место в рейтинге
  • 102820
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ladies second

В прокате «Железная леди» - фильм о Маргарет Тэтчер, в котором Мерил Стрип доказывает, что может как актриса все и всех, а режиссер Филлида Ллойд показывает, что не может ничего.

Тэтчер. Наше время. Бывшая гроза либералов постепенно выживает из ума, и живет воспоминаниями. Благо, есть что вспомнить — от работы в лавке отца-бакалейщика до знакомства с будущим мужем и началом политической карьеры. Собственно, на этом все. Содержательно это и есть весь фильм.

В принципе, вы можете посмотреть хроникальные ролики с героиней ленты на youtube.com — там все то же самое, только вместо Мерил Стрип играет сама Тэтчер. Причем, похоже, недоигрывает.

Филлида Ллойд совершенно не заморачивалась на драматургию и режиссуру картины, выстроив ее по столбовой очевидности. Старушка вспоминает годы лихие — что в кино может быть банальнее и пошлее? Только если старушка видит умершего мужа, который докучает ей своим нудежом — ну да Ллойд и этим не побрезговала.

Главная проблема «Железной леди» - не Тэтчер, и не Стрип, а упомянутая Ллойд. Режиссеру неинтересна героиня, поэтому она скрупулезно, как усидчивая, но бесталанная отличница воспроизводит ее жизненные перипетии — больше-то зацепиться не за что. Причем некоторые сцены, например предложения руки и сердца от Дениса Тэтчера — просто Эверест искусственности и театрального наигрыша.

Тэтчер Ллойд — это симулякр, божественно сыгранный Мерил Стрип. Ей не хватает отношения режиссера. Иван Грозный Эйзенштейна не равноценен Грозному Лунгина — любой режиссер берется за разработку исторической фигуры, если она его магнетизирует и увлекает. В идеальном случае автор произведения конгениален своему герою, и тогда получается «Амадей». Он может быть даже лучше протагониста, и тогда получается «Последний император». Он может обожать его, как в Рон Ховард — Джона Нэша, или ненавидеть, как тот же Лунгин — Ивана Грозного.
Но если автор равнодушен к тому, про кого снимает, получается «Железная леди».

   
baitukenov
14 марта 2012, 14:03
1391

Загрузка...

Комментарии

Это как с сериалом "Брежнев" - гениальная игра Шакурова в фильме ни о чем.
идти или не идти на этот фильм, я решила, прочитав отзывы на российских сайтах, там, в отличие от наших пишут откровенно - нравится или не нравится. Так люди, мнению которых я доверяю, сказали, что в Жел.Леди М.Тэтчер представлена жалкой...

Автору этого поста спасибо за откровенность, столь редкую в последнее время. У нас теперь в отношении кино пишут так: или хорошо или никак.
kreich
0
0
скучное кино
как королева или король говорит
я бы согласился, что проблема в режиссере, будь это первый такой скучный фильм
но похоже это такая фишка - кто скучнее снимет
нормальный фильм! дерьмо тут неуместно, конечно соглашусь что Мэрел Стрип тут тащит 90% фильма,но и в целом могу сказать фильм хороший, хотя на вкус и цвет...
театр одного актера, Стрипп не уделяя акцента сюжету, сделала свою работу и получила заслуженный Оскар, а режиссер - представил картину на "удовлетворительно"
Да, Леди получилась слабенькой, совсем не железной. Я посмотрела подряд этот фильм и Дж.Эдгар и это еще более подчеркивало слабость первого. При этом по структуре и жанрово они похожи, сравнение неизбежно (при всей неравноценности режиссеров) - это классические байопики, в сюжет положен не к-то ключевой момент, а вся жизнь, герои уже стары, подводят итоги, постоянные флэшбэки и так далее. Но игра Стрип это нечто.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10473
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4034
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3512
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3367
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3408
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2826
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2982
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2732
  • 19