существующих женщин тоже. О чем свидетельствуют его дальнейшие размышления уже по поводу других фильмов, где он сначала заводит речь о силе «Отца», а потом дает понять, что мужчина в целом главенствующая личность везде. И только по причине своего происхождения, из-за принадлежности к этому полу, мужчина является «королем всего». Лично я не разделяю точку зрения Жижека в данном вопросе, поскольку я не считаю, что разделение людей по гендерному признаку в определенных сферах, допустим в политике, играет важную роль. Женщина может обладать такими же качествами, как и мужчина, а порой даже лучшими. Вопрос не в том, какого пола человек, дело в том, может ли личность быть на самом деле тем самым «королем».

Ну и в завершении всего, резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что хорошее кино (например таких режиссеров, как Хичкок, Линч и Фингер) так же важно в изучении философии, социологии и психологии, как и другие источники, например, письменные источники, или собственные эмпирические методы познания. Да и в повседневной жизни мы используем опыт других людей, переняв его с того же кино. Здесь уместно привести завершающую фразу Славой Жижека в фильме:

«Нам необходимо кино, чтобы понять сегодняшний мир. Лишь в кино мы можем увидеть жизненно важное измерение, с которым мы не готовы столкнуться в реальной жизни»

Blog post image

 
0
585
2