• 6037
  • 16
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

E-menu

В далеком 2008-м году, в Алмате, на летних каникулах будучи студентом, как и многие студенты я тоже зарабатывал себе на жизнь, работая официантом на летней площадке известного ресторана. Тогда, в этом ресторане тусовались, в основном, обеспеченные агашки и те которые хотели подцепить этих агашек, т.е. чайки :) Официанты носили специфичную униформу с элементами казахских орнаментов и на руках у них были белые полотенца. Официанты-товарищи, бились за каждого состоятельного клиента при замечании шикарной машины, которая останавливалась возле ресторана. Поскольку я еще был зеленым в этой сфере, я принимал в основном посетителей-чаек.

Главная тема поста не о том, как я работал в этом ресторане, а о том, что во время работы официантом у меня возник вопрос: "почему бы не сделать процесс заказа более прозрачным и улучшить сервис по приему заказа у посетителей?" Суть идеи состояла в том чтобы улучшить сервис по приему заказов в ресторанах с помощью сенсорных дисплеев (кажется тогда я не знал о существовании планшетов), в которых электронное меню помогало бы посетителю выбирать еду с детальной информацией. Мне казалось что надо установить эти сенсорные дисплеи возле столов, и дать возможность посетителю просматривать электронное меню на сенсорном дисплее. Понятно, что так посетитель получить более детальную информацию о составе любой еды из меню, и сможет оплатить заказ кредиткой непосредственно у дисплея. Преимущество этого подхода заключалось в том, что можно получить детальную информацию о еде и исключать человеческий фактор в оплате заказа. Последнее очень важно, потому что во время работы в ресторане я замечал много случаев когда другие официанты дополнительно тайком "заряжали" посетителя на N-нную сумму. И самое интересное что их жадность достигала таких размеров что даже пьяный посетитель мог отрезветь при виде квитанции об оплате с N-нной суммой.

В принципе, идея не нова, во многих странах эта практика уже используется и наши соседи, россияне, в некоторых ресторанах уже приступили к предоставлению услуги электронного меню с использованием планшета.

Электронное меню#mce_temp_url#

Вряд ли кто то в Казахстане использует такой подход сервиса в ресторанах и только на Казахстаном сайте www.pioner.kz я нашел статью об этом со ссылкой на "Ресторан Ведомости".

Сейчас, кажется все стараются покупать планшет, и пока многие ограничиваются только тем, чтобы посидеть с ним в "кофехана" с друзьями.

Думаю, что в не далеком будущем в Казахстане появятся места общепита, где будет возможно заказывать еду с помощью планшета, особенно с помощью хитового продукта Apple - Ipad.

 

P.S.

Кстати, новость о выходе планшета Ipad 3 уже объявили 16 марта, и в США его уже можно заказывать онлайн.

bakbergent
9 марта 2012, 10:53
2182

Загрузка...

Комментарии

инсайд, аркипеер - эти программы уже давно используются для автоматизации ресторанного бизнеса.
в Казахстане тоже.
Разумеется не везде... и может заказ сделать без участия оффа тоже не везде можно, но внутренние дела - решаются через программу
Инсайд, аркипеер - да, согласен, они используются для автоматизации. Но они напрямую не связаны с клиентом. Как раз планшет помогает восполнить этот момент.

Конечно, это не в каждом ресторане получится.
ну а вообще, в функциях программы аркипер это есть. Просто не хотят тратиться видимо. да и уведут стопроцентно. Если в хороших ресторанах - даже штопоры воруют, то про планшетники я вообще молчу
ну тогда надо подождать пока все станут цивильнее, и как заметили я написал что может быть в не далеком будущем :)
Подождем пока все станут цивильнее)))
Тут главное дождаться! Что-то мне подсказывает что не скоорооооо...
Правда если вмонтировать айпады в металлический стол, гвоздями забытый в бетонный пол, может прокатить
Айпад в металлическом столе и гвоздями забитый в бетонный пол )) да, так это не будет АйС.
чтоб все стали цивильнее нужно подождать 5-10 лет
Бакберген, действительно хорошая идея))) Думаю, если практиковать это во всех ресторанах-кафе, было бы очень удобно для посетителей. Сами смогут регулировать свои заказы, либо отменять их. Только тут уже функции официантов уменьшится на много раз))) Желаю успехов Вашим начинаниям)))
Интересно, на сайте nortopedia.ru предлагают подарки в одноклассниках бесплатно. Кто знает это по настоящему ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31043
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10929
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9677
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9049
  • 34
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7532
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6799
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6534
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6058
  • 36