• 23763
  • 335
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Review: Arch Linux 2008.06

Предисловие

Почему именно Arch? По моему субъективному мнению, в этом дистрибутиве нет ничего лишнего, он быстрый, стабильный и полностью настраиваемый от и до (разве что LFS круче в настройке).

Девиз Arch'а - это простота. Не в смысле легкость, но в смысле без ничего лишнего. Например, скажем в Убунту при "чистой" установке у вас на компе остаются дрова на видео, wifi и т.д., т.е. то, что вам абсолютно не нужно (какой толк от дров intel, если у вас broadcom?).

Я знаю, какая у меня видеокарта, я знаю какой чипсет, я знаю про свой wifi адаптер. Зачем мне весь этот не нужный хлам? Зачем мне ненужные демоны, которые используют память, если я ими не пользуюсь?


Установка и прочая тех. информация

Меню конфигурации

 

В Arch, после инсталляции вы остаетесь 1х1 с голым терминалом. (Пользователи окон идут лесом ^_^) То есть вам нужно залогиниться под рутом, добавить юзера [adduser NAME], поставить Х (если будете юзать, как десктоп систему), поставить DE (desktop environment, e.g. gnome, kde, xfce, openbox, etc), браузер, офисный пакет и прочую лабуду.

На самом деле все немного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, при установке пакетов 'kde', 'kde-base', 'kde-basic', установится половина стандартных программ КДЕ. (аналогично пакеты gnome, gnome-extra ставят проги, такие, как gedit, epiphany, games и т.д.)

Наглядный процесс установки пакетов

Конечно же, вручную вас ставить все это дело не просит, благо есть пакетный менеджер. И имя ему pacman. Я всегда знал, что DEB > RPM. И так, как я большой поклонник debian-based систем, то я просто влюблен в apt (aptitude). Я видел кучу систем пакетного менеджмента, начинаю от простых *.tgz пакетов, заканчивая portage & ports (freebsd, openbsd). И удивить меня особо нечем. Я знаю примерную скорость работы этих систем и, по моему мнению, быстрее apt, ничего нет. Я ошибался. Иначе, как объяснить, тот факт, что pacman работает на порядок быстрее.

Допустим, поставим banshee на *.deb системе, это будет выглядеть так: sudo apt-get install banshee, в то время в pacman'e это выглядит так: sudo pacman -S banshee.

В начале, конечно, может быть непривычно, но пока вы настроите свой Arch, вы уже полностью свыкнетесь, и будете делать все на интуитивном уровне.

Хочу сразу оговорится, что официальной оболочки (front-end aka GUI) к pacman нет. Есть не офф. версии (см. sf.net). Но в этом вся прелесть, можно накатать такие умопомрачительные bash-скрипты, что они дадут фору любой графической оболочке. Также затрагивая тему пакетов, хочу сказать, что репозитарии делятся на:
Core repository: основа системы
Extra repository: openoffice, amarok, mplayer, opera, firefox, etc.
Community aka AUR: пакеты, предоставляемые юзерами
Testing (unstable): если душа ваша желает bleeding edge. :)

Я смотрел исходники pacman'a. Я думал, что он юзает либо curl, либо wget. А оказалось, что libdownload. :) Очень умный шаг разработчиков, ибо libdownload - модульная библиотека и вы можете подключить любую качалку и ОДНОВРЕМЕННО качать с разных зеркал! Также, если вы обновите libdownload, то pacman тоже обновится. :).


В действии

Рабочий стол


Свой "голый" Arch я умудрился загрузить за 11 сек. (Сколько там Убунту грузится? 30 сек? 40? Хе-хе) Про Windows вообще молчу. :)

Но вся фишка Arch - это в том, что у него по определению нет релиза ^_^ (не знал, как по-другому назвать), т.е. ваша ОС обновляется каждый Божий день. 
Приведу один банальный пример (прочел у знакомого в блоге), все вы, наверное, знаете, что OpenOffice 3 выйдет к сентябрю, то есть за 7-8 недель до релиза Intrepid'a. А вдруг будет задержка релиза Офиса, что тогда? Тогда не будет 3ей версии ОО в Убунте... и ждите вы 9.04. :) В то время, как после релиза ОО, я смогу обновить свой офис за пару дней. :) 

Конечно, Arch для новичка может стать адом, но если вы умеете читать и главное ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, то все будет ОК, т.к. в Wiki Arch'а есть ОЧЕНЬ хорошая документация. [для новичков] [руководство по инсталляции]

Поставив один раз дистрибутив, вам больше никогда не придется сносить его, так, как у вас ОС релизится каждый день (если это можно так назвать). Допустим один раз в месяц скачать около 200-300 мб, думаю для вас не роскошь, но зато всегда все новое. (не стоит каждый день писать в терминале «sudo pacman –Syu», один раз в 2-3 недели хватает вполне).

Любите bug-fixes (кто же не любит?) или любите быть "на грани" и при этом не иметь ничего лишнего, то этот дистрибутив для вас.

Хотел бы добавить, то, что вам необходим некоторый опыт в nix системах, т.к. неподготовленных эта система к себе не принимает. (Или принимает, если будете читать Вики). Плюс ко всему все пакеты идут как "vanilla", т.е. в ОРИГИНАЛЬНОМ виде, нет переделанного КДЕ (в случае с OpenSUSE, KUbuntu, Mandriva) и т.д. Потому, что разработчики этих дистрибутивов знают меньше о КДЕ, чем сами разработчики КДЕ, вот и делайте выводы. :)


P.S у кого-то девушка умудрилась сама установить систему [для тех, кто сечет по английски]. А ваша так может? ;)

НЕ все скриншоты принадлежат мне, некоторые использовал из сторонних ресурсов.

 

 

 

Дополнительно

Ссылка на скачивание: offcial download page

Ссылка на торрент (казнет):  качать! (долго раздавать не смогу, всем, кто скачал, плз остаться на раздаче)

Ссылка на Front-End pacman'a: shaman [at] sf.net

 

Опять таки повторюсь: если вам не понравился обзор, то напишите, те места, которые стоит исправить, а не молча ставить минус, что бы я гадал, что я сделал не так. Очень надеюсь на ваше человеческое понимание!

frost_uw
14 августа 2008, 4:46
1258

Загрузка...

Комментарии

думаю следующим будет Ubuntu :)
cray
0
0
так держать, молоток!!!
отличный обзор

/me начал задумываться о том, чтобы свалить с Убунту. Потому что 30-40 сек загрузки - это про меня :(
>Свой "голый" Arch я умудрился загрузить за 11 сек. (Сколько там Убунту грузится? 30 сек? 40? Хе-хе) Про Windows вообще молчу. :)

"Голая" Gentoo загружается у меня за 8-9 секунд. ;-)

>Но вся фишка Arch - это в том, что у него по определению нет релиза ^_^ (не знал, как по-другому назвать), т.е. ваша ОС обновляется каждый Божий день.

Называется rolling release distribution.


Статья хорошая. От себя хочу добавить недостатки Arch (какой обзор дистра, без его минусов?):

- Некоторые пакеты собраны всё-таки криво. Когда год назад мучал Arch, оказалось, что Firefox например был собран с Intel specific gcc флагами (у меня AMD).

- Если обновлять все пакеты в системе ооочень редко, то потом "будет очень больно". В том смысле, что огребёшь множество проблем с несовместимостью пакетов. Например однажды пришлось руками качать пакет pacman'а нового и ставить руками, потому что старый не хотел работать с обновлённым репозиторием.

- Сборка из исходников какая-то не очень удобная / гибкая, на фоне Gentoo. Много надо делать руками. Хотя Arch бинарный дистр., можно и не прикапываться.

- Как я понял, в Arch, stable свежее, чем unstable / testing в Debian. Недостаток потому что опять-таки проблем можно обрести валом.

Ещё что-то было, вспомню - скажу.

PS: Это всё к тому, что не бывает идеального дистра. Ну и личный опыт использования Arch. =)
>"Голая" Gentoo загружается у меня за 8-9 секунд. ;-)

Мне начать рассказывать про свой LFS, рядом с которым Gentoo и не стоял? (Я ничего не имею против Gentoo, т.к. у самого стоит Sabayon)

>Называется rolling release distribution.

Почти всю ночь писал обзор, и никак не мог произнести rolling.

>- Некоторые пакеты собраны всё-таки криво. Когда год назад мучал Arch, оказалось, что Firefox например был собран с Intel specific gcc флагами (у меня AMD).

Не вы одни такие :)

>- Если обновлять все пакеты в системе ооочень редко, то потом "будет очень больно". В том смысле, что огребёшь множество проблем с несовместимостью пакетов. Например однажды пришлось руками качать пакет pacman'а нового и ставить руками, потому что старый не хотел работать с обновлённым репозиторием.

:) С таким по своему опыту не встречался, но были подозрения, и поеэтому я добавил слова: "sudo pacman –Syu», один раз в 2-3 недели хватает вполне"

> - Как я понял, в Arch, stable свежее, чем unstable / testing в Debian. Недостаток потому что опять-таки проблем можно обрести валом.

По свежести конечно Arch stable > Debian sid

P.S. тема идеального дистра: ядро генту не хотело грузится :) Ждал фикс образа 2008.0 :)
на орфографию забейте, по утрам и ночам, мне на нее пофиг :)
>Мне начать рассказывать про свой LFS, рядом с которым Gentoo и не стоял? (Я ничего не имею против Gentoo, т.к. у самого стоит Sabayon)

LFS - система не для повседневного использования. Чего-то не припомню там свой пакетный менеджер. Как обновлять-то всю систему? Руками? Или прихерачивать сторонний менеджер (rpm, etc.)? Мы тут сравниваем системы для повседневного использования (к коим Gentoo, Arch и относятся). =)

Проплывала недавно новость и про GNU/Linux систему со скоростью загрузки в 1-2 секунды, но оно ведь не юзабельно для десктопа. =)

>Не вы одни такие :)

Вот и можно судить о квалификации мэйнтэйнеров в команде Arch, следящих за сборкой пакетов. =)

>раз в 2-3 недели хватает вполне

Времени тратить не хочется на частые обновления. В Gentoo раз в полгода покопался - и работай дальше.

И кстати как там обстоят дела со скачиванием не полных пакетов, а их разниц (как getdelta в Gentoo)? Траффика такая фича экономит прилично (хоть и есть халявный по траффику репозиторий в подсети КТ). :)

>По свежести конечно Arch stable > Debian sid

Вот это и напрягает. Зачем быть внештатным бета-тестером? =)

>P.S. тема идеального дистра: ядро генту не хотело грузится :) Ждал фикс образа 2008.0 :)

Это вы о Live CD? Ну дык он и нафиг не нужен для Gentoo. Установщик всё равно там не скоро будет работать. =)
> LFS - система не для повседневного использования. Чего-то не припомню там свой пакетный менеджер. Как обновлять-то всю систему? Руками? Или прихерачивать сторонний менеджер (rpm, etc.)? Мы тут сравниваем системы для повседневного использования (к коим Gentoo, Arch и относятся). =)

Кому как :) У меня на десктопе стоит :) Один раз собрал, потом пропустил через Linux Live CD Scripts и готово :) Конечно же - это вариант не для всех ;)

> Вот и можно судить о квалификации мэйнтэйнеров в команде Arch, следящих за сборкой пакетов. =)

В последний раз было замечено около 12-15 месяцев назад. После этого, 4 месяца активного использования показали, что особых проблем не возникает (что в принципе и натолкнуло меня решиться написать этот обзор)

> Вот это и напрягает. Зачем быть внештатным бета-тестером? =)

В ветке sid надо ждать столько времени, пока пакет попадет в stable ветку. (В приницпе я люблю debian за стабильность, но с openssl они конечно накосячили) Пакеты в Arch и так проходят проверку (с debian конечно же не сравнится), и могу с уверенностью сказать, что со стабильностью проблем не возникает. (Может вам стоит по новой поставить Arch, и все потрогать самим)

> Это вы о Live CD? Ну дык он и нафиг не нужен для Gentoo. Установщик всё равно там не скоро будет работать. =)

Это я про то, что как вы уже говорили, у каждого дистра свои косяки ;)

p.s. ставил gentoo на 2ом пне, больше не хочу :)
>(Может вам стоит по новой поставить Arch, и все потрогать самим)

Не стоит. Как-бы ещё хуже не начал плеваться на остальные дистры. =) Gentoo пашет и не трогаю.

>p.s. ставил gentoo на 2ом пне, больше не хочу :)

Ну это да. Гемор ещё тот будет. У меня с этим проблем нет, т.к. использую distcc и собираю на 3-х ПК (cross-compiling на двух вендовозных машинах).

Ладно. Пора заканчивать. Holywar близок. :D
Аха, чувствую уже положение Red Alert :)

distcc - класная штука, ради нее я относил свой комп в кабинет информатики, что бы скомпилить по быстрому :)
интересует вопрос разработчики добавили ядро с поддержкой PAE ?
это вы про gentoo или про arch???
в генту я и сам могу ядро с PAE собрать =)
я про Arch =)
Сразу хотел бы спросить, раздача образа нужна или нет?
видимо не нужна :)
cray
0
0
как не нужна, я вот утром поставил на закачку, чето нифига не качается :( наверное, сам с Инета вытяну
хмм странно, может перезалить торрент?
перезалил, пробуйте
чет странно, сидеры есть на форуме, а в клиенте нету :(
оказывается, я уже скачал около ста метров....

глюки, что ли
smerch
0
0
написано с любовью. Если не ошибаюсь убунта постоянно обновляется из репозиториев, достаточно раз в две-три недели набирать
apt-get update
apt-get upgrade

вроде так, или наоборот =)
apt-get dist-upgrade ещё.
наконец-то пошли хорошие полезные посты, а не лабуда про варез =)
автор молодец +1
спасибо, если хочешь, то можешь прочитать обзор Zenwalk 5.2 Gnome (http://yvision.kz/community/Linux/2319.html)

Дальшу буду стараться работать в этом же направлении :)
cray
0
0
отличные новости :) ждем интересных обзоров!
ruz
0
0
Автора в Топ-10!
cray
0
0
а кто еще в топ-10?
поддерживаю
ну вы что-то совсем загнули ребята :)

конечно мне оч. приятно )))) но самое главное, что бы статьи были полезны людям :)
спасибо, отличный обзор!

PS заметил, что в большенстве дистрибутивов linux интерфейсом пытаются закосить под MacOS.
не надо говорить об этой ужасной OC
Mazikk
0
0
Чем она ужасна?
Я понимаю, минус въебенить проще, чем аргументированный ответ. Тем более на вопрос, на который я реально не заню ответа. Ну да ладно.
за эту статью мне тоже два чела поставили минус, а почему, никто так и необъяснил...
а эт наверно те которые суда чисто по прикаловаться входят
а ты пацанчег мне не указывай о чем мне говорить а о чем не говорить.
если тебе не подходит mac os и ты в не
й не разобрался это не значет что она ужасная.
да хоть -100 вхуярьте! мне похеру )))
adek
0
0
автор спасибо!....
качаю!
Какая разница за сколько Линь грузится? Сколько раз в день ты его запускаешь? Десять? Двадцать?
У меня лично ребут был раз в месяц и то только когда обновления просили.

Ситуацию с ОО не понял, как только ОО выйдет его добавят в репы убунты и ты его качнешь. Если хочешь раньше качай с офф. сайта. Какая разница что встроено в дистр?
ubuntu user ^_^

для меня есть разница, как и для многих, может у вас дома сервер, что ребут раз в месяц, а мне надо во freebsd админить... Вот и прыгаю туда сюда.

странно, почему то мне приходилось качать pidgin и самому компилить, т.к. я не дождался пока maintainer'ы добавят его в репозитарии.

Ладно не будем разводить HolyWar, у каждого свои предпочтения
lexer
0
0
правильно говоришь! Для меня тоже важна скорость загрузки!

Жомарт, если тебе нравится сидеть под убунтой, сиди, никто тебя не принуждает, делать что-либо иное.

Человек, просто написал обзор дистрибутива, изложил свою точку зрения (кстати достачно объективную).
Я что-то имел против ТС? Я просто указал на "узкие" места.
jad
0
0
>для меня есть разница, как и для многих, может у вас дома сервер, что ребут раз в месяц, а мне надо во freebsd админить... Вот и прыгаю туда сюда.
Учишься чтоле? А че не на qemu, vmware?
Есть просто один проект, работу которого я поддерживаю... Так что VirtualBox'ы, VMWare и т.д. мне не пойдет.....
тогда не понятно, что значит админить в freebsd. ssh?
я по вашему идиот? ))) Была бы возможность ssh, я бы уже давно бы так сделал, но там просто немного геморойный вариант расписывать долго....
просто не могу даже вариант предположить
Triada
0
0
Решил вот поипацо :) Идем по инструкции и бац оказывается не тот дистр качнул :( FTP ^^ И как назло скорость упала ТТ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 76115
  • 79
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 13939
  • 6
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13592
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12108
  • 0
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12266
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7701
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4580
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4353
  • 12