• 17854
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозень.

Если спросить любого казахстанца или иностранца, хоть немного интересовавшегося ситуацией в нашей стране, какой город самый известный, то в завершившимся году никто не ответил "Астана". И причина этого очевидна. Жанаозень с весны 2011 года практически не покидал газетные заголовки, возмутив и вызвав бурю эмоции в сердцах людей. Но кульминацией событии стало то, во что превратился День Независимости в Жанаозене. Лично я была сильно  возмущена и разочарована действиями казахстанских властей, после того, как увидела видеоролики в интернете о беспорядках в моём родном городе, где отчетливо видно, как беззащитных людей прицельно расстреливали и избивали палками правоохранительные органы.

Многие до сих пор введут дискуссии о том, что же произошло на самом деле и чья это вина? Действительно ли нефтяники, спокойно стоявшие 7 месяцев, не выдержали того, что на площади поставили юрты? и правда ли то, что за всем этим стоят 3-и лица?  И с чьего согласия действовали полицейские? Но многие упускают тот момент, что погибли, были ранены и остались калеками на всю жизнь, как физически, так и психологически, невинные люди! Многие не задумываются сколько людей были задержаны полицией в эти дни и остаются под следствием до сих пор. И кто может дать гарантию, зная наши порядки, что их не избивают и не требуют подписать признания за то, чего они не совершали? Даже сейчас я не думаю, что в городе покой и тишина - это всёго лишь очередной "показной эффект" нашего правительства.


"Будто главная площадь  в Жанаозене превратилась в поле для охоты, где мы были добычей, а полиция - охотниками" - такими словами описала события 16 декабря 2011 года в Жанаозене моя подруга, Алия.

Она также рассказала мне о панике, творившейся на улицах, о полиции, которые стреляли в убегающих людей, о телах на земле, о криках, слезах и о том, как  она оказалась в чужом доме, чужом подъезде, в чужой квартире с чужими ей людьми, которые спасли ее от преследовавших людей. Она рассказала о том, что за день до случившегося, всех школьников и студентов обязали придти на площадь "Тауелсиздык", праздновать юбилей Независимости Казахстана.


"Мы и сказали кураторам, что мы не хотим идти, там люди бастуют 7-месяц, у моего одногруппника там и отец и брат стоят, да и у многих среди бастующих есть знакомые, друзья, члены семьи. Но нам сказали, что идти мы обязаны, иначе у нас появятся проблемы. Мы и решили, что пойдём, отметимся и уйдём. Но того, что произошло никто не ожидал...Я стояла и не могла придти в себя до того момента, когда кто-то пробегая, дёрнул меня за руку и прокричал "беги!"...я побежала..." - со слов Алии.

Все мы знаем, что именно в экстренных ситуациях, человек показывает своё истинное лицо. В нашем случае наше правительство не только сняло маску с лица, но и доказало, что в нашей стране существует сильнейший политический и экономический кризис, с которым они не могут справиться. Надо также отметить то, что наша стабильность в Казахстане, о которой говорит каждый чиновник и министр, оказалась просто блефом и имитацией их успехов. Эта же стабильность даёт возможность не только спокойно распоряжаться имуществом народа, но также улучшает почву для развития коррупции в стране.  Для этой стабильности правительство идёт на огромные траты и самые зверские преступления, и расстрел и избиения в Жанаозене не исключение. Эти события лишь доказывают всю неустойчивость государственной системы и отсутствия какой-либо демократии.

Конституция Республики Казахстан гласит: "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социалистическим государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свобода." Но что мы имеем в действительности и какова реальная цена этих слов?

 
Гаухар A lost_in_the_night
10 марта 2012, 1:24
661

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10789
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4403
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3792
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3776
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3516
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2976
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3151
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2826
  • 19