• 17955
  • 68
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна зовет его Димашем

Исполнилось столетие со дня рождения выдающегося политического деятеля и ученого Динмухамеда Ахмедовича  Кунаева. 5 февраля 2012 года при участии ОФ "Международный Фонд Д. А. Кунаева" прошел прием посвященный памяти Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в доме приемов "Жалын" в г. Алматы. К мероприятию была приурочена Акция "Меня зовут Динмухамед", посвященная 100-летнему Юбилею со дня рождения Д. А. Кунаева.

О Акции я узнал совершенно случайно, от мамы. Она любительница быть в курсе разных событий в Казахстане и всегда старается быть везде, если хоть не быть, но знать о происходящих знаменательных событиях обязательно, это ее влечение к социальному положению нашей страны и нашего города южной столицы. Так вот, про это событие она узнала за несколько месяцев до этого, аж 24 ноября 2011 года в газете "Вечерний Алматы", что является  республиканской общественно-политической газетой для читателей Республики Казахстан. В выпуске №143 (12341) была опубликована большая статья в честь Кунаева, а так же следующее:

"ОФ "Международный фонд Д. А. Кунаева" объявляет о начале акции, посвященной 100-летию со дня рождения Д. А. Кунаева, "Меня Зовут Динмухамед". Просим всех, кто носит имя Динмухамед, присылать на электронную почту фонда историю о себе, своей жизни, достижениях, интересные факты своей биографии. Лучшие письма будут опубликованы в газетных изданиях и размещены на сайте фонда. Срок приема писем - до 20.12.2011 г. Окончание акции ознаменует торжественное собрание, на котором участникам будут вручены памятные подарки."

Вот, вдохновившись этой статьей, мама в первую очередь подумала о своем младшем сыне, о моем младшем брате. Вообще его зовут Ернар, но по истории мамы, цитирую: "после родов, Ернара принесли ко мне, он родился 22 августа 1993 года, и тогда на утро мне принесли газету, где черным по белому было громкое объявление о трагедии, скончался Динмухамед Кунаев. И тогда в голову мою пришла мысль, что мой Ернар родился именно в тот день, когда умер этот великий человек. Ернар пришел вместо него", - и заплакала... Это и была та самая история, которую мама отправила в фонд Кунаева, и ее письмо было первым, которое они получили, так как при вручении подарков Ернару ведущий вечера подчеркнул, что письмо с историей моей мамы было самым первым. Я случайно не заметно перешел с начала истории к концу. Продолжая тему, у меня так же есть младший 3-родный брат по имени Ахметов Динмухамед Канатович 2004 года рождения, ему моя мама тоже принесла эту статью и он сразу же изъявил желание участвовать в этой акции. После так же было написано письмо в фонд и спустя месяц приходит 2 приглашения моим обоим младшим братьям на торжественное мероприятие посвященное 100-летнему Юбилею. Так как это является очень знаменательным, познавательным мероприятием я вооружился зеркалкой и поехал сопровождать моих братьев.

Мероприятие открылось сбором всех Динмухамедов, их родителей и других людей у памятника Д. А. Кунаева расположенный на пересечениях улиц Богенбай батыра и Кунаева. Собралось более 40 человек, Димашы прикладывали цветы к памятнику, им рассказывали про историю памятника. После чего всех повели в Музей имени Кунаева который находится на Богенбай батыра и Валиханова. В музее было рассказано очень много интересных фактов из биографии великого человека. Музей состоит из двух этажей, красного и синего залов. В синем зале проводились викторины, директор музея Болысбек Батталханов задавал вопросы из биографии Кунаева, а Димашы отвечали, и за правильные ответы получали памятные подарки в виде книг, журналов, ручек и всего, что связано с Кунаевым.

После 1,5 часовой экскурсии по музею всех посадили на заказанный автобус и повезли в дом приемов "Жалын". И вот начался поминальный прием с участием многих знаменитых людей Казахстана, за главным столом сидели Президент Фонда – Кунаев Эльдар Аскарович, вице-президент – Аухадиев Кенес Мустаханович, почетный президент – Джиенбаев Султан Сулейменович и многие другие. Прочитав молитву в честь поминания Кунаева прием был объявлен открытым. Во время приема были выступления молодых талантов, известных эстрадных людей, было сказано много добрых слов в честь поминания и многое другое. К концу приема началось то самое торжественное вручение памятных подарков и сувениров не посредственно связанных с Д. А. Кунаевым, которого ждали все Димашы. Вручение прошло на высшем официальном уровне, что оставило много приятных эмоций и воспоминаний.

От себя лишь хочу добавить, что такого великого человека должен знать каждый житель нашего государства. Достижения его не имеют границ, характер его полон решимости, действия его полны доброты, про этого человека можно говорить бесконечно! По больше бы таких деятелей для нашей страны, которые преподносят благо и процветание своими делами, и нашей стране будет обеспечено уверенное будущее! Прошу ознакомиться с моим видео отчетом, который я готовил довольно долго из-за не хватки свободного времени в суете будних дней нашего мегаполиса.

В окончании своего поста цитирую слова великого человека:

"Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего,

было и плохое. Но это моя жизнь. И цель, которую я

ставил еще будучи "юношей, обдумывающим житье",

в меру своих сил и способностей выполнил. Я всегда

преданно служил своему народу и буду служить ему до

последнего дня. В моей жизни, как и во всякой другой,

конечно, были и "черные" дни, но ни один из них я не

вычеркнул из памяти. При этом ни о чем не жалею,

и обиды ни на кого не держу"

из интервью Д. А. Кунаева.

"Величие  человека определяется его делами.  След, оставленный на земле Димаш ата несоизмерим. Народ вправе гордиться своим великим сыном! Он всегда мечтал о независимости и верил в будущее своей республики и посвятил свою жизнь во благо процветания могущего Казахстана. Я счастлива, что жила в его эпоху!" - добавила мама.

Димаш Ата помнит Земля!

Димаш Ата помнят рассветы и весны

Ширь Прикаспия и окна любимой столицы

Алматинское небо и Алакольские плесы

Его помнит земля.

В каждой улыбке и в каждой надежде

Его думы отцовский размах

Димаш Ата столетний моложе, чем прежде

В наших делах

В наших упрямых делах!

Его помнят снежные вершины Алатау

Бескрайние степи и луга

Его помнит земля.

Он верил в будущее своего народа,

Что приобретет независимость и суверинитет.

Он горд за народ!

Димаш Ата незримо шагает  с тобою

В завтрашний день

В солнечный завтрашний день!!!

napplez123
16 марта 2012, 10:15
1268

Загрузка...

Комментарии

приятный пост
Светлая память великому человеку казахского народа!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11424
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5197
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4567
  • 61
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4174
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4468
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3626
  • 13
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3580
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3243
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3077
  • 21