Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
08:37, 01 марта 2012

Конференция "Гуманизация уголовно-исполнительной системы:опыт Казахстана и Германии" 27.02.2012

Приветствую всех читателей сего блога! Хотела бы поделиться с вами информацией о прошедшей в минувший понедельник конференции на тему гуманизации уголовно-исполнительной системы. Конференция прошла 27 февраля в городе Алматы, в отеле "Достык", организаторами выступили Фонд Фридриха Эберта в Алматы и журнал Exclusive.

Целью любой конференции является обмен опытом и знаниями с целью дальнейшего применения полученного опыта. Процесс гуманизации в Германии начался около 40 лет назад и с тех пор Германия стремительно движется в выбранно направлении, при этом за своеобразный ориентир взяты скандинавские страны, в частности Финляндия.

На конференции присутствовали представители КУИС (господин Кешубаев, Садыбеков и др), правозащитники, представители международных правовых организаций,представитель фонда Сорос в Казахстане, генеральный консул ФРГ в Алматы Герольд Амелунг,сенатор отделения юстиции Берлина Сюзанна Герлах, Уве Майер Одевальд, экперты,юристы,местные СМИ и Deutsche Allgemeine Zeitung.

Первым слово взял консул ФРГ, поблагодарил писутсвующих и организаторов и сделав небольшой вводный экскурс в тему передал слово Сюзанне Герлах.
Немецкая сторона постаралась как можно детальнее раскрыть тему конференции и показать то, как же у них функционирует органы уголовно-исполнительной системы.

Тюрьмы  в ФРГ делятся, как не трудно догадаться, на тюрьмы открытого и закрытого типов. В тюрьмы закрытого типа попадают заключённые, совершившие преступления особой тяжести и если существует угроза попега заключённого. Тюрьмы же открытого типа представляют собой комнату на трёх человек. В день на содержание одного заключённого в Германии в тюрьме открытого типа обходится государству в 85 евро, что равняется стоимости суток в отеле стремя звёздами в  Берлине или Франкфурте. 0.8 % бюджета органов юстиции приходится на финансирование мест лишения свободы (годовой бюджет органов юстиции города Берлин составляет 180 млн. евро).Как было отмечено Сюзанной Герлах, значительную часть расходов составляет выплата зароботной платы служащим данных органов.

Заключённые тюрем открытого типа имеют возможность работать на каком-либо частном предприятии и временно покидать территорию тюрьмы.

Прежде чем заключённый попадает в место лишения свободы с ним проводится индивидуальная работа психолога и др. экспертов.

Посещения заключённых возможны без предварительного осмотра личных вещей и продолжительность беседы может достигать 3 часов сразу. Это делается для того, чтобы заключённые, выйдя на свободу быстрее социализировались,не потеряли связь с семьёй и близкими за время пребывания в местах лишения свободы.

Что касается дел несовершеннолетних, то в Германии предусматриваются тюрьмы для  возрастной категории от 14 лет до 24 лет, при этом, по возможности, заключённые в возрасте от 14 до 18 лет содержатся отдельно от более старших.

Как правило, в Германии не редки случаи сокращения срока пребывания в тюрьме за хорошее поведение. У человека существует стимул хорошо себя вести, настроится на другой тип жизни и скорее выйти на свободу. Повторное попадание в места лишения свободы очень редки, как редки и случаи побега, суицида. В среднем в ФРГ в год в местах лишения свободы совершается от 2 до 10 попыток суицида, в Казахстане же эта цифра намного выше, особенно среди несовершеннолетних.

Так же в ФРГ высок процент такого вида наказания как социальные работы и материальная компенсация,штраф. В Казахстане лишь 5% судебных дел улаживаются решением выплатить штраф. В середине 90-х гг. Казахстан находился на третьем месте по количеству заключённых, сейчас картина немного изменилась и мы входим в первые тридцать стран с наибольшим количеством заключённых.Для сравнения: в Германии на 100 тысяч населения приходится 88 заключенных (при общей численности населения 81,7 млн человек), в Казахстане на 100 тысяч населения – 208 заключенных (при общей численности населения 16 млн человек)

Практика западноевропейских стран показывает нам, что 10-15% всех судебных разбирательств заканчиваются с оправдательным приговором.Аналогичная цифра была и в СССР даже во время Сталина. Сейчас же в Казахстане лишь 1% всех судебных разбирательств имею опрадательный приговор. По мнению экспертов, сотрудникам КУИС невыгодно сокращать количество заключённых,так как сразу же сократится и бюджет, выделяемый на данную сферу.

Представители КУИС на конференции заявили о том, что Казахстан стремительно движется к гуманизации и идёт по демократическому пути развития. Заместителем председателя комитета уголовно-исполнительной системы Астаны Жанатом Кешубаевым были озвучены меры, принимаемые Казахстаном для приближения к западным стандартам и смягчения участи заключённых.

На конференции казахстанская сторона постаралась раскрыть не только плюсы и достижения, но и указать на слабые стороны уголовно-исполнительной системы в Казахстане. Одним из минусов  это использование статьи 65 УК РК  о помощи следствию при ведении следствия, следователи говорят обвиняемому о том,что сотрудничать с следствием  в его интересах, ссылаясь на данную статью, люли верят и получают полный срок,т.к данная статья не распространяется на особо тяжкие преступления. Так же в Казахстане возможно взятие под стражу и вынесение приговора при самооговоре без каких-либо дополнительных улик и доказательств, что в свою очередь ведёт к росту количества невиновных, оказавшихся за решёткой. Печально обстоят дела и с несовершеннолетними. В РК существует одна исправительная детская колония(в Алматы), а раньше было 4. Дети, оказавшиеся в тюрьме, оказываются оторванными от родных и от дома, т.к зачастую они являются из малообеспеченных семей и родственники не всегда в состоянии ехать с другого края Республики в Алматы,чтобы навестить ребёнка. Так же, чаще всего поступают в детскую колонию граждане в возрасте 16-17 лет,а далее переводятся во взрослые колонии по достижении совершеннолетия. Но что такое 18 лет? Разве в 18 лет способен молодой человек оказаться в среде взрослых преступников, которые,быть может, намногт старше, намного агрессивнее,чем он.Разве потом, выйдя на свободу станет он нормальным полноценным гражданином?Сможет ли он социализироваться?Ещё одним существенным недостатком является то, что граждане отбывают срок заключения не всегда по последнему месту прописке, хоть это и противоречит нашему же законодательству.Итог:опять таки оторванные от родных и близких люди, выйдя на свободу остаются без семьи и жилья,озлобленные на мир.

Итак, взглянув на нашу уголовно-исполнительную систему и наше законодательство приходишь к выводу, что сейчас менять нужно не столько законодательство в целях гуманизации, а работать над тем,чтобы существующие законы РАБОТАЛИ,а не просто были прописаны.

 

P.S до конца конференции досидели далеко не все, чему были удивлены представители Германии, вроде нам же нужно опыт получить и перенять лучшее, а куда-то убежали (не только СМИ,но и участники). Особенно активно учавствовали в конференции и обсуждении В.Воронов,С.Злотников, за что им огромное спасибо. Под конец было высказано интересное предложение поменяться заключенными=))) Были так же интересно наблюдать за реакцией немецкой стороны, когда господин Тахтиев зачитывал свой доклад о том, как же нужно обращаться с детьми,чтобы не ранить их психику и способстовать их социальной реабилитации. (хотя,увы,не только он из представителей РК, читал свой доклад с листочка)

 

всем удачи!соблюдайте законы и знайте свои права!

4
327
4