место в рейтинге
  • 90920
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Причины Жанаозена - Институт Азиатских исследований

Синопсис большой аналитической статьи

Две причины беспорядков в Жанаозене по мнению Института Азиатских исследований

1. Вступление Казахстана в Таможенный союз и последовавшая инфляция

2. Особенности миграции в Западном Казахстане

1. ТС. При всех макроэкономических преимуществах был спровоцирован рост цен. Это наиболее болезненно сказалось для западных регионов Казахстана, где в отличие от юга, Алматы, Астаны, других городов нет собственной сельскохозяйственной округи.

К тому же объективно местное население недовольно системой распределения доходов от нефти. Оно вполне объяснимо. По всему миру многие жители богатых природными ресурсами районов считают, что остальные части государства их обделяют и если бы они жили отдельно, то жизнь их была бы гораздо лучше.

2. Миграция и особенности политики привлечения оралманов. В Западном Казахстане основной поток оралманов прибывает из Туркменистана и западных районов Узбекистана. Их особенность заключается в гораздо большей групповой сплоченности по сравнению с казахами из Казахстана. А групповая сплоченность обусловлена влиянием со стороны традиционных среднеазиатских форм организации – узбекской махалли или туркменского племени.

Соответственно узбекские и туркменские оралманы более организованы, их трудно расколоть с помощью обычной штрейкбрехерской практики. Поэтому мало кто из забастовщиков, среди которых, по словам прежнего руководства «Казмунайгаза», как раз было много оралманов, согласился на предлагаемые компанией и местными акиматами альтернативные места работы.

Продолжение на сайте Института Азиатских исследований

16 марта 2012, 13:41
609

Загрузка...

Комментарии

kreich
1
0
Почитал статью, посмеялся, почитал другие - погрустнел.

Ребята, у вас русофобия.
Не аргументированные претензии к северному соседу по спорным вопросам, а банальная русофобия, слегка приправленная бытовым шовинизмом. В результате разбавленные фобиями разумные мысли превращают статьи в такой легкий бред.
Ну например касательно причин, речь не о том, что ТС - это даже не смешно, речь о том, что самую главную причину вы вынесли в скромный пунктик "стоит отметить".

Отдельно про пассажи вроде "непонятно, как добирались 10 тыс. милиционеров". Что значит, непонятно? А узнать слабо? Они ж таки добрались. Мне вот например понятно, как добирались внутренние войска, что они ели и где дислоцировались - достаточно было просто спросить. Или "похоже, что это были почти все возможности государства". А кто ж тогда одновреммено усилял все остальные города? Деды морозы?

Ну и раз у вас все строится на базе русофобии, стоит ознакомиться с объектом фобии по детальнее, потому что фразы "население городов ... уже забыло о бурных девяностых" - это просто тупость. Я понимаю, что фобии обычно иррациональны, но раз уж тут целый "институт", можно бы и постараться.
JurDen
0
0
В чем, в чем, а в русофобии сотрудников Инстиута обвинить очень сложно. Как и в отсутствии логики, аргументов, а также последовательности.
Будем надеяться, что читатели не будут довольствоваться комментарием kreich и синопсисом, а прочтут статью целиком.
Приятных выходных.
kreich
0
0
и вам приятных
поддерживаю, читайте статью, если хотите понять почему я написал то что написал
"Одной из причин стало вступление Казахстана в Таможенный союз. При всех известных макроэкономиче­ских преимуществах, оно тем не менее спровоцировало рост в Казахстане инфляции."

Среднегодовая инфляция в Казахстане:

2007-й год: 15 процентов ru.government.kz
2008-й год: 17 процентов www.nomad.su
2009-й год: 7.3 процента www.rfca.gov.kz
2010-й год: 7.1 процента finmarket.ru -----> год начала действия ТС
2011-й год: 8.3 процента www.apk-inform.com

Одна целая две десятых процента - это "спровоцированный рост инфляции"? Авторы явно передёргивают. Звиздеть не мешки ворочать.
kreich
0
0
почитай статью, там весело
по синопсису ориентироваться не стоит, это процента 3 от общего текста, причем слишком оторванные
фигня, простите

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30527
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5068
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3884
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3949
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3685
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3557
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2435
  • 22