место в рейтинге
  • 158576
  • 2868
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка

Слушая «Лунную сонату» Бетховена, мне всегда казалось, что он разговаривает с каждым из нас своим, ни с чем не сравнимым, языком. Мне казалось, что он мне подсказывает, что сделать в следующую секунду.

Казалось бы, простой перебор клавиш. Но сколько мыслей может внести в человеческий разум одна нота? А семь? А целый аккорд?
Плавая в лунном свете, ночь кажется бесконечной. Просыпается желание слушать вновь и вновь эту спокойную, но чем-то будоражащую душу мелодию. Как он добился этого? Он был глухим, когда писал эту музыку. Я завидую ему.
Все-таки век технологического прорыва убивает остатки гениальности.
Конечно, есть и в наше время интересные персонажи, которые могут сыграть «Полет шмеля» на баяне или на бас-гитаре. Но смысл музыки теряется…

Но вот плейлист представляет мне Шопена. Прелюдия в си миноре. Начало заставляет напрячься… Но… Затем мы слышим ноты грусти. Почему он грустит? И в прелюдии в е миноре мы слышим грусть.
У меня нет музыкального образования, но, на сколько я помню, «минор» - обозначает что-то вроде падения, давящего положения в этом огромном мире. Может я тоже в миноре?
Скорее да, чем нет.

И вот снова выходит луна. Она заспанная. Это Дебюсси сел за фортепиано. Для меня он играет волшебно. Когда я встаю, мне охватывает чувство, что я смотрю на безграничную вселенную стоя в одном из многочисленных лунных кратеров. Это непередаваемо…

Как много в себе несет язык музыки…

Так почему поколение пепси-колы и прочей технологической и генномодифицированной пропиткой выбирает какого-то Паффа Дэдди, а не тех же Шопена, Вагнера или Шостаковича? Почему, бессмертные произведения слушаются только единицами? И прослушав даже, они говорят, что музыка красива, но продолжают в своих ай-подах, плеерах и сотках «гонять» своих Рианн, Бау Уау и иже с ними…

Мы потеряли поколение… Оно умерло вместе с появлением Интернета в каждом доме, мобильного телефона в каждой руке и потухшим огнем родителей занятых своей карьерой…

Делайте выводы сами… Лично мне больше нравиться сидеть в тишине, нежели, чем слушать однообразную музыку современников…

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
11 марта 2012, 0:34
778

Loading...

Комментарии

келісемін. Си минор деген қайсысы? Осы ма:
Сейчас музыка создается такая, о смысле которой думать не надо. Сидишь себе, напялил наушники и думаешь о чем то своем, о своих проблемах. А когда слушаешь высокую музыку, она тебя на себя отвлекает. ты наслаждаешься. а в наше время нет места настоящим наслаждениям, наслаждениям духовным. Мозг у нас занят перевариванием дел на сущих...торопимся жить, и забываем при этом жить по настоящему...
Странно слышать это от тебя... Не видел, чтобы ты не торопилась и жила по настоящему...
я же говорю о себе тоже...я жалею об этом, но есть обстоятельства, которые иногда меняют наши планы на жизнь. главное, с этими обстоятельствами смириться и наслаждаться тем, что тебе дается. или же бороться с ними до усрачки. опять таки никакой жизни в этом нет. я предпочитаю первое.
Нельзя всю жизнь быть пассажиром... Чтобы выбраться из тупика, необходимо становиться за руль...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17246
  • 51
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7131
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4831
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4601
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4721
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3995
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4293
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3127
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2802
  • 29