Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
07:53, 09 марта 2012

Совместимы ли наука и вера? Религия и разум?

Небольшая ремарка к размышлениям:

Религия, -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения. (Толковый словарь Ожегова)

Вера, ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; || верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога;; (Толковый словарь Даля)

Разум, м. духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); Разум, смысл, intellectus, Verstand; (Толковый словарь Даля)

Наука, учение, выучка, обучение. (Толковый словарь Даля)

Уже из определений видно, что слова «религия» и «вера» имеют разные значения и не являются синонимами. Не стоит путать эти понятия.

В данной статье я постараюсь следовать четкой структуре, то есть, сначала описать ситуацию, привести факты, затем проанализировать и привести прогнозы на будущее.

Итак, первый вопрос: «Совместимы ли наука и религия?». Однозначно отвечу: нет. Более того, религия порой мешает науке. Для этого я приведу некоторые факты.

Средневековый философ Фома Аквинский говорил: «…Наука и философия выводят свои истины, опираясь на опыт и разум, теология на откровения» («Священные писания»). Из этой цитаты можно заключить, что религия есть явление абстрактное, не имеющее каких-либо доказательств существования объекта веры. Верующие люди – идеалисты. Они сами создают свой идеал, устанавливают свою религию и веру в Бога (Творца, Всевышнего).

Религия (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов.

Религия начала зарождаться тогда, когда человек не смог найти ответы на многие интересующие его вопросы. То есть всё, что недоступно пониманию, списывается влиянием сверхъестественных сил, богов.

Наука же наоборот, исследует все факты основательно, на основе эмпирических опытов. Ученые не ставят перед собой задачу, найти что-то сверхъестественное, что является причиной каких-либо необъяснимых явлений. Они подходят к этому практически. И благодаря этому, доказывается множество теорий, находятся различные объяснения раннее неизвестных фактов.

Blog post image

Ответы на вопросы, такие как, «отчего происходит смена дня и ночи?» теперь знает каждый человек. В то время как в древнем Египте, люди объясняли это тем, что Бог Солнца Ра везет в своей древней ладье солнце до того места, где должен начинаться день, встречая на своем пути различные препятствия, нынешнее поколение может объяснить смену дня и ночи, не прибегая к какой-либо религии. Древние же египтяне молились о том, чтобы день это плавание прошло успешно, иначе они боялись, что день никогда не наступит. Или приведу пример с древними греками. Жители Древней Греции верили в то, что, если они принесут жертвоприношения различным богам, то будет хороший урожай (Дионис), удачная битва (Арес) или другое положительное явление. На сегодняшний день любой здравомыслящий человек понимает, что эти явления никак не зависят от благосклонности богов. Я считаю, что в древности людям не хватало знаний в этих областях для того чтобы понять, что это не зависит от воли божьей.

Российский палеонтолог, популяризатор науки, доктор биологических наук Александр Марков придерживается мнения, что религия и наука несовместимы. Он приводит из книги Р.Докинза «Бог как иллюзия» такие данные, что процент верующих выше среди малообразованных людей. Многие ученые придерживаются атеистических взглядов жизни. Так же он привел пример из жизни, когда при написании одной научной антропологической работы возник спор при написании введения, в котором говорится о происхождении человека. Команда ученых разделилась на две части. Как выяснилось, в одной группе оказались атеисты, а в другой – люди верующие. В конечном итоге они пришли к консенсусу и написали введение, но этот случай очередной раз доказывает, что религия мешает развитию науки, религиозные взгляды некоторых ученых не позволяют им в полной мере изучить свою область, либо провести эмпирические опыты в своих учениях. Как правило, это ученые, задействованные в сфере эволюционной биологии, нейробиологии, эволюционной биологии и других наук. Многие ученые-естественники не признают религию, поскольку не зафиксирован сам факт существования Бога. Таких индивидов принято называть материалистами.

В перспективе я вижу устранение противоречий между религией и наукой. Причем инициатива будет исходить от религии. Поскольку верующим людям с развитием науки придется смириться с естественными доказательствами новых фактов, ранее не изученных. Церковь признала в свое время учения Коперника и Галилея. А значит, в будущем возможно признание и других научных теорий. Например, теории Дарвинизма.

Blog post image

Теперь следующий вопрос относительно веры и разума.

Я считаю, что вера противоречит разуму. Поскольку преследуя свою идеологию, придерживаясь своей веры, человек порой забывает о существовании не только разума, но и здравомыслия.

Приведу пример из истории. Знаменитые Религиозные Войны во Франции (1562-1598гг.), участниками которой были приверженцы двух религий, протестантизма и католицизма. В итоге победили гугеноты во главе с Генрихом Наваррским, иными словами победу одержали протестанты. Войны заняли относительно короткий промежуток времени в истории (около 30-ти лет), но за это время было совершено большое количество заговоров, массовых преследований, тайных сборищ, переворотов, назначено множество смертных казней.

Как примеры можно привести и следующие события:

 
  • Исламские воины на Севере Африки
  • Blog post image
 
  • 1948 год – убийство Махатмы Ганди на религиозной основе
  • Blog post image
 
  • 1959 год – буддийским монахом был убит премьер-министр Шри-Ланки
 
  • Ситуация в Индии, где идет постоянная борьба между индусами и мусульманами
 
  • Ситуация в Шри-Ланке, где буддисты против индусов
 

Данные были взяты из книги Регины Шварц «Насильственное наследие монотеизма».

 

Так в чем же суть религии, если она приносит такие потери? Зачем создавать себе Бога, который во всех религиях не говорит прямым текстом о вражде, но в сущности является причиной войн? Зачем деление на «своих»-верующих и «чужих»-приверженцев другой религии? Или же, если сорок лет назад человек вовсе не верил в Бога, то он рисковал быть непринятым обществом. Зачем деление людей, если все люди по сути своей одинаковые существа? Я не говорю в данный момент о каких-либо личных качествах, а рассматриваю людей, как отдельный вид живых существ. В моем понятии, вера в Бога есть ни что иное как проявление инстинкта самосохранения. Недаром студенты начинают верить в Бога во время сессий. Они успокаивают свой разум тем, что Кто-то свыше им поможет. Хотя в данном случае, при наилучшем раскладе им может помочь только удача или случай, не говоря уже о собственных знаниях. Бог тут не причем.

Еще одной причиной является, по-моему мнению, боязнь смерти. Человек – эгоистичное существо, не желающее принимать реальность о том, что он умрет. Поэтому придумывается своего рода сказка о том, что жизнь после смерти продолжается. Даже тот факт о том, что после смерти человек освобождает свою энергию после смерти говорит только о том, что энергия покидает человеческий организм, а не о том, что это душа покидает тело.

Читая иудейско-христианскую литературу, я наткнулась на такие строки, которые произносит Иисус:

«Мое царство не от мира сего, но служащие мне будут сражаться».

«Из-за человеческого эгоцентризма и греховности необходимо применять силу, чтобы остановить распространение зла и насилия».

Здесь речь идет о, так называемой, Справедливой Войне. Это служит еще одним аргументом против религии. В словах «необходимо применять силу» я вижу то самое «зло и насилие», о распространении которого он говорит. Получается, что Иисус противоречит сам себе.

С течением времени атеистов становится все больше. Люди все меньше верят в Бога. Может, потому что кто-то как и я разочаровался в какой-либо религии, а может потому что общество стало более демократичным по сравнению с тем обществом, существовавшим в такой период как, например, Советский Союз. Каждый имеет право верить в то, что он хочет. Или в кого он хочет. А можно и вовсе ни во что не верить и придерживаться атеистических взглядов. Этого никто не вправе запрещать. Такой пункт есть и в Конституции РК, в котором речь идет о свободе вероисповедания.

 
0
4521
3