• 362
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завтрак буквоеда

Новость о том, что у нас будет свой казахстанский Forbes меня так взволновала, взор затуманился, я была на седьмом небе от счастья. Мне грезилось, что все, что меня привлекало и восхищало в западном и русском Форбсе - теперь будет и у нас. Пока суть да дело я позорно пропустила первый номер, и в киосках его уже не продавали. Кажется, я даже пропустила и второй, потому что первым номером, попавшим-таки в мои руки оказался Форбс за номером 1 от января 2012-го. На обложке - про 35 главных агрофирм. Бог с ним со вступительным словом главреда, они мало у кого хорошо получаются. Получится в следующий раз. Но мой ненаглядный монстр, мой ночной кошмар и наказание Божие, внутренний буквоед, встрепенулся уже на 18-ой странице этого замечательного журнала. Материал называется "Право толпы" и вроде как это должна была быть крутая инфографика. В лиде - повтор вступительного слова главреда про год протестов. Изображена карта мира в виде цветовых пятен, и куча цифр о количестве участников протестов в разных странах. Ливия на карте вдруг заняла всю Северную Африку, некоторые страны так и остались безвестным цветовым пятнышком на карте, а большое пятно похожее очертаниями на Китай закрасили желтым - тонкий намек, что это все-таки Китай. Россия вольготно простерлась на всем континенте, включая и Европу. То-то там "обрадуются" возрождению империи ))

Пунктирами вдоль границ одарили только пару-тройку стран, остальные и так обойдутся.

Следующий материал "Шелковый капкан" про конференцию The Economist в Алмате начинался бодро, а потом досадные опечатки (вице-министра Абылкасымову почему-то назвали вице-премьером), повторы заголовков (заголовок "Сам себе режиссер" так понравился авторам казахстанского форбс, что его аж два раза использовали на страницах 21 и 106), ну и плюс по мелочи пропущенные пробелы..

 

Дальше идет череда интересных материалов, слава Богам, тут обошлось без конфузий. Но материал о Кунаеве, о котором еще с обложки возвещали авторы, снова ранил моего буквоеда в самое сердце. В тексте два раза повторяется один и тот же пассаж про "необжитые просторы, на которых родились славные города Актау, Аркалык, Экибастуз... и тд". Контрал цэ-контрал вэ.

 

"Путь самурая" - материал про директора-строителя, казалось, написал сам герой. Невпопад используемые устойчивые выражения ("...умею читать и составлять чертежи", - разводит он руками", а буквоед думал, что разводят руками от удивления, отчаяния и прочего, но не от обычной констатации факта); дубляж одной и той же мысли про "первый мой опыт - Карачаганакский завод", плюс пропущенные знаки препинания и опять-же вездесущие опечатки. Пожалуй, самурайский путь оказался в этом номере журнала самым тернистым с точки зрения орфографии, лексических и фразеологических ошибок ))

В конце я радостно начала читать материал о том, что думают экспаты о ведении бизнеса в Казахстане, а потом энтузиазм сдулся. Подзаголовок "Иностранцы о бизнесе по-казахстански" вселял надежду, что будет как минимум 5-6 стран и континентов представлено (ну там Северная, Западная и Восточная Европа, Америка, Азия и кто-нибудь с Востока), а оказалось, что это шесть россиян плюс почти-латыш Дмитрий Николин.

 

Я на самом деле очень трепетно отношусь к нашей журналистике, и не хочу, чтобы создалось мнение, что я тут в белых перчатках сижу говорю свое "фи". Но надеюсь, что кто-нибудь из этого журнала прочитает когда-нибудь эту запись и постарается сделать следующий номер более осмысленным и без вот таких мелких неприятностей, сводящих все впечатление от казахстанского форбса к нулю.

PS простите за плохие фотки :)

Chatora
11 марта 2012, 22:49
367

Loading...

Комментарии

Где-то я уже замечал схожую тему да ладно
anti virus dr web
Обзор понравился и порадовал. Большинство просто не предполагает ошибок в изданиях подобного уровня, а потому скорее готовы изменить свою точку зрения, нежели исправить что-то в журнале. Так что, большой респект!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5369
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4296
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4107
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3797
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2926
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2304
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2143
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
  • 2597
  • 99
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2109
  • 18