место в рейтинге
  • 368753
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джаник ФАЙЗИЕВ: Нам не пришлось ничего выдумывать

Мы привыкли к тому, что в поиске героев для зрелищных военных фильмов режиссеры чаще всего переносят нас в прошлое или будущее. Однако режиссер Джаник Файзиев сумел разглядеть боевых героев в сегодняшнем дне, буквально среди нас, и рассказать о них в своей новой кинодраме «Август. Восьмого». В состав впечатляющего актерского ансамбля вошли Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Александр Олешко.

- Джаник, в своей картине вы активно используете компьютерную графику. Не боитесь, что это будет отвлекать от живых эмоций и фильм приобретёт американскую стилистику?


- Мы рискнули сделать в картине компьютерную графику. Но мы не пытаемся быть похожими на американцев. Я считаю, что у нас всё-таки свой путь, мы живём в другой стране и выросли на других сказках. Но поскольку мы живые люди, на нас отражается всё, что мы видим и слышим. Наши дети и мы сами играем в компьютерные игры. Когда я написал этот сценарий, ребята, которые занимаются компьютерной графикой, подарили мне игровую приставку Play Station. Они сказали, что пока я не пройду всю военную игру, они со мной не будут разговаривать. Мне пришлось честно докладывать, какой уровень я преодолел. Они сделали это, чтобы нам просто было легче понимать друг друга.

Потому что это другие скорости, другой ритм жизни, и это всё равно существующая кинематографическая мифология, которую мы так или иначе впитали. Эти выразительные средства стали оболочкой, которую мы попытались насытить нашим содержанием. Потому что кино, которое мы сделали – всё-таки чувственное. Это то, как мы видим мир, как мы любим, как мы относимся друг к другу. И это только так, как может быть в нашей стране.

Я помню, когда мы снимали за границей, в Болгарии, у нас была международная группа. И Егор Бероев снимался в павильоне на высоте. Он стоял один на маленьком полутораметровом островке, и все лестницы были убраны. Когда нужно было что-то поправить в декорациях, подставлялась огромная лестница, но залезать туда все равно было довольно сложно и опасно. И каждый раз, когда постановщики поднимались по этой лестнице, Егор наклонялся с карниза, чтобы им помочь подняться. И затем один из этих постановщиком подошёл ко мне и сказал: «Мы много работаем с иностранцами, но только советские актёры могут подать руку постановщику». И так было на протяжении многих дней. Поэтому мы всё-таки сильно отличаемся от американцев. Мы вместе, мы друг друга понимаем, мы ближе друг друга чувствуем. И я надеюсь, что это всегда будет нашей отличительной чертой. Вот собственно об этом наш фильм.

- Говорят, что у войны неженское лицо. Вы бросили в горнило войны девушку, чтобы усилить драматический эффект?

- Сюжет фильма строится по принципу «Снежной королевы». Подобно тому, как Герда шла выручать Кая, наша героиня Ксения (ее сыграла Светлана Иванова) отправилась спасать своего сына. Она простая девушка, рано родила ребёнка, рано развелась. Смешанный брак. Она пытается как-то устроить свою жизнь. В какой-то момент образовался красивый молодой человек, который как говорят девушки: «Вот-вот сделает мне предложение». Ребёнок встал между ними, и она отправляет его на лето к родителям бывшего мужа в горы на Кавказ. А затем она вдруг узнаёт, что там возможно обострение политической ситуации. Она едет за ребёнком и на ее глазах начинается война. И точно также как Герда, она встречает разных людей, кто-то из них помогает ей двигаться вперёд, а кто-то нет. Но в отличие от Андерсена нам не пришлось ничего особенно выдумывать. Мы довольно подробно восстановили хронику событий. Практически всё, что показано на экране, это собранные мною истории из реальной жизни. В картине есть несколько разных видов войны. Есть война, когда снаряды летят с неба, и мирная жизнь людей превращается в кошмар и хаос, они не понимают, откуда исходит опасность. Есть война глазами необученных молодых солдат. И есть война глазами профессионалов. Прототипом разведчика, которого играет Максим Матвеев, является реальный человек, получивший на этой войне звание героя. Того, что он рассказал, мне хватит ещё на пару фильмов.

Олег БЕЛОВ

Фото автора и из архива Джаника Файзиева

Теленеделя, №8, 27.02.12


alen_barre
29 февраля 2012, 16:33
547

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8328
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8504
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5926
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4386
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4988
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4053
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3421
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3143
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09