• 17263
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Индо-казахские истории или Гульмарг-Гоа 2012"

У всех, кто ехал в Индию, были разные мысли и цели. Влад хотел поймать "конкретный разбамбас", как он сам говорил. Игорь, искал теплое место, где можно было пережить остаток зимы. Диля и я, хотели провести время вместе, а так же увидеть, услышать и попробовать что-то новое. Леша страстно желал фрирайда и спокойного одиночества.


 

Неделю мы планировали провести в Гималаях, в местечке под названием Гульмарг - это настоящая Мекка для любителей фрирайда. Затем, на неделю в Гоа: погреть бока на берегу Индийского океана, напитаться атмосферой тропиков и окунуться в культуру местных фриков.

Первый индийский порт, который нас встретил теплом, влажностью и особым ароматом - был мегаполис Дели. Про этот город так и говорят, что он "дышит". Делийское дыхание можно ощутить еще за десятки километров, если ехать туда в летнее время.

Перед следующим перелетом у нас была целая ночь, поэтому мы взяли такси и отправились переночевать в отеле поближе к "доместику" - аэропорту, из которого на следующее утро необходимо было вылететь в город Шринагар - столицу самого северного штата Джамму и Кашмир.

Менеджер отеля "Эйрпорт", где мы остановились, пообещал утром накормить нас завтраком и отправить в аэропорт на такси, после того, как мы сбили цену за проживание почти в два раза :-)

Утром же оказалось, что до входа в "доместик" было всего навсего 150 метров от нашего отеля. Над чем мы посмеялись, загрузили все свои сумки в такси и подъехали вплотную к входу, сделав почетный круг, длиной в километр :-)

Пару часов полета, и мы уже в Шринагаре. Одеваем зимнюю одежду. На выходе из аэропорта встречает знакомый шофер, загружает нас и наше горнолыжное оборудование в "индийский джип". Мы решаем проехать через центр Шринагара, чтобы обменять немного денег, обзавестись "кашмирской симкой" и прикупить фруктов (и конечно местного рома :-)

В городе на каждом перекрестке дежурят индийские военные с "калашами", разъезжают аккуратные броне-машины. Местный люд, одетый в смешные балахоны, шумно торгует всякой всячиной. На лорогах царит, на первый взгляд, полнейший хаос, но присмотревшись, начинаешь понимать их самобытные правила дорожного движения.

Куда мы приехали? Я в шоке! Мне надо срочно выпить пива или чего-нибудь покрепче - ошарашенно нашептывал Влад. Он имел представление об этом месте только из наших рассказов и фотографий, но "живая картина" поразила его, как дубина неодертальца :-)

Шринагар представляет из себя достаточно большой город, расположившийся в центре горной долины, у подножия знаменитого Каракорума (часть Гималаев). Примерно половина города - это озеро Дал, на котором из покон веков живут люди на плавающих домах "Хаус ботах". В те давние времена - рыбаки не могли позволить себе жить на земле (слишком дорогая она в этих краях), поэтому они переселились на воду, где живут по сей день. Большая часть "хаус ботов" превратились в маленькие плавающие отели для многочисленных туристов. Хотя, плавающими, их можно назвать с натяжкой, так все они стоят много лет на якорях, выстроившись в целые кварталы, образовав множество мелких водных магистралей между них. Вот такую "северную Венецию" - можно обнаружить в самом центре материка, на высоте 1200 метров над уровнем моря!

Сделав все необходимое в Шринагаре, мы продолжили свой путь прямо в горы. Сделали остановку в маленькой деревушке Танмарг - где смогли увидеть первых местных "снежных макак", а одну из них даже покормили бутербродом :-) Эти обезьяны совершенно комфортно ощущают себя в заснеженных краях, ловко орудуя на чердаках и в деревенских домах, если хозяева забыли закрыть на замок двери и окна.

После Танмарга, сугробы становилось все больше и больше, на обочинах было видно, что толщина снежного покрова достигает 2-х метров!

Вот бы это видео повесить в Фейсбуке! Что бы алматинцы увидели, и не поехали завтра на Чим - восторженно комментировал Леша съемки заснеженных преддверий Гульмарга.

К вечеру мы наконец добрались до отеля, закинули скарб в холодные комнаты, которые попросили подогреть газовой горелкой и отправились отужинать в местный ресторанчик. Там нас ждал "шведский стол", который был очень кстати для изголодавшихся путешественников.

Температура воздуха в наших комнатах ночью была критическая, я укрылся двумя одеялами и оставил снаружи только нос. А в аппартаментах Влада и Леши, хлынул водопад! Прямо из потолка... Пережив веселую ночь :-) мы плавно переместились в другой теплый и уютный гестхаус, где славно провели все оставшееся время в Гульмарге.

Каждый день, с утра до вечера мы катались на широченных фрирайдовых лыжах по непаханным просторам Гульмарга. Снега подсыпало каждые два-три дня. Иногда казалось, что ты плывешь по снежной целине, как на водных лыжах в морских просторах :-)

Любителей фрирайда в этом сезоне собралось немеренное количество. Оочередь перед открытием второй канатной дороги выстроилась длиной почти в 100 человек! Но потом райдеры рассеялись по многочисленным колуарам с нетронутым снегом и ожидание очередного подъема стало не таким долгим.

Захватывающая картина нас ждала на верхней точке Гульмарга, 3950 метров над уровнем моря! Туда мы поднялись на самой высокой канатной дороге в мире. На севере, за горной долиной, утопающей с облаках, вытянулась длинная цепочка горных вершин, среди них самый высокий - восьми тысячник Нанга-Парбат, который скрывал от нашего взора знаменитый пик К2. С южной стороны были видны бесконечные хребты Каракорума, уходящие в горизонт.

С панорамной площадки можно было спускаться по нескольким параллельным колуарам, чем дальше от канатки, тем больше нетронутого снега. Самое главное в дальних колуарах - выбрать правильный маршрут, так как на пути встречается множество сюрпризов: обрывы, открытые скалы, лавины и обледеневшие берега рек. В одну из прорубей, прорубленной во льду, чуть не угодил Леша, но его спас длинный борд, который встал, как якорь по центру прямоугольной дыры.

Местные и наши гиды довольно хорошо знают основные маршруты, поэтому первые спуски желательно делать с их участием. А освоившись, можно отправиться в свободное плавание, не забывая о предосторожности, так как местные спасатели (волонтеры из Австралии и Штатов) контролируют только центральные колуары.

По вечерам, укатавшись "в хлам", мы дегустировали кашмирскую кухню, подкармливали обезьян и ходили в гости к Радже - в знаменитый чайно-гашишный Раджа-хаус. И веселья там было через край :-) Некоторые любители курительных церемоний оставались у Раджи на весь период пребывания в Гульмарге. Спали на нарах, бесконечно общались с местной тусовкой и были несказанно счастливы :-)

Из прочих развлечений в Гулмарге, можно отметить: достаточно интересные семинары по противолавинной безопасности, где опытные спасатели рассказывают и показывают, что и как надо делать, дабы не оказаться под толстенным слоем снега. Совсем ленивые горно-пляжники могут прокатиться на кашмирских санках, ведомых бородатыми санко-водами :-) Так же можно спуститься на лыжах в Дранк, местную деревушку, ниже Гульмарга. Или вернуться в Шринагар и прокатиться на ветхой лодчонке по Дал лейку, и пообедать или даже провести ночь на колоритном хаус-боте.

Так, незаметно пролетели фрирайдо-тусовочные деньки в Гималаях, а впереди нас ждали Индийский океан, бесконечные гоанские пляжи и бесшабашные транс-пати :-)

Продолжение следует...

 

Видео: в гульмаргском лесу

http://vk.com/skiinstructorkz#/video139447791_162168465

Видео: высшая точка Гульмарга

http://vk.com/skiinstructorkz#/video139447791_162168998

Видео: спуск во втором колуаре

http://v.kiwi.kz/v2/7sauml738950/

Фото: Гульмарг

http://vk.com/skiinstructorkz#/album139447791_153665859

Фото: Гульмарг

 http://www.facebook.com/photo.php?v=340241209351930&set=vb.100000981627171&type=2&theater#!/media/set/?set=a.339588809417170.74477.100000981627171&type=1

 

skiboardschool kz skiboardschool
Звоните прямо сейчас: +7 707 595 82 70
2 марта 2012, 12:40
1740

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10402
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3953
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3387
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3352
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3286
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2790
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2956
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2709
  • 19