KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Рамазан Айгайбеков: Возможно, в ближайшее время с "Авангарда" увидим кого-нибудь ещё

Исполнительный директор хоккейного клуба "Арлан" Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков ответил на вопросы нашего сайта и рассказал о становлении клуба, развитии хоккея в Кокшетау, а также поделился планами на будущее.

- Рамазан Байзуллаевич, расскажите о создании хоккейного клуба "Арлан".

- По поручению президента "Казахстан Темiр Жолы" господина Аскара Узакпаевича Мамина директором акмолинского филиала казахстанской федерации хоккея был назначен Вячеслав Иванович Миронов. В то время в Кокшетау почти был готов новый дворец спорта.

Ну и как же дворец спорта с такой ледовой площадкой без хоккейной команды? Было принято решение создать хоккейный клуб. Клуб создавался практический с нуля. Благодаря инициативным людям, которые нас подержали и поняли, была создана команда. Федерация хоккея помогла нам с тренерами, где-то с игроками, где-то подсказали с чего начинать. Так и был создан хоккейный клуб "Арлан".

- Есть какая-нибудь история у названии клуба?

- Мы объявляли конкурс по области на лучшее название клуба, и его логотип. Так с миру по нитке и собрали. Вообще с самого начала мы с Вячеславом Ивановичем именно так и хотели назвать клуб - "Арлан" (волк, вожак стаи).

news_3851_2.jpg

- Когда у "Арлана" было кризисное положение и не было финансов, как выкрутились из этой ситуации?

- Благодаря федерации хоккея, которая нашла для нас на первый год N-ную сумму. То же самое было и на второй год. В прошлом сезоне сто миллионов тенге было выделено с бюджета области, в этом - уже сто пятьдесят миллионов. На следующий год тоже ожидается увеличение бюджета от области.

- Такой ещё вопрос - например, темиртауский "Арыстан" очень активно ведёт себя в селекционном плане, они приобрели нескольких канадцев. В планах у "Арлана" есть приобретения с дальнего зарубежья?

- Этим вопросом в основном занимается тренерский штаб. У нас сейчас есть очень опытный главный тренер (прим. - Леонид Береснев). Он занимается подбором игроков. Допустим, сейчас приглашены шесть хоккеистов из Прибалтики: Вячеслав Филимонов, Артурс Озолиныш, Дмитрий Жаботинский, Эдмунд Кникстс, Ренарс Демитрес и Владимир Мамонов, также один игрок с Украины - Николай Ладыгин. А остальные - россияне и казахстанцы.

На следующий год будем смотреть. В этом году ещё продолжается становление клуба. Пока мы определились со своим бюджетом. Президент федерации Аскар Узакпаевич помог найти нам спонсора (прим. - Зерновой Союз Казахстана). Хочу сказать спасибо также директору "Зернового Союза" Н. С. Тлеубаеву.

news_3851_3.jpg

- Значит, болельщики "Арлана" могут не переживать насчёт кризиса?

- Нет, ни в коем случаи. На следующий год бюджет выделил необходимую сумму. Будет поставлена задача со стороны акимата Акмолинской области и нашего спонсора.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о детском хоккее в Кокшетау.

- Во дворце спорта есть детская группа, есть тренеры. Желающих попасть туда много. Я помню, как два года назад эти маленькие мальчишки, которые только со стульчиками учились кататься, делали первые шаги на льду. Сегодня они уже участвуют в Чемпионате Казахстана. У нас уже прошли два этапа Чемпионата Казахстана, играли две подгруппы. Довольно таки неплохо. (улыбается)

Кроме детского, в Кокшетау возрождается и любительский хоккей. Есть ветеранская команда и команда руководителей области. Буквально перед Днём Независимости в Кокшетау проводился турнир, где участвовали две местные команды, одна - с Щучинска и ещё команда губернатора Омской области. Уже не только дети, но и руководители области заболели хоккеем.

news_3851_4.jpg

- Как Вы считаете, Чемпионату Казахстана есть куда расширяться?

- Конечно, уровень будет расти. Допустим, в нашей команде играл Дмитрий Власенков и очень хорошо отозвался о Чемпионате Казахстана. Он остался доволен играми, провёл за нашу команду пять матчей и набрал 8 очков. У него сложилось очень хорошее впечатление о нашем чемпионате.

- В ближайшее время мы можем увидеть кого-нибудь ещё из "Авангарда"?

- Возможно. С "Авангардом" мы заключили договор. Не в коммерческих целях, а для того, что бы хоккеисты получали игровую практику. Самое интересное, они сами вышли на нас. Генеральный менеджер омского клуба и предложил нам такие условия. В этом плане "Арлан" ни в чём не проигрывает. Зарплату игрок полностью получает там, а для нас важно создать для них бытовые условия и дать игровую практику.

Автор: Алексей Манаков

9 января 2012, 0:00
0
0
1139

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter