0
12:00, 01 февраля 2012

Кевин Даллмэн: "Я буду играть в защите и буду забивать голы"

Капитан "Барыса" Кевин Даллмэн продолжать оставаться одним из самых результативных защитников Континентальной Хоккейной Лиги. Кроме того, уже четвертый год подряд канадский хоккеист участвует в Матче звёзд.

– Вы участвовали во всех четырёх Матчах звёзд КХЛ. Какой из них запомнился вам больше всего?

– Все четыре уик-энда были организованы на высшем уровне, везде получалось отличное шоу. Но самым запоминающимся был первый Матч звёзд на Красной площади. Это было историческое событие, тем более в таком месте, в самом центре города у стен Кремля.

– Холодно, наверное, было…

– Да, мы замёрзли. Под шлемы надевали шапки, старались больше двигаться. Но когда ещё получишь такие впечатления!

– Впервые тогда играли на открытом воздухе?

– В детстве мы все играли на улице. Но с тех пор на открытом воздухе больше не играл.

– Вы до этого участвовали в Матчах звёзд за океаном. Как считаете, они вообще нужны?

– Я играл в таких матчах только на молодёжном уровне. Они нужны, чтобы повеселиться, пообщаться друг с другом. Ведь обычно мы играем за разные команды. Тем более такие шоу нравятся болельщикам.

– То есть результат не столь важен?

– Всегда хочется побеждать. И моя команда побеждала четыре раза (смеётся). Но в целом это матч для болельщиков, наша задача – больше забить, порадовать их чем-то интересным. А победа – не самая важная составляющая шоу.

– Какой из конкурсов мастер-шоу вам больше всего нравится?

– Конечно, трюки с буллитами. Это нравится и болельщикам, и игрокам интересно на это посмотреть.

– А какой бы конкурс вы придумали?

– Надо подумать. Вроде, придумали всё, что только можно. Может, поединки? Шуточные, конечно. Например, Мирасти против Грэттона (смеётся).

– Вы – защитник, но столько забиваете. Вашей результативности могли бы позавидовать многие форварды.

– В этом сезоне у нас отличная команда, иногда мне просто немного везёт. А удача всегда важна. Ещё в "Барысе" собраны отличные ребята, талантливые нападающие. Они мне много помогают.

– Но и раньше вы много забивали. Любите подключаться к атакам?

– Да, я люблю участвовать в заброшенных шайбах, хочу всегда помогать команде побеждать. Но не думайте, что я когда-то играл в нападении, с самого начала был защитником.

– А что ваши детские тренеры говорили, когда вы постоянно подключались к атакам?

– Они спрашивали: "Почему ты не играешь в нападении?". Они хотели, чтобы я был форвардом. Но я был непреклонен: "Я буду играть в защите и буду забивать голы".

– Ваш дядя – профессиональный хоккеист. Он играл за "Торонто". Следили за его матчами в детстве?

– Дядя оказал огромное влияние на моё желание стать профессиональным хоккеистом. Я видел его матчи в НХЛ по телевизору. В жизни – никогда. А когда сезон заканчивался, он всегда привозил мне клюшки, шайбы, какие-то сувениры. Мы много говорили о хоккее.

– Какие советы он давал?

– Он всегда мне говорил: "Работай много на льду и в каждом матче стремись показать всё, на что способен".

– Ваш дядя ещё и на Олимпиаде играл, причём за сборную Австрии. Наверное, следили тогда за каждым матчем?

– Так точно, это были Олимпийские игры в Лиллехамере. Он тогда набрал много очков, хорошо сыграл.

– Чем он занимается сейчас?

– В прошлом году работал тренером молодёжной команды в Ниагаре. А сейчас просто отдыхает.

– Вы родились в Онтарио. В детстве болели за "Оттаву" или "Торонто"?

– А вот и не угадали! За "Детройт"! До сих пор слежу за этой командой, в прошлом сезоне смотрел матчи плей-офф. Почему именно эта команда? Когда я рос, моим любимым игроком был Сергей Фёдоров. Забавно, что на Матче всех звёзд он был капитаном нашей команды. Вот так бывает.

– Вы провели четыре года в Онтарио в "Гелф Сторме", но так и не были потом задрафтованы. Почему так получилось?

– Я был слишком маленьким для защитника, хотя и набирал много очков. Но я провёл там четыре отличных года, многому научился, понял, что значит "моя" игра, как нужно действовать в тех или иных ситуациях, научился быть атакующим защитником.

– В НХЛ пришлось пробиваться через АХЛ.

– Там было непросто. Ведь до этого я играл против своих ровесников, а теперь стал выходить на лёд против тех, кто выше, больше, старше и сильнее. К тому же в АХЛ каждый игрок борется за место в НХЛ.

– Много приходилось драться?

– Я не дрался чаще двух раз за сезон. Хотел сохранить своё лицо красивым (смеётся). Для меня главной сложностью в АХЛ было то, что я не попал на драфт. Поэтому приходилось работать вдвое больше, чтобы добиться вызова в НХЛ.

- Психологически, наверное, тоже непросто ждать, когда же предоставят шанс?

– Всё верно. Ты выходишь на матч и понимаешь, что если совершишь ошибку, то тебя посадят. Давление было сильным.

0
194