место в рейтинге
  • 434685
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор доступного ноутбука Lenovo G575

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал очередной ноутбук Lenovo, представляющий базовую линейку Essential. Это модель G575, построенная на платформе AMD Brazos. Сегодня данная платформа уже не новинка, большинство наших читателей наверняка в курсе, что и производительностью Brazos не блещет, однако ноутбуке на ее основе обладают весомым для большинства покупателей плюсом – доступной ценой. Ноутбуки на платформе Brazos нельзя назвать сугубо офисными машинами – это весьма подходящие решения для дома в том случае, когда перед лэптопом не ставятся сверхзадачи вроде последних игр, монтажа видео и т.п. Мультимедиа, Интернет, офисные приложения – вот конек этих ноутбуков.

Lenovo, в свою очередь, даже в недорогих моделях предлагает высокое качество исполнения, удобную клавиатуру и, что также немаловажно, официальную гарантию на территории РБ. Что ж, познакомимся с G575 поближе.
Упаковка и комплектация
Ноутбук упакован в относительно небольшую картонную коробку, выполненную из вторсырья. На верхнем торце коробки имеется весьма удобная ручка для переноски.
Стоит отметить и грамотную реализацию упаковки: одна из сторон коробки полностью поднимается вверх, что делает извлечение ноутбука предельно простым. Нельзя сказать, что так уж неудобно доставать ноутбук из коробки через верхнюю грань, но обратно его помещать однозначно неудобно, а нам, как вы понимаете, это приходится проделывать часто.
Комплектация предельно лаконична:
  • непосредственно Lenovo G575;
  • АКБ;
  • адаптер питания;
  • компакт-диск с драйверами;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
Впрочем, все необходимое в коробке присутствует, хотя было бы странно, если бы было иначе. Несмотря на то, что ноутбук поставляется с предустановленной FreeDos, на компакт-диске имеются драйвера для Windows 7. Очень часто в таких ситуациях их приходится скачивать с официального сайта.
Тактико-технические характеристики
Платформа
В качестве процессора в данном ноутбуке применен базовый AMD E-300. Тактовая частота пары его ядер всего 1.3 ГГц. По производительности этот процессор проигрывает большинству конкурентов, в частности Celeron (Penryn) и Athlon II (Danube), работающих на аналогичной таковой частоте. Зато TDP процессора составляет всего 18 Вт, что позволяет рассчитывать на невысокое тепловыделение и длительное время автономной работы.
Что касается видеоподсистемы, то в E-300 интегрирована карта AMD Radeon HD 6310. Это решение основано на том же ядре, что и Radeon HD 4330, но по производительности уступает последнему за счет отсутствия собственной видеопамяти. Особенностью этого видеоадаптера является дешифратор UVD3, позволяющий декодировать HD-видео без участия процессора. Помимо этого возможно параллельное декодирование двух потоков MPEG2, H.264 и VC-1. Присутствует и возможность обработки Blu-Ray 3D посредством MCV.
AMD E-300 имеет одноканальный контроллер памяти. В нашем случае установлены 2 GB оперативной памяти, набранные одной планкой Samsung M471B5773CHS-CH9 DDR3-1066 МГц.
Остальные компоненты вполне типичны. Сетевые контроллеры Atheros AR8152 PCI-E Fast Ethernet Controller и Atheros AR9285 802.11b/g/n Wireless Network Adapter применяются во многих ноутбуках, что касается звука, то разработчики использовали в G575 кодек Conexant Cx20590.
Экстерьер
Внешность Lenovo G575 довольно проста, но ноутбук, тем не менее, получился красивым. Корпус выполнен из черного матового пластика и имеет рифленую поверхность.
Грани крышки закруглены, что делает лэптоп визуально более тонким. Большой серебристый логотип Lenovo находится в верхнем левом углу крышки.
К корпусу крышка крепится посредством двух Г-образных петель. Их конструкция не позволяет раскрыть ноутбук на 180 градусов. Если пару лет назад такое решение казалось немного диковинным и неудобным, то сегодня оно используется почти во всех лэптопах.
Рамка вокруг экрана сделана глянцевой – это единственный глянцевый элемент во всем ноутбуке.
Лицевая панель, как уже говорилось, матовая рифленая, совершенно немаркая, что с точки зрения практичности очень хорошо.
На днище, разумеется, нет никаких изысков в плане материала – обычный черный матовый пластик. Для доступа ко всем заменяемым элементам внутренней начинки присутствует одна единственная крупная крышка, на которой расположились и все имеющиеся вентиляционные прорези, которые, к слову, имеют интересный и нестандартный вид. По углам днища, а также ближе к его середине, расположены резиновые ножки, исключающие скольжение ноутбука по столу.
В задней части корпуса находится АКБ, а на противоположной, слегка скошенной грани, нашлось место паре динамиков.
Качество использованных материалов не вызывает нареканий, к сборке вопросов нет – никаких люфтов и скрипов мы не обнаружили.
Устройства ввода и индикаторы
Устройства ввода представлены традиционным сочетанием клавиатуры и тачпада. В данной модели применена клавиатура островного типа, плюс ко всему присутствует цифровой блок. Наличие последнего не сказалось серьезным образом на размере клавиш основного блока, однако вопрос необходимости NumPad в 15" ноутбуке все равно спорный. Автору этого обзора любовь многих вендоров к цифровым блокам не совсем ясна.
Свой взгляд автор имеет и на Chiclet-клавиатуры и присутствие таковой в рассматриваемом ноутбуке изначально слегка насторожило, ведь в первую очередь от Lenovo ожидаешь именно отличной клавиатуры. Однако настороженность оказалось излишней. Клавиатура просто великолепна! Глубина хода клавиш, их вогнутая форма, упругость нажатия, даже звук нажатий – все идеально.
Нет даже такой ложки дегтя, как расположенная на месте Ctrl клавиша Fn – здесь она на своем месте. Единственное, к чему можно придраться – это расположение стрелочного блока в общей массе клавиш, что порой может быть не совсем удобно.
Кстати, все символы на клавиши нанесены белым, а значки дополнительных возможностей, доступных в сочетании с Fn – оранжевым.
В свою очередь тачпад показался несколько невнятным. Если к сенсорной панели никаких вопросов нет, то клавиши не порадовали. Ход клавиш небольшой, но нажатия излишне мягкие – не хватает обратной связи.
 

В левом дальнем углу лицевой панели находится клавиша включения, а также небольшая кнопка, назначение которой, на первый взгляд, кажется загадкой. Она предназначена для входа в фирменную среду OneKey Rescue в случае, если ОС по каким-то причинам не загружается. Предназначена данная среда для восстановления заводской конфигурации или возврата к ранее созданной точке восстановления.
Рядом с этой парой кнопок находятся два индикатора режимов Caps и Num Lock. Они и кнопка включения подсвечиваются приятным бело-лунным цветом.
Индикаторы питания, уровня заряда АКБ, активности беспроводного адаптера и жесткого диска расположились на переднем торце.
Слева от этого ряда индикаторов находится сдвижная клавиша включения/отключения адаптера беспроводной сети.
Слоты и коммуникационные разъемы
Набор слотов и разъемов у Lenovo G575 не слишком обширный. На правом боку расположилась пара аудиоразъемов, лоток оптического привода, портUSB 2.0 и разъем для подключения адаптера питания.
Слева находим гнездо для замка Кенсингтона, разъем для подключения внешнего монитора D-Sub, сетевой разъем RJ-45 и три USB 2.0.
На переднем торце располагается картридер, способный читать карты памяти форматов SD и MMC.
Система охлаждения и температурный режим
Реализация системы охлаждения стандартна. Забор холодного воздуха производится сквозь прорези в днище, а выброс нагретого осуществляется сквозь решетку на левой грани.
При максимальных нагрузках температура днища достигает 29 градусов по Цельсию, клавиатуры – 28.5, площадки для левой кисти – 25, для правой – 25, температура выбрасываемого воздуха при этом равняется 31 градусу. Температура в помещении в момент проведения измерений составляла 24.5 градуса.
Таким образом, можно сказать, что ноутбук совершенно холодный, чего мы и ожидали.
Вентилятор системы охлаждения даже при максимальных оборотах работает довольно тихо.
Мультимедийные возможности
В Lenovo G575 установлена 15.6" матрица производства Samsung.
Цветопередача здесь далека от идеала, как и у большинства матриц ноутбуков.
Гамма настроена относительно неплохо, однако кривая синего канала довольно далека от целевой диагонали.
Время отклика для большинства переходов составляет от 5 до 14 мс – для экрана ноутбука это очень хороший результат, матрицу можно смело назвать быстрой.
Углы обзора следующие: 57 градусов по горизонтали и 51 по вертикали – все же самые лучшие показатели, хотя если не устраивать групповых просмотров кино, а работать с ноутбуком в одиночку, никакого дискомфорта из-за углов обзора не будет.
Максимальная яркость составляет 228 кд/м2, а черного - 1.28 кд/м2. С равномерностью подсветки все в порядке, на черном фоне в темноте заметно выделяющихся светлых областей не наблюдается.
Аудиосистема представлена парой динамиков, расположенных на переднем торце, который сам по себе, как мы помним, наклонен вперед. Однако направленность звучания "в стол" в данном случае серьезной роли не играет – качество звука находится на типичном для ноутбуков уровне.
Встроенная веб-камера находится на привычном месте в верхней части рамки экрана. Она способна выдавать изображение с разрешением 0.3 Mpx. Качество картинки вполне нормальное, лишь в темноте появляется некоторое количество шумов.
Встроенный микрофон работает без нареканий – он, кстати, находится перед клавиатурой слева.
Накопители
В ноутбуке установлен жесткий диск Hitachi Travelstar Z5K320 (HTS543232A7A384) емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.
Он демонстрирует довольно высокую скорость работы, при этом не отличается повышенным шумом или нагревом.
Также в ноутбуке установлен оптический DVD-RW привод Hitachi-LG HL-DT-ST DVDRAM GT33N. Разумеется, все современные типы дисков ему по зубам.
Автономная работа
За автономную работу ноутбука отвечает АКБ емкостью 48 Вт-ч (4400 мА-ч).
Помня результаты, показанные другими ноутбуками на платформе Brazos со схожей конфигурацией, мы ожидали довольно высоких значений времени автономной работы.
Результаты действительно вполне приличные. График разряда линеен, что говорит о предсказуемой работе вдали от электросети.
Тестирование производительности
Перейдем к тестированию производительности нашего героя. Полученные значения сравним с результатами, которые продемонстрировали протестированные ранее Sony Vaio PCG-31311L и Lenovo IdeaPad S205.
Для начала оценим производительность подсистемы памяти. Она ожидаемо невысокая.
Переходим к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
И здесь все результаты невысокие, по некоторым параметрам наш сегодняшний герой проигрывает конкурентам, ну а по каким-то и вовсе выходит вперед, но общая картина примерно одинаковая.
Выводы
Средняя стоимость Lenovo G575 в рассмотренной конфигурации составляет $450. Производительность данного решения, как и конкурентов на платформе Brazos, невелика. Но не в игры играть приобретаются такие ноутбуки. Офисные задачи, Интернет, простенькие игры, мультимедиа – вот стихия бюджетных лэптопов. В противовес невысокой производительности мы получаем низкое энергопотребление, длительное время автономной работы и минимальный нагрев, что удобно, когда пользуешься ноутбуком на коленях. Согласитесь, температура днища в 29 градусов при максимальной нагрузке – это не 35, а то и более градусов, до которых разогреваются более производительные лэптопы. А при невысокой нагрузке температура частей корпуса, с которыми соприкасаешься руками или ногами и вовсе на градус-два выше комнатной. Работать с холодным ноутбуком значительно приятнее, нежели с "печкой".
Стоит признать, что конкурентов у Lenovo G575 масса и при желании можно найти и более дешевые предложения с аналогичной конфигурацией. При этом даже дизайн подобных решений весьма похож, хотя G575 смотрится презентабельнее и дороже многих конкурентов за счет рифленого матового пластика. Но главным плюсом рассмотренного ноутбука, на взгляд автора данного обзора, является клавиатура. Если вы только и делаете, что смотрите на ноутбуке фильмы – этот элемент вам вряд ли столь важен, но если вам регулярно приходится набирать тексты больших объемов, то наверняка вы в курсе, что клавиатуры большинства лэптопов для этого малопригодны. Но клавиатура Lenovo G575 просто образец для подражания, хотя это высказывание справедливо для большинства моделей Lenovo, начиная от бюджетных и заканчивая бизнес-решениями ThinkPad T510 или Т520, удобству клавиатур которых и вовсе уступают многие настольные решения.
 
5 марта 2012, 14:12
643

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30769
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5210
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3937
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4032
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3804
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3767
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2877
  • 9