место в рейтинге
  • 399261
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Байтерек головного мозга

Я возвращался домой с премьеры фильма "Сердце мое — Астана". Шел по улицам этого города, чуть позже ехал в такси. И всю дорогу думал, а ведь в фильме была не моя Астана. Этот город полюбился мне не из-за Байтерека, Ак Орды или Хан-Шатыра, а полюбился тем, какие люди живут здесь или приехали в этот город. А фильм... да, снят в Астане, да, на тех же улицах, по которым я хожу, но совсем не о тех людях, которые живут в этом городе. Ну да ладно, вернемся к этому позже.

Кино, как успели заметить другие, имиджевое, бесспорно. Показать, куда было потрачено так много денег - удалось. Отличная визитка, которую можно показывать иностранцам. Тут надо отметить работу операторов и людей, которые все это монтировали — молодцы! Но! Ребята, не заражайтесь Байтереком головного мозга! Глядя в "стопицотый" раз на эту башню, с желтым шариком, становится тошно. Нет, правда. Вырабатывается, некий, рвотный рефлекс. Хотя, мне заявили, что это просто у меня перенасыщение, мол людям, которые не живут здесь, довольно приятно через кадр видеть яйцо птицы Самрук. Если это так — ok! И все же, помните, что Астана это не только левый берег.

Где история о студенте ЕНУ, допустим? Их ведь много тут, тех, кто приехал в столицу, ради образования. Где история о офисном сотруднике, который каждый утро ездит на работу с правого берега на левый, в переполненном 40 автобусе? Где история о бабушке, торгующей на Евразии, всю жизнь прожившей здесь, но способной потеряться на левом берегу? Примерно таких историй я ждал.

О новеллах много писать не буду, сами посмотрите и оцените. Все они очень добрые, каждая с хеппи эндом, не как в "Париж/Нью-Йорк, я люблю тебя", чем кстати те фильмы и понравились. Не поймут жители других городов и стран, как можно любить этот город. А ведь его можно любить. И любят! Отмечу для себя, что понравилась "Дарина" — отличный сюжет, красивая актриса, но смазанный конец и деревянные актеры второго плана. "Сюрприз" — есть небольшие косяки, но все перекрывает прекрасная игра актеров. "Часы", несмотря на немного абсурдный сценарий, выбили из меня слезу, которую я быстро вытер, дабы соседки не заметили. "Квест" — просто шикарное начало, ата мен апа с первых моментов появления в кадре заставили улыбнуться, а конец новеллы немного разочаровал. Ну и последняя "Наргиз", после которой у меня в голове крутится один вопрос: "— Как они сделали, что бы президент это прочел?".

Всё. Комбайн уходит в закат. А вы сходите в кино.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
8 марта 2012, 11:57
1445

Загрузка...

Комментарии

spawn
0
0
примерно такого и ожидал, спасибо за отзыв.
Rulen
0
0
Честный. Тенгри.
меня еще тошнит, когда на календариках Астаны только здания и фонтаны фотографируют. как будто тут нет ничего, кроме Казмунайгаза, Байтерека и - в лучшем случае - Чупа Чупса.
я тоже этот город полюбила из-за людей, раздолбанного парка, старых улочек. а этот вечный Байтерек по телику.. смешно и обидно.
спасибо за пост.
...Комбайн ушел на закат... Сходил на этот фильм-винегрет из небылиц. Мое впечатление- одна большая небылица собранная из десяти маленьких. Неестественность, неискренность, суетливо судорожное желание быстренько заработать денег на амбициях госчиновников, воздвигающих город-конструктор. Все новеллы хотя и заканчиваются хэппиэндом, но оставляют жуткий какой то странный неприятный осадок. Прах человека украден, а затем развеян; девушка не слышит, ее тестируют при помощи уничтожения антикварного кувшина; девочка почему то хочет стать мальчиком, еще одна девочка спит в шлемофоне; старики бегают по городу, в то время как искомая девица сидит где то на крыше; старик таксист и парень толкают в буран старую машину от Астаны до Алматы и так далее. Я бы назвал сюжеты спекулятивными, призванными обязательно выдавить слезу. И все это месиво надето на урбанистические виды столицы, которые так же неестественны. Уродство, попросту говоря. Музыка, кстати, настолько заунывна, что еще более ужесточает этот удручающиий видеоряд, конечно же заканчивающийся лицезрением нашего достопочтенного елбасы...
Arren
0
0
Теория сладко-приторного патриотизма, основа этого видео, да-да видео, а не кино(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21484
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14416
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11427
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7063
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5226
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4597
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3825
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4148
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2438
  • 5