• 67650
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько вреден телефон?

Международное агентство по изучению рака недавно признало, что излучение от мобильных телефонов «может быть канцерогенным». Это заставляет задуматься о более тщательном выборе аппарата. CHIP расскажет, какие модели могут быть опасны, а какие вполне безобидны.

Насколько вреден телефон?

По мнению экспертной группы Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, от опасного излучения, которое исходит от мобильных телефонов, нельзя отмахиваться. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что электромагнитные волны «могут служить причиной возникновения онкологических заболеваний у людей».

----------------------<cut>----------------------
Насколько вреден телефон?

Такое предположение было выдвинуто уже давно, но любые высказывания на данную тему порождали волну критики со стороны защитников мобильной связи. Так случилось и на этот раз. Тем не менее те пользователи, которые часто говорят по телефону, минимум десять часов в день носят его при себе, а он дает излучение не только во время разговоров. Даже при отсутствии активной связи аппарат постоянно связывается с ближайшей базовой станцией. Именно поэтому рекомендуется использовать телефоны с наименьшими показателями электромагнитного излучения. И в первую очередь эксперты советуют свести к минимуму воздействие излучения на детей.

Как же определить уровень воздействия телефона на человека? Во всем мире для этого используют показатель SAR.

Что такое SAR?

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rates, SAR) отражает удельную энергию электромагнитного поля, поглощаемую тканями тела человека за одну секунду.Его максимальное допустимое значение, рекомендованное Советом Европы, составляет 2 Вт/кг с усреднением для 10 г тканей. Производители телефонов пользуются унифицированным методом измерения уровня излучения и обычно указывают для каждой модели максимальное значение. Самыми безопасными считаются телефоны, чей уровень излучения не превышает 0,6 Вт/кг.

Насколько вреден телефон?

SAR-рейтинг. CHIP отобрал 20 популярных моделей смартфонов, и оказалось, что уровень излучения не зависит от стоимости

Насколько вреден телефон?

В России нет официально утвержденных норм допустимых значений SAR. Нормы же СанПиН (по состоянию на 2006 год) устанавливают допустимое излучение в пределах 3 мкВт/см2. Напрямую пересчитать эту величину в показатели SAR нельзя.

Конечно, покупатели мобильных телефонов редко видят на упаковках аппаратов данные об уровне SAR — чаще такую информацию приходится искать в достаточно неполных руководствах, а то и в Интернете.

Рекомендации по снижению вреда от излучения

РАССТОЯНИЕ Используйте гарнитуру или громкую связь. При разговоре обычным способом держите телефон в паре сантиметров от головы.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА В условиях плохого приема телефон повышает мощность сигнала. В связи с этим надо или ограничить общение в таких зонах, или выходить из помещения на открытую местность.

МОМЕНТ СОЕДИНЕНИЯ Не приближайте телефон к уху в процессе установки соединения. В этот момент телефон увеличивает мощность излучения.

АНТЕННА Не держите телефон, обхватывая верхнюю часть корпуса. Часто именно там расположена антенна. В этом случае ее эффективность уменьшается, и телефон повышает мощность.

П.С.
На статью наткнулся когда искал инфу по возможной вредности мобил, после того как некоторые знакомые и родственники особенно настойчиво стали жаловаться на состояние здоровья, с характерными общими симптомами. Немного анализируя все факты склоняюсь в сторону того, что причина — мобила.

Основное на что жалуются выбранная группа людей(назовем её так) — как правило проблемы с левой стороны от уха и вниз — зубы, челюсть, шея, даже часть плеча.

Хотя я не сторонник во всем винить исключительно аппараты. Мне думается, что основное — неуемная жажда/необходимость говорить по мобиле. Когда человек говорит по 4-5 часов в день, да еще часто сидя за компом(специфика работы), то неминуемо вмешивается еще и моторика. Чем еще как не плечом придерживать трубу? ( ведь нужно еще по клаве стучать.

Отчего-то у большинства предубеждение по поводу гарнитуры. А уж по поводу того как и чем держать, то тут полная раскрепощенность и вольный полет фантазии, никак не связанный с практичностью основанной на мыслях о личном здоровье.

П.П.С.

Насколько вреден телефон?

Противниками использования сотовых аппаратов во многих странах мира являются и педиатры. Они утверждают, что детям не следует пользоваться мобильными телефонами по причине бóльшей восприимчивости детского организма к действию электромагнитных излучений. Подростков до 16 лет лучше максимально оградить от использования сотового телефона. Причем шведские исследователи подтверждают, что проблемы с мозгом возникают у детей и подростков не сразу после использования телефона, а по прошествии длительного времени. То есть ухудшиться мозговая деятельность у человека может в среднем возрасте.

Исследования датских ученых доказывают, что уже при SAR 0,0002-0,002, появляются изменения на клеточном уровне, которые приводят к смерти или наоборот неуместному увеличению клеток мозга.

Однако нужно брать в учет и следующий факт:
исследования не проводились вблизи антенн сотовой связи, где мощность излучения базовой станции в несколько сот раз мощнее (6–10Вт, тогда как излучение среднего мобильного телефона – 0,05 Вт-0,6 Вт).
А ими современный мегаполис напичкан по самое нехочу.

Ognimor
13 марта 2012, 9:45
386

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10398
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3947
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3359
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3350
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3276
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2789
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2955
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2708
  • 19