• 24019
  • 335
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Review: Arch Linux 2008.06

Предисловие

Почему именно Arch? По моему субъективному мнению, в этом дистрибутиве нет ничего лишнего, он быстрый, стабильный и полностью настраиваемый от и до (разве что LFS круче в настройке).

Девиз Arch'а - это простота. Не в смысле легкость, но в смысле без ничего лишнего. Например, скажем в Убунту при "чистой" установке у вас на компе остаются дрова на видео, wifi и т.д., т.е. то, что вам абсолютно не нужно (какой толк от дров intel, если у вас broadcom?).

Я знаю, какая у меня видеокарта, я знаю какой чипсет, я знаю про свой wifi адаптер. Зачем мне весь этот не нужный хлам? Зачем мне ненужные демоны, которые используют память, если я ими не пользуюсь?


Установка и прочая тех. информация

Меню конфигурации

 

В Arch, после инсталляции вы остаетесь 1х1 с голым терминалом. (Пользователи окон идут лесом ^_^) То есть вам нужно залогиниться под рутом, добавить юзера [adduser NAME], поставить Х (если будете юзать, как десктоп систему), поставить DE (desktop environment, e.g. gnome, kde, xfce, openbox, etc), браузер, офисный пакет и прочую лабуду.

На самом деле все немного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, при установке пакетов 'kde', 'kde-base', 'kde-basic', установится половина стандартных программ КДЕ. (аналогично пакеты gnome, gnome-extra ставят проги, такие, как gedit, epiphany, games и т.д.)

Наглядный процесс установки пакетов

Конечно же, вручную вас ставить все это дело не просит, благо есть пакетный менеджер. И имя ему pacman. Я всегда знал, что DEB > RPM. И так, как я большой поклонник debian-based систем, то я просто влюблен в apt (aptitude). Я видел кучу систем пакетного менеджмента, начинаю от простых *.tgz пакетов, заканчивая portage & ports (freebsd, openbsd). И удивить меня особо нечем. Я знаю примерную скорость работы этих систем и, по моему мнению, быстрее apt, ничего нет. Я ошибался. Иначе, как объяснить, тот факт, что pacman работает на порядок быстрее.

Допустим, поставим banshee на *.deb системе, это будет выглядеть так: sudo apt-get install banshee, в то время в pacman'e это выглядит так: sudo pacman -S banshee.

В начале, конечно, может быть непривычно, но пока вы настроите свой Arch, вы уже полностью свыкнетесь, и будете делать все на интуитивном уровне.

Хочу сразу оговорится, что официальной оболочки (front-end aka GUI) к pacman нет. Есть не офф. версии (см. sf.net). Но в этом вся прелесть, можно накатать такие умопомрачительные bash-скрипты, что они дадут фору любой графической оболочке. Также затрагивая тему пакетов, хочу сказать, что репозитарии делятся на:
Core repository: основа системы
Extra repository: openoffice, amarok, mplayer, opera, firefox, etc.
Community aka AUR: пакеты, предоставляемые юзерами
Testing (unstable): если душа ваша желает bleeding edge. :)

Я смотрел исходники pacman'a. Я думал, что он юзает либо curl, либо wget. А оказалось, что libdownload. :) Очень умный шаг разработчиков, ибо libdownload - модульная библиотека и вы можете подключить любую качалку и ОДНОВРЕМЕННО качать с разных зеркал! Также, если вы обновите libdownload, то pacman тоже обновится. :).


В действии

Рабочий стол


Свой "голый" Arch я умудрился загрузить за 11 сек. (Сколько там Убунту грузится? 30 сек? 40? Хе-хе) Про Windows вообще молчу. :)

Но вся фишка Arch - это в том, что у него по определению нет релиза ^_^ (не знал, как по-другому назвать), т.е. ваша ОС обновляется каждый Божий день. 
Приведу один банальный пример (прочел у знакомого в блоге), все вы, наверное, знаете, что OpenOffice 3 выйдет к сентябрю, то есть за 7-8 недель до релиза Intrepid'a. А вдруг будет задержка релиза Офиса, что тогда? Тогда не будет 3ей версии ОО в Убунте... и ждите вы 9.04. :) В то время, как после релиза ОО, я смогу обновить свой офис за пару дней. :) 

Конечно, Arch для новичка может стать адом, но если вы умеете читать и главное ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, то все будет ОК, т.к. в Wiki Arch'а есть ОЧЕНЬ хорошая документация. [для новичков] [руководство по инсталляции]

Поставив один раз дистрибутив, вам больше никогда не придется сносить его, так, как у вас ОС релизится каждый день (если это можно так назвать). Допустим один раз в месяц скачать около 200-300 мб, думаю для вас не роскошь, но зато всегда все новое. (не стоит каждый день писать в терминале «sudo pacman –Syu», один раз в 2-3 недели хватает вполне).

Любите bug-fixes (кто же не любит?) или любите быть "на грани" и при этом не иметь ничего лишнего, то этот дистрибутив для вас.

Хотел бы добавить, то, что вам необходим некоторый опыт в nix системах, т.к. неподготовленных эта система к себе не принимает. (Или принимает, если будете читать Вики). Плюс ко всему все пакеты идут как "vanilla", т.е. в ОРИГИНАЛЬНОМ виде, нет переделанного КДЕ (в случае с OpenSUSE, KUbuntu, Mandriva) и т.д. Потому, что разработчики этих дистрибутивов знают меньше о КДЕ, чем сами разработчики КДЕ, вот и делайте выводы. :)


P.S у кого-то девушка умудрилась сама установить систему [для тех, кто сечет по английски]. А ваша так может? ;)

НЕ все скриншоты принадлежат мне, некоторые использовал из сторонних ресурсов.

 

 

 

Дополнительно

Ссылка на скачивание: offcial download page

Ссылка на торрент (казнет):  качать! (долго раздавать не смогу, всем, кто скачал, плз остаться на раздаче)

Ссылка на Front-End pacman'a: shaman [at] sf.net

 

Опять таки повторюсь: если вам не понравился обзор, то напишите, те места, которые стоит исправить, а не молча ставить минус, что бы я гадал, что я сделал не так. Очень надеюсь на ваше человеческое понимание!

frost_uw
14 августа 2008, 4:46
1275

Загрузка...

Комментарии

думаю следующим будет Ubuntu :)
cray
0
0
так держать, молоток!!!
отличный обзор

/me начал задумываться о том, чтобы свалить с Убунту. Потому что 30-40 сек загрузки - это про меня :(
>Свой "голый" Arch я умудрился загрузить за 11 сек. (Сколько там Убунту грузится? 30 сек? 40? Хе-хе) Про Windows вообще молчу. :)

"Голая" Gentoo загружается у меня за 8-9 секунд. ;-)

>Но вся фишка Arch - это в том, что у него по определению нет релиза ^_^ (не знал, как по-другому назвать), т.е. ваша ОС обновляется каждый Божий день.

Называется rolling release distribution.


Статья хорошая. От себя хочу добавить недостатки Arch (какой обзор дистра, без его минусов?):

- Некоторые пакеты собраны всё-таки криво. Когда год назад мучал Arch, оказалось, что Firefox например был собран с Intel specific gcc флагами (у меня AMD).

- Если обновлять все пакеты в системе ооочень редко, то потом "будет очень больно". В том смысле, что огребёшь множество проблем с несовместимостью пакетов. Например однажды пришлось руками качать пакет pacman'а нового и ставить руками, потому что старый не хотел работать с обновлённым репозиторием.

- Сборка из исходников какая-то не очень удобная / гибкая, на фоне Gentoo. Много надо делать руками. Хотя Arch бинарный дистр., можно и не прикапываться.

- Как я понял, в Arch, stable свежее, чем unstable / testing в Debian. Недостаток потому что опять-таки проблем можно обрести валом.

Ещё что-то было, вспомню - скажу.

PS: Это всё к тому, что не бывает идеального дистра. Ну и личный опыт использования Arch. =)
>"Голая" Gentoo загружается у меня за 8-9 секунд. ;-)

Мне начать рассказывать про свой LFS, рядом с которым Gentoo и не стоял? (Я ничего не имею против Gentoo, т.к. у самого стоит Sabayon)

>Называется rolling release distribution.

Почти всю ночь писал обзор, и никак не мог произнести rolling.

>- Некоторые пакеты собраны всё-таки криво. Когда год назад мучал Arch, оказалось, что Firefox например был собран с Intel specific gcc флагами (у меня AMD).

Не вы одни такие :)

>- Если обновлять все пакеты в системе ооочень редко, то потом "будет очень больно". В том смысле, что огребёшь множество проблем с несовместимостью пакетов. Например однажды пришлось руками качать пакет pacman'а нового и ставить руками, потому что старый не хотел работать с обновлённым репозиторием.

:) С таким по своему опыту не встречался, но были подозрения, и поеэтому я добавил слова: "sudo pacman –Syu», один раз в 2-3 недели хватает вполне"

> - Как я понял, в Arch, stable свежее, чем unstable / testing в Debian. Недостаток потому что опять-таки проблем можно обрести валом.

По свежести конечно Arch stable > Debian sid

P.S. тема идеального дистра: ядро генту не хотело грузится :) Ждал фикс образа 2008.0 :)
на орфографию забейте, по утрам и ночам, мне на нее пофиг :)
>Мне начать рассказывать про свой LFS, рядом с которым Gentoo и не стоял? (Я ничего не имею против Gentoo, т.к. у самого стоит Sabayon)

LFS - система не для повседневного использования. Чего-то не припомню там свой пакетный менеджер. Как обновлять-то всю систему? Руками? Или прихерачивать сторонний менеджер (rpm, etc.)? Мы тут сравниваем системы для повседневного использования (к коим Gentoo, Arch и относятся). =)

Проплывала недавно новость и про GNU/Linux систему со скоростью загрузки в 1-2 секунды, но оно ведь не юзабельно для десктопа. =)

>Не вы одни такие :)

Вот и можно судить о квалификации мэйнтэйнеров в команде Arch, следящих за сборкой пакетов. =)

>раз в 2-3 недели хватает вполне

Времени тратить не хочется на частые обновления. В Gentoo раз в полгода покопался - и работай дальше.

И кстати как там обстоят дела со скачиванием не полных пакетов, а их разниц (как getdelta в Gentoo)? Траффика такая фича экономит прилично (хоть и есть халявный по траффику репозиторий в подсети КТ). :)

>По свежести конечно Arch stable > Debian sid

Вот это и напрягает. Зачем быть внештатным бета-тестером? =)

>P.S. тема идеального дистра: ядро генту не хотело грузится :) Ждал фикс образа 2008.0 :)

Это вы о Live CD? Ну дык он и нафиг не нужен для Gentoo. Установщик всё равно там не скоро будет работать. =)
> LFS - система не для повседневного использования. Чего-то не припомню там свой пакетный менеджер. Как обновлять-то всю систему? Руками? Или прихерачивать сторонний менеджер (rpm, etc.)? Мы тут сравниваем системы для повседневного использования (к коим Gentoo, Arch и относятся). =)

Кому как :) У меня на десктопе стоит :) Один раз собрал, потом пропустил через Linux Live CD Scripts и готово :) Конечно же - это вариант не для всех ;)

> Вот и можно судить о квалификации мэйнтэйнеров в команде Arch, следящих за сборкой пакетов. =)

В последний раз было замечено около 12-15 месяцев назад. После этого, 4 месяца активного использования показали, что особых проблем не возникает (что в принципе и натолкнуло меня решиться написать этот обзор)

> Вот это и напрягает. Зачем быть внештатным бета-тестером? =)

В ветке sid надо ждать столько времени, пока пакет попадет в stable ветку. (В приницпе я люблю debian за стабильность, но с openssl они конечно накосячили) Пакеты в Arch и так проходят проверку (с debian конечно же не сравнится), и могу с уверенностью сказать, что со стабильностью проблем не возникает. (Может вам стоит по новой поставить Arch, и все потрогать самим)

> Это вы о Live CD? Ну дык он и нафиг не нужен для Gentoo. Установщик всё равно там не скоро будет работать. =)

Это я про то, что как вы уже говорили, у каждого дистра свои косяки ;)

p.s. ставил gentoo на 2ом пне, больше не хочу :)
>(Может вам стоит по новой поставить Arch, и все потрогать самим)

Не стоит. Как-бы ещё хуже не начал плеваться на остальные дистры. =) Gentoo пашет и не трогаю.

>p.s. ставил gentoo на 2ом пне, больше не хочу :)

Ну это да. Гемор ещё тот будет. У меня с этим проблем нет, т.к. использую distcc и собираю на 3-х ПК (cross-compiling на двух вендовозных машинах).

Ладно. Пора заканчивать. Holywar близок. :D
Аха, чувствую уже положение Red Alert :)

distcc - класная штука, ради нее я относил свой комп в кабинет информатики, что бы скомпилить по быстрому :)
интересует вопрос разработчики добавили ядро с поддержкой PAE ?
это вы про gentoo или про arch???
в генту я и сам могу ядро с PAE собрать =)
я про Arch =)
Сразу хотел бы спросить, раздача образа нужна или нет?
видимо не нужна :)
cray
0
0
как не нужна, я вот утром поставил на закачку, чето нифига не качается :( наверное, сам с Инета вытяну
хмм странно, может перезалить торрент?
перезалил, пробуйте
чет странно, сидеры есть на форуме, а в клиенте нету :(
оказывается, я уже скачал около ста метров....

глюки, что ли
smerch
0
0
написано с любовью. Если не ошибаюсь убунта постоянно обновляется из репозиториев, достаточно раз в две-три недели набирать
apt-get update
apt-get upgrade

вроде так, или наоборот =)
apt-get dist-upgrade ещё.
наконец-то пошли хорошие полезные посты, а не лабуда про варез =)
автор молодец +1
спасибо, если хочешь, то можешь прочитать обзор Zenwalk 5.2 Gnome (http://yvision.kz/community/Linux/2319.html)

Дальшу буду стараться работать в этом же направлении :)
cray
0
0
отличные новости :) ждем интересных обзоров!
ruz
0
0
Автора в Топ-10!
cray
0
0
а кто еще в топ-10?
поддерживаю
ну вы что-то совсем загнули ребята :)

конечно мне оч. приятно )))) но самое главное, что бы статьи были полезны людям :)
спасибо, отличный обзор!

PS заметил, что в большенстве дистрибутивов linux интерфейсом пытаются закосить под MacOS.
не надо говорить об этой ужасной OC
Mazikk
0
0
Чем она ужасна?
Я понимаю, минус въебенить проще, чем аргументированный ответ. Тем более на вопрос, на который я реально не заню ответа. Ну да ладно.
за эту статью мне тоже два чела поставили минус, а почему, никто так и необъяснил...
а эт наверно те которые суда чисто по прикаловаться входят
а ты пацанчег мне не указывай о чем мне говорить а о чем не говорить.
если тебе не подходит mac os и ты в не
й не разобрался это не значет что она ужасная.
да хоть -100 вхуярьте! мне похеру )))
adek
0
0
автор спасибо!....
качаю!
Какая разница за сколько Линь грузится? Сколько раз в день ты его запускаешь? Десять? Двадцать?
У меня лично ребут был раз в месяц и то только когда обновления просили.

Ситуацию с ОО не понял, как только ОО выйдет его добавят в репы убунты и ты его качнешь. Если хочешь раньше качай с офф. сайта. Какая разница что встроено в дистр?
ubuntu user ^_^

для меня есть разница, как и для многих, может у вас дома сервер, что ребут раз в месяц, а мне надо во freebsd админить... Вот и прыгаю туда сюда.

странно, почему то мне приходилось качать pidgin и самому компилить, т.к. я не дождался пока maintainer'ы добавят его в репозитарии.

Ладно не будем разводить HolyWar, у каждого свои предпочтения
lexer
0
0
правильно говоришь! Для меня тоже важна скорость загрузки!

Жомарт, если тебе нравится сидеть под убунтой, сиди, никто тебя не принуждает, делать что-либо иное.

Человек, просто написал обзор дистрибутива, изложил свою точку зрения (кстати достачно объективную).
Я что-то имел против ТС? Я просто указал на "узкие" места.
jad
0
0
>для меня есть разница, как и для многих, может у вас дома сервер, что ребут раз в месяц, а мне надо во freebsd админить... Вот и прыгаю туда сюда.
Учишься чтоле? А че не на qemu, vmware?
Есть просто один проект, работу которого я поддерживаю... Так что VirtualBox'ы, VMWare и т.д. мне не пойдет.....
тогда не понятно, что значит админить в freebsd. ssh?
я по вашему идиот? ))) Была бы возможность ssh, я бы уже давно бы так сделал, но там просто немного геморойный вариант расписывать долго....
просто не могу даже вариант предположить
Triada
0
0
Решил вот поипацо :) Идем по инструкции и бац оказывается не тот дистр качнул :( FTP ^^ И как назло скорость упала ТТ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10307
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3832
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3119
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3306
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2754
  • 11
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3083
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2888
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2683
  • 19