KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Галопом по Европе

Казахстан дал миру не мало известных хоккеистов. Многие из них играют в НХЛ и КХЛ. Но сегодня редакция сайта "Шайба.kz" хотела бы рассказать о тех игроках, которые родились в Казахстане и играют в европейских лигах.

Конечно, они не так известны, но тем не менее они продолжают играть в хоккей и о них стоит рассказать.

Может быть, на некоторых из них обратят внимание руководство и тренеры команд Чемпионата Казахстана, часто сетующие на нехватку своих доморощенных игроков.

Весьма значительный контингент уроженцев Караганды присутствует в лигах Германии. Это и Виталий Ааб, Александр Дюк, Борис Бланк и многие другие.

Никак не обойтись и без представителей усть-каменогорского хоккея. Выходцы из Восточного Казахстана выступают в чемпионатах Германии, Великобритании и других стран. Есть в этом списке и хоккеисты родом из Темиртау, Павлодара, Астаны, Сарани... Но об этом чуть позже. Итак, начнем обзор с немецких лиг.

news_4220_2.jpg
 

В сильнейшей лиге Германии играет уроженец Караганды Виталий Ааб (1979 г.р.). В нынешнем сезоне он защищает цвета команды "Нюрнберг Айс Тайгерс". В 37 сыгранных встречах Ааб забил 10 шайб и отдал 9 результативных передач. Виталий уже заигран за сборную Германии и не может выступать за команду Казахстана.

В хоккейном клубе "Крефельд Пингвин" выступают сразу два уроженца Караганды - это Александр Дюк (1980 г.р.) и Борис Бланк (1978 г.р.). В нынешнем сезоне Александр в 43 матчах набрал 6 (1+5) очков, Борис Бланк в 31 встрече забил 11 шайб и сделал 15 результативных передач. К сожалению, Дюк и Бланк также заигран за сборную Германии.

news_4220_3.jpg
 

Ворота команды "Ганновер Скорпионс" надежно защищает уроженец Усть-Каменогорска и воспитанник Виктора Набокова Дмитрий Петцольд (1983 г.р.). Вратарь уже успел сыграть в 39 матчах, среднее количество пропущенных шайб за игру - 2,92, процент отраженных бросков - 93,1.

В 2001 году Дмитрий был задрафтован клубом НХЛ "Сан-Хосе Шаркз". В составе "акул" хоккеист сыграл всего три матча, в это время Петцольд был сменщиком Евгения Набокова. В сезоне 2008-2009 гг. Дмитрий сыграл один матч за чеховский "Витязь", где пропустил 5 шайб за 52 минуты своего игрового времени. Также он выступал в составе сборной Германии на Чемпионатах мира 2007, 2008, 2009 и 2011 годов и на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Одноклубником Дмитрия является уроженец небольшого городка Сарань, что в Карагандинской области, молодой Артур Грасс (1992 г.р.). Несмотря на молодость, форвард уже привлекался к основе Ганновера, в составе которого сыграл 1 матч. Правда, в той встрече Артур не сумел набрать очки.

news_4220_4.jpg
 

В том же Ганновере выступает ещё один уроженец Караганды Захар Бланк (1985 г.р.). Cыграв 40 матчей, он забил 1 гол и отдал 3 результативные передачи. В 2005 году Бланк привлекался в состав молодёжной сборной Германии.

Во второй по значимости лиге Германии, в так называемой Второй Бундеслиге, играет уроженец Усть-Каменогорска Виктор Бек. Но, подписав контракт с клубом "Фиштаун Пингвинз", Виктор так и не вышел на лед по причине травмы. В прошлом сезоне хоккеист выступал за "Казцинк-Торпедо-2".

Одноклубником Виктора Бека в "Фиштаун Пингвинз" является молодой уроженец гордка Алгабас Алматинской области Семён Бар (1990 г.р.). Правда, пока Семён не сыграл ни одного матча, выступая в основном за молодежную команду.

news_4220_5.jpg
 

Также в Фиштауне играет и опытный защитник из Темиртау Виталий Янке. В нынешнем сезоне он сыграл 37 игр, забросил 1 шайбу и сделал 8 передач. И это ещё не всё. Замыкает казахстанскую колонию в "Пингвинз" уроженец Усть-Каменогорска Дмитрий Литесов (1989 г.р.). Молодой форвард в 31 матче набрал 9 (4+5) очков.

За "Ганновер Индианс" выступает уроженец Астаны Андрей Салзер (1990 г.р.). В 37 матчах молодой нападающий набрал только 1 (0+1) очко.

В клубе "Битигхайм Стилерз" играет очередной уроженец Караганды Александр Генце (1971 г.р.). Защитник сыграл 25 матчей, в которых набрал 3 (1+2) очка. Ранее Александр выступал в Немецкой хоккейной лиге, сильнейшей в Германии, но возраст дает о себе знать. Сейчас хоккеисту 40 лет.

news_4220_6.jpg
 

В Оберлиге, третьей по силе лиге Германии, играют сразу два уроженца Караганды - форвард Андрей Науманн из клуба "Фьюссен Леопардз" и защитник Виталий Бланк из "Ростокера". Их показатели, честно говоря, впечатляют. Андрей в 27 играх набрал 34 (13+21), Виталий - 54 (6+48) очка, и это только в 28 матчах. В этом же клубе выступает и уроженец Сатпаева Олег Токарев, старший брат нападающего ХК "Алматы" Вячеслава Токарева.

В Деггендорфе играет молодой вратарь, уроженец Семипалатинска Артур Граб (1988 г.р.), в Касселе - защитник из Усть-каменогорска Александр Энгель, в Эрфурте - Андреас Никкель, в Халле - Александр Руш, в Лейпциге - Артур Гросс. Все три последних хоккеиста родом из Караганды.

В Британской Элитной Хоккейной Лиге выступает уроженец Усть-Каменогорска Максим Бирбраер (1980 г.р.). Этот хоккеист уже знаком восточно-казахстанским болельщикам, так как несколько лет назад Максим защищал цвета "Казцинк-Торпедо". Сейчас Бирбраер играет за один из сильнейших клубов Великобритании "Кардифф Девилз" и имеет неплохие показатели: в 30 встречах 12 шайб и 25 передач. В 2000 году хоккеист был задрафтован клубом НХЛ "Нью-Джерси Девилз". Максим Бирбраер заигран за сборную Израиля.

news_4220_7.jpg
 

В так называемой МОЛ-лиге, объединенной лиге Венгрии и Румынии, за бухарестский "Стяуа" играет уроженец Караганды форвард Владислав Барулин (1988 г.р.). В 16 матчах на его счету 2 шайбы и 7 результативных передач.

В Открытом Чемпионата Республики Беларусь играет несколько воспитанников Казахстана, но гражданство имеет лишь один - уроженец Усть-Каменогорска Евгений Летов (1976 г.р.). Он выступает за клуб "Химволокно" из Могилева, и в нынешнем сезоне, несмотря на солидный возраст, в 41 матче забил 5 шайб и отдал 13 передач. В украинском чемпионате играет уроженец Павлодара Сергей Тронь. Перешел он в клуб "Белые Барсы" из белорусского "Химволокна".

11 февраля 2012, 0:00
0
0
1230

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter