Скоро праздник светлой Пасхи,
а значит хозяйкам придется провести ни один час у духовки,
выпекая булочки и куличи.
Я всегда мечтала испечь пасхальный кулич сама, но очень долго не решалась.
И вот года три-четыре назад моя мечта сбылась и даже не получилась комом.
Теперь делюсь проверенным рецептом вкусного пасхального кулича.
Вам понадобится:
- 10 гр сухих дрожжей
- 1\2 литра молока
- 1300 гр муки
- 200 гр сливочного масла или маргарина для сладкой выпечки
- 300 гр сахара
- 6 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 150 гр белого крупного изюма
- 150 гр черного изюма
Для помадки:
- 1 яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
Готовим:
- Заводим опару: смешать теплое молоко, дрожжи и половину муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 30-40 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
- Отделить белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Пока они охлаждаются, разотрите желтки с простым и ванильным сахаром.
- В подошедшую опару добавить размягченное масло, желтки с сахаром и перемешать.
- Охлажденные белки взбить с солью в тугую пену и аккуратно ввести в тесто.
- Добавить в тесто остаток муки и вымешивать руками или миксером с винтовой насадкой. Тесто должно быть не очень тугим, но и не должно прилипать к рукам и посуде.
- Оставить тесто еще на 1 час для того, чтобы оно хорошо поднялось.
- Изюм хорошо промыть, замочить в теплой воде на 20-30 минут, а затем просушить.
- Добавить в подошедшее тесто изюм (можно добавить также орехи, цукаты, цедру лимона) и хорошо вымесить в течение 4-5 минут. Снова оставить пока не поднимется.
- Наконец, выкладываем тесто в формы на 1/3. Если выложите выше кулич "убежит", а если ниже, то не получится шапка. Дно формы лучше проложить бумагой для выпечки, а стенки смазать маслом. Тесто уже в формах должно снова подняться. Секретик: Формы можно использовать самые разные. Я для маленьких куличей использую формы для маффинов из фольги, а для больших глубокую форму или прямоугольную для хлеба и рулетов. Есть в продаже классные бумажные формы специально для пасхальных куличей.
- Духовку предварительно разогреть до 100 градусов, поставить формы на противень и сразу добавить температуру до 180 градусов. Выпекать маленькие куличи 20-25 минут, а большие 30-40 минут. Чтобы проверить готовность кулича нужно проткнуть его деревянной палочкой: если она сухая, то кулич готов. Секретик: если верх кулича начал подгорать, накройте его фольгой или влажной бумагой для выпечки.
- Готовые пасхальные куличи нужно смазать глазурью. Глазурь готовим так: взбить охлажденный белок, ввести туда сахарную пудру и лимонный сок. Пока глазурь не совсем высохла можно украсить куличи. Тут уж полет для фантазии: цукаты, орехи, цветная карамельная крошка, цветная стружка кокоса, карамельные цветы и прочие чудеса на вкус и цвет.
Говорят, что готовые пасхальные куличи должны "дозреть", поэтому пеките их за день до праздника и оставьте в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Хорошего праздника
и
Христос Воскресе!!!