• 5176
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ХХХ Летние Олимпийские Игры в Лондоне.

Привет, человеки :Р...Поговорим об Олимпийских Играх в Лондоне ?...Ок !

Сейчас идет церемония открытия а я сижу и пишу этот пост. Да, так сильно я хочу айпад :Р

В олимпийский Лондон Казахстан делегирует 116 своих спортсменов. Факт, в общем то, уже широко известный. Но не совсем понятно — это много или мало? Постараемся разобраться с вопросом.

 

Показатели — среднестатистические

Без сравнений, конечно, не обойтись. Впрочем, статистика знает все, но кое-о чем умалчивает.

Для начала вспомним, какими у нас были спортивные делегации на летних Играх прошлых лет. Атланта-1996 — 98 атлетов, Сидней-2000 — 131, Афины-2004 — 119, Пекин-2008 — 132. И, наконец, Лондон-2012 — 116. Нынче олимпийцев явно не рекордное количество, тут ничего не скажешь. А вот теперь добавим к «голой» статистике кое-какие «одежды».

К первой своей Олимпиаде Казахстан сумел подготовить около ста спортсменов. Это без игровых видов спорта, в которые включаются по 12–14 участников, а в футболе — и того больше. И если «подогнать» наши последующие команды под атлантские лекала (мысленно вычесть из делегаций представителей игровых видов спорта), то у нас получится примерное равенство участников всех Игр.

Действительно, в Сиднее и Афинах выступали по две ватерпольные сборные Казахстана (мужские и женские), а это по 26 атлетов. В Пекине нашу страну представляли женские сборные по волейболу и гандболу — тоже 26 спортсменок. То есть без «игровиков» путевки в Австралию, Грецию и Китай завоевали соответственно 105, 93 и 106 казахстанцев.

В Лондон едут соревноваться 116 земляков, 13 из которых — ватерполисты. Так что на ниве квалификационных состязаний наша страна и в этом четырехлетнем цикле отработала со среднестатистическим результатом — 103 лицензии. Как в аптеке на весах!

Лондон против Пекина

А теперь посмотрим, где мы по сравнению с легко сопоставимым Пекином недоработали, а в каких видах спорта «отобрались» лучше.

Ясно, что в Лондоне не будет наших женских команд по волейболу и гандболу, зато туда вновь пробились мужчины-ватерполисты. Надеялись мы и на женскую команду по водному поло, но азиатский барьер для нее оказался непреодолимым.

Примерно по пекинскому графику у нас нынче «прошлись» представители трех стилей борьбы, боксеры, таэквондисты, тяжелоатлеты, дзюдоисты, велосипедисты-шоссейники (плюс-минус одна лицензия). И это важно, ведь именно с перечисленными видами спорта, за исключением, может быть, вело, мы связываем основные надежды на завоевание олимпийских медалей.

Зато резко сдали пловцы (3 лицензии вместо 12 пекинских). С отставанием к Лондону пришли стрелки-пулевики (2 вместо 5), гребцы на байдарках и каноэ (4 вместо 6), на XXX летней Олимпиаде вообще не будет наших представителей триатлона и настольного тенниса.

Впрочем, в списке лицензионщиков их заменили мастера фехтования (3 спортсмена), большого тенниса (3), спортивной гимнастики (2), женского бокса (2), плавания в открытой воде (1)… Как говорится, это чистая прибыль сборной РК, а есть и эффект от повышения производительности труда: наши легкоатлеты нынче установили республиканский олимпийский рекорд, выиграв 26 квот (в Пекине было 20).

Равнение — на опытных

В олимпийскую сборную Казахстана, наверное, впервые в ее истории, вошли представители всех регионов страны, что не может не радовать. Как и прежде, больше всего лицензий завоевали спортсмены Алматы — 28 (в том числе 13 ватерполистов). Далее идут спортивные организации Астаны (17 путевок), Южно-Казахстанской (12), Карагандинской (11) и Алматинской (10) областей.

Хороший вклад у Западно-Казахстанской (7), Павлодарской и Восточно-Казахстанской (по 6) областей. По четыре атлета делегируют в Лондон Северо-Казахстанская и Кызылординская области, по два — Актюбинская, Костанайская, Мангистауская, Жамбылская и Атырауская, одного — Акмолинская.

Лондонская Олимпиада станет четвертой в спортивной биографии двукратной чемпионки мира по пулевой стрельбе Ольги Довгун. На двух последних Играх (в Афинах и Пекине) она с хорошими шансами подняться на пьедестал почета выходила в финальную восьмерку, в столице Греции заняла четвертое место.

В нашей делегации будет еще один спортсмен, а ныне тренер, для которого старты на берегах Темзы станут четвертыми. Это дзюдоист Асхат Житкеев. Он выступал в Сиднее, Афинах и Пекине (серебряная медаль), а теперь везет в Лондон своих подопечных.

Если в Лондоне выступит велосипедист Александр Винокуров (во всяком случае, у него есть такое желание, и свои биометрические данные в посольстве Великобритании он сдавал в один день с автором этих заметок), то и для него это тоже будет четвертый олимпийский старт. Напомним, что в Сиднее-2000 Вино выиграл серебряную медаль.

Третий раз в Олимпийских играх выступят легкоатлеты Марина Аитова (прыжки в высоту) и Дмитрий Карпов (десятиборье), ватерполисты Николай Максимов («серебро» и «бронза» в составе сборной России), Александр Шведов и Евгений Жиляев, пловец Владислав Поляков. Для полноты картины добавим, что главный тренер сборной Казахстана по водному поло Сергей Дроздов сам выступал в Сиднее и Афинах, а на третьей Олимпиаде в Лондоне будет тренером-участником.

Немало в нашей команде и спортсменов с опытом выступлений на Пекинской Олимпиаде. Это боксеры Серик Сапиев, Биржан Жакыпов и Канат Абуталипов, борцы Таймураз Тигиев, Дархан Баяхметов и Елена Шалыгина, штангист Илья Ильин, Наталья Сергеева, Алексей Дергунов и Алексей Дядчук (все — гребля на байдарках и каноэ), дзюдоисты Ринат Ибрагимов и Гульжан Исанова, Анастасия Баннова (стрельба из лука), легкоатлеты Ольга Рыпакова, Анастасия Пилипенко, Наталья Ивонинская, Татьяна Азарова, Роман Валиев, Вячеслав Муравьев, Ирина Карпова.

Наверное, опыт должен помочь им достичь в Лондоне наивысших показателей, а Илье Ильину, Таймуразу Тигиеву и Елене Шалыгиной — как минимум повторить успех Пекина. Не забудем при этом, что запасными в нашей сборной по тяжелой атлетике являются призеры предыдущей Олимпиады Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова. Их сегодня тоже никто не сбрасывает со счетов.

 

Ну а теперь поговорим о разном :DD

Песня чемпионов

Олимпийские чемпионы и известные казахстанские спортсмены Ольга Шишигина, Ислам Байрамуков, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Болат Джумадилов и Алия Юсупова совместно с молодыми исполнителями Кайратом Нуртас, Гульхан Сергебаевой и Луиной записали олимпийскую песню. Уже сейчас клип «Чемпиондар ?ні» («Песня чемпионов») в ротации на телеканалах «Хабар» и «Ел арна». При этом спортсмены были задействованы не просто для картинки. Спортсмены поют, как умеют, зато искренне и чувственно и даже больше, чем певцы.

 

 

На олимпийском ринге

Олимпийская сборная Казахстана по боксу по количеству спортсменов, делегируемых на Олимпиаду в Лондон, находится на втором месте в мире. Эту позицию казахстанцы делят с Австралией, которая также в своем «боевом арсенале» имеет 11 боксеров (все 10 весовых категорий среди мужчин, и 1 среди женщин).

Первое место в этом рейтинге возглавляет сборная США, которая после откровенно провального чемпионата мира-2011, к трем завоеванным на мировом первенстве — шесть лицензий «добрала» на американском квалификационном турнире, и еще направляет в Лондон трех мастериц кожаной перчатки. Впрочем, и Австралия в этом списке не потому, что она самая сильная — просто в квалификационном турнире стран Океании ей на самом деле нет равных — 9 своих лицензий боксеры «южной земли» завоевали именно на континентальном первенстве, где единолично заняли первые места почета. Что касается боксеров нашей страны — то вопросов здесь не возникает: это место наше по праву.

 

Ну что ж. Дабы не затягивать данный пост до бесконечности, просто завершим его :Р

   


Тима Асылбеков HeDoyMoK
Люблю спаааааать :)
28 июля 2012, 1:29
3661

Загрузка...

Комментарии

Просто болельщик. Наверное! Патриот! Не скажу что ждал Олимпиаду с нетерпением, с возрастом есть другие ценности за которые нужно отдать свое драгоценное время. С удовольствием посмотрю Бокс, Тяжелую атлетику именно там надеюсь наши возьмут золотые медали. Становлюсь нервный из за судейства и из за этого проявляется нацистская агрессия. Конечно понимаю что по одному человеку нельзя судить о всей наций. Все же двоякое чувство. Еще что интересно ведь по древней историй во время игр должны прекратится все войны. В прошлой летней олимпиаде в Пекине 08.08.08 Грузины устроили геноцид Осетинского населения....
P.S Будем наедятся что все будет хорошо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20559
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18393
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15678
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13809
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11023
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6842
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4646
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4161
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3722
  • 43