• 9811
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Нафталиновый" закон или "нафталиновая" молодежь?

С законом о молодежной политике случилось то, что должно было случиться. И критике которой он подвергся в начале недели в Парламенте, и те резкие слова г-жи Назарбаевой вполне заслужены. Однако не следует в связи с этими событиями бросаться в другую крайность и отметать в сторону все что было наработанно. Здесь я не буду пафосно писать и начинать со слов "мы же говорили"!  В принципе я беру часть ответственности на себя.

Все началось с того, что наши коллеги из министерства образования и науки в марте того года пригласили нас в рабочую группу поработать над поправками в законодательные акты о молодежной политике. Мы с удовольствие откликнулись. Кого я имею ввиду под мы, это молодые активисты, НПОшники, кто в молодежке уже давно. Ребятами из МОНа была проделанна достаточно большая подготовительная работа, которая заключалась в сборе воедино всех законодательных актов, которые касались молодежи и они предложили работать над поправками. То есть проанализировать, что не работает и предложить другие варианты. Звучали, конечно же мнения, что это не самая лучшая идея и возможно лучше взять писать закон заново, но в итоге пошли по пути, которое предложили инициаторы процесса в МОНе.

За последующие месяцы мы несколько раз встречались в Астане. Много звучало предложений и мнений. Сформировали предложения, послали. Летом проходили уже закрытые согласования в министерствах, предложения обсуждались в правительстве. Что-то из предложений зарезал Минфин (слишком дорого), чтото Минюст (может быть коррупционная составляющая, как в случае с льготными кредитами для молодых предпринимателей ) и т.д.

Осенью что получилось на выходе, конечно же удивило, но другого я не ожидал. Все таки, как говортся сложный процесс согласование =).

Широкой аудитории также, следует напомнить, что базовые принципы с молодежью обсуждались (либо пытались обсуждать)и не раз, было очень много интернет дискуссий, очень много форумов и дискуссионных площадок. Я сам был участником более 10 за год, только на них я не находил ничего кардинально нового. Поэтому я считаю, что закон в той форме, в которой он был представлен в Мажилис соответствует той молодежи, которая у нас есть. У нас нет другой молодежи. Если вам не хочется думать, что молодежь "нафталиновая" и "советская", еще есть вариант, что закон просто оказался особо никому не нужен, так как он не может регулировать действительно важные для молодежи сферы. В таком случае лучший сценари - оставить молодежь в покое, не лезть в жизнь, не навязывать надуманный и стандартизированный "казахстанский патриотизм", 50% скидки на проезд и т.д. Может просто дать больше свободы?

Моя позиция, что новым процессом обсуждения следует заниматься если появится хотя бы один запрос или недовольство, оформленное в четкие позиции от самой молодежи. Думаю молодым предпринимателям, у которых могут отнять еще не появившиеся льготы могут выступить зачинателями. А иначе больше патернализма мне бы не хотелось. Немножко странно во всей этой истории, что о проблеммах закона заговорили, только когда Дарига Нурсултановна выступила, как будто до этого проблем с ним не было?

 
16 марта 2012, 1:21
1030

Загрузка...

Комментарии

И то, что убрали в "момент согласования", тоже был нафтолином.
Не все конечно, но в заданных рамках обсуждались только льготы, то что государство хочет навязать молодежи! И то что в итоге такого оказалось меньше, это хорошо! Самое главное момент согласования и механизм участия молодежи в процессе принятия решений ушел. Но думаю на этом лично я сфокусируюсь. Ты как думаешь, новые масштабные обсуждения делу помогут?
Daneka
0
0
Спасибо, Паша! Согласна с тем, что мы сами виноваты в том что мы получаем! Как же грустно за молодежь в целом и стыдно за себя лично! Насчет Д. Назарбаевой - можно ли как-то использовать это в позитивной манере? Если внимание уже привлечено? Ты давай не переставай шатать наши самооценки! =))
Наше общество еще слишком консервативно, чтобы поменять все под нужды современной молодежи, которую так часто критикуют и возносят одновременно. У молодежи стерты идеалы, их не видно, они идут в ВУЗы только потому что это престижно и дали грант (если дали). Они идут на работу только потому что там хорошо платят или рядом есть человек, который поможет сохранить рабочее место. Они создают семьи, так и не построив толком свою. И так радостно за тех, кто сам, без помощи законов сделал свою жизнь насыщенной и полной жизни. А наши обсуждения так и будут "кипеть" в гос.органах еще лет 5-7.
Молодежь строится изнутри. Примером. Примера пока что нет или его просто не видно.
[P.s. сказано в общем из примера личной работы с широким кругом молодежи]

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20753
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18839
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16279
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13955
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11165
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4828
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4322
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 3947
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3857
  • 44