место в рейтинге
  • 208549
  • 950
  • 417
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая из 7 грандиозных идей для стартапов - создать новую поисковую систему

В этой серии постов я попробую сделать саммари недавнего интереснейшего выступления Пола Грэма из Ycombinator на конференции PyCon 2012. Выступление называлось “Устрашающие своей амбициозностью идеи для стартапов”, в нем Пол призвал слушателей попытаться вырастить свое яйцо динозавра - что-то маленькое и хрупкое, но способное превратиться во что-то грандиозное. Как говорил король из “Алисы в Стране Чудес”, начнем с самого начала.

Большинство самых амбициозных идей для стартапов пугают нас своей грандиозностью. Любая из идей может сделать вас миллиардерами, однако после знакомства с этими идеями, вероятно, вам захочется закрыть на них глаза и вернуться к своему сайту поваренных рецептов. И в этом нет ничего плохого: это не признак слабости, это скорее признак здравого смысла. Самые большие идеи делают вызов вашей личности - вам становится интересно, если в вас достаточно смелости и максимализма, чтобы погнаться за этими идеями.

В фильме “Быть Джоном Малковичем” есть сцена, где ‘типичный ботаник’ главный герой встречает привлекательную женщину, которая говорит ему: “Дело в том, что, даже если ты заполучишь меня, ты не будешь знать, что со мной делать”. То же самое говорят и следующие семь грандиозных идей.

1) Новая поисковая система
Лучшие идеи часто за гранью невозможного. Еще неясно, является ли невозможной эта идея, однако есть признаки того, что это так. Создание нового поисковика подразумевает соперничество с Google, и недавно мы заметили пару трещин в этом, казалось бы, неприступном замке.

Моментом, когда стало ясно, что Майкрософт потерял свой почерк и вместе с ним индивидуальность, был год, когда они решили войти в поисковой бизнес. Этот ход был неестественным для “мелкомягких”. Они сделали это, т.к. им был страшен Google. Но это значило, что а) теперь ходы Майкрософта контролировались Гуглом и б) Майкрософт пытался работать над своими слабостями вместо того, чтобы сфокусироваться на своих достоинствах. Та же самая история повторяется теперь между Гуглом и Facebook, где все нити игры в руках Марка Цукерберга, а Google лихорадочно работает над своими слабостями и просто пытается реагировать на острые выпады честолюбивого юнца.

В последнее время когда я пользуюсь Google, появляется ностальгия по старым дням, когда Google был подобен Unix утилите, которая быстро выдавала правильные ответы без всяких лишних украшательств, бубенов и свистулек. Сейчас порой кажется, что результаты Google берут начало в одном из принципов сайентологии, который гласит - “что правильно, то правильно для тебя”. Если вы случайно куда-нибудь наведете курсор, может случиться все, что угодно. Ох уж этот JavaScript!

Чтобы победить, нужно построить поисковик, которым будет пользоваться топ 10,000 хакеров планеты. И поскольку любой, кто способен создать подобную компанию, является одним из этих 10,000 хакеров, то путь прямолинеен - создать поисковую систему для самого себя. Какой бы вы хотели ее видеть? Не беспокойтесь о неинтуитивном интерфейсе, просто сделайте то, что удовлетворит вас. Если хотите, можете сделать поисковые запросы тьюринг-полными или сделать хороший поиск по исходному коду. Все, что обеспечит вам этих 10,000 первых пользователей - достойно реализации. На эту тему есть отличная книга Кевина Келли - “1,000 подлинных фанатов”.

Не беспокойтесь, что в долгосрочном плане эта специфичность может вам помешать, поскольку, если у вас нет начального ядра пользователей, то о долгосрочном плане не может быть и речи. Если вы сможете построить то, что вы и ваши друзья будут искренне предпочитать Гуглу, то вы уже прошли 10% на пути к публичной компании. Точно так же, как прошел Facebook (хотя они об этом не подозревали), когда их сервисом стали пользоваться все студенты Гарварда.

Продолжение этой серии и оставшихся шести идей в следующих постах от @suleimenov :)

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
12 марта 2012, 10:34
2245

Загрузка...

Комментарии

Adik
0
0
блин ювижн, поставьте видео z-index чтоб меню было над видео а не за ним.
Первый коммент! И, судя по всему, от одного из вышеупомянутых 10,000 топ хакеров =)
.top-line {
z-index: 200;
}
Делать что-то для себя, гораздо проще в психологическом смысле. Чувствуешь себя ответственным и заинтересованным в хорошом результате (в рамках своего понимания). Дела делаются быстрее и больше, так как нет таких преград как ответ на вопрос "А нужно ли это и будут ли этим пользоваться?". Мне нравится, значит буду пользоваться!

Это так... Задумался о стартапах.
Согласен. В конечном итоге, чтобы создать первоклассный продукт, нужно быть к нему неравнодушным. Поэтому "consumer web" мне намного ближе, чем B2B. Даже если монетизация подобных проектов нетривиальна. Недальновидно продолжаю строить, ориентируюсь на единственного пользователя =)
?wmode=transparent pass this parameter to your YouTube video then it will be ok :)r857zCY5Za3fFy0XcmdkE49Bu7X8H8.png
хороший пост, спасибо! чешите там где чешетьсяid=426 alt=':Улыбаюсь:'
это, я так понимаю, русскоязычный аналог "scratch your own itch" из 37сигнального "REWORK"а =)
По моему мнению, это — заблуждение.
картины BRUCE EAGLE фэтези
ЕЩЕ ПОСТ
где продоление???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21414
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14360
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11401
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6916
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5185
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4558
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4126
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3750
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2417
  • 5