• 83756
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

http://knpk.kz/wp/?p=20968

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

Пресс-служба ЦК КНПК

Под занавес недели политологам было не до мартовских праздников, напомнила о себе Центральная Азия. Посол США в Киргизии Спратлен вдруг заявила, что янки готовы продлить Соглашение о размещении в киргизском аэропорту Манас «американского транзитного центра» и после 2014 г. При этом, мило успокаивая, мол, он «не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана». Что, «на воре и шапка горит?» Россия же поспешила погасить свой 4-летний военный долг перед Кыргызстаном за использование «мест дислокации российских военных объектов». Интересно, что имеют в виду политики и к чему клонят военные? И то, и другое стало реакцией на демарш президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, прибывший в Москву накануне президентских выборов в РФ, неожиданно заявил, что «из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО» (в бишкекском аэропорту Манас), но и «российская военная база в Канте». Вроде бы неуместное время для торга, но Атамбаев не прогадал, попал в точку. Не секрет, что размещение в Киргизии американских и российских военных долгие годы является предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

Неискушённый читатель в недоумении, а где же бывшие военные базы США и РФ в Киргизии? Оказывается, в ходе «борьбы с международным терроризмом» в Центральной Азии авиабазы вдруг стали простыми «объектами» и «центрами». Американский «транзитный центр» в Манасе был создан ещё 10 лет назад, и сегодня там находится около 1,5 тыс. солдат. Конечно, база важна для операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ведь не случайно посол США признала, что «почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через Бишкек». Кроме того, 9 марта Вашингтон и Кабул достигли соглашения о передаче американских тюрем властям Афганистана, а самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм.

А чем так вдруг стала неудобна киргизским властям российская 999-я авиабаза в Канте? О её «плачевной судьбе» в Киргизии заговорили впервые: ведь только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет, причём, с возможным продлением еще на 25 лет. Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев дал задание своим генералам срочно оплатить долг (15 млн. $) за аренду авиабазы, хотя общий долг кыргызстанской стороны перед Россией (493 млн. $) остается непогашенным. Эксперты отметили, что демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – ведь на выборах осенью прошлого года он имел «репутацию самого пророссийского политика в Киргизии». С одной стороны, миролюбивый Атамбаев подчеркивает, что Киргизия больше не будет «клянчить кредиты», но, с другой, он не откажется, если помощь будет предложена. В общем, «Восток, дело тонкое, Петруха».

Американцы, взяв под контроль Афганистан, ведут большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. Насколько долгим окажется здесь их военное присутствие? Киргизии – очень маленькой стране с очень большими соседями – Казахстаном, Россией и Китаем, а тут ещё и США «со своими прибамбасами» (извините, базами) – трудно балансировать, приходится выкручиваться. Но поторговаться есть чем. «В Кыргызстане представлена почти вся таблица Менделеева, мы занимаем третье место по производству ртути, третье место, после России и Узбекистана, по добыче золота в СНГ», – гордо заявляют киргизские чиновники, да и наши любят вспомнить (к месту и не к месту) о первых местах по цветмету. Но у Пентагона и НАТО своя «геополитическая таблица».

В 2009 г. Пентагон заявил о плане размещения «центральноазиатских подразделений спецназа», призванных «бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков». Заметим, американских генералов беспокоит не проникновение боевиков в тихий Техас, а прорыв террористов в азиатские степи, надо же?! Аппетит Пентагона что надо – на карте не только «освоенные» Киргизия и Узбекистан, но и целые «азиатские прерии» – Таджикистан, Туркмения и, конечно, Казахстан. Отчего вдруг такая забота о нашей безопасности? Что такое для стран ОДКБ американские военные базы сразу в 4-х бывших советских азиатских республиках – «геополитический щелчок по носу» или «загребание жара чужими руками», т. е. американских солдат в борьбе с талибами?

Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 марта 2012, 12:09
245

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31261
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3751
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4021
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2553
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19