KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

"Легко ли быть молодым?"

На днях завершился молодёжный чемпионат мира, где сборная Казахстана заняла второе место. Попытаемся понять, насколько удачно или неудачно сложился для нас этот турнир.

С этого года Международная федерация хоккея ввела некоторые изменения в формат проведения соревнований. Отныне в элитном дивизионе молодёжного чемпионата мира будет происходить ротация только одной сборной. Оно и правильно.

Но для Казахстана это будет означать то, что теперь попасть в десятку лучших сборных до 20 лет будет ещё сложнее. Года 3-4 назад мы в этом списке ещё держались. Но время не стоит на месте. В обойме нашей молодёжной сборной уже нет таких игроков, как Евгений Рымарев, Роман Савченко, Евгений Гасников.

Но не будем забывать и том, что теперь Казахстан представлен в Молодёжной хоккейной лиге, и это оставляет немного надежды и повода для оптимизма. Что и говорить, если костяк молодёжной сборной России - это преимущественно игроки МХЛ. Появление в этой лиге команды из Усть-Каменогорска дало бы ещё больший толчок нашему хоккею.

news_3756_2.jpg
 

Итак, перейдём к составу. Некоторое недоразумение у болельщиков вызывало отсутствие в заявочном листе Валентина Милюкова и Никиты Мокина из "Омских Ястребов". Оба игрока являются воспитанниками Усть-Каменогорска и играют на позиции защитников. В прошлом сезоне Валентин Милюков в 51 встрече набрал 13 (4+9) очков, коэффициент полезности "+14". На одну игру больше сыграл его одноклубник Никита Мокин, имеет в своём активе столько же очков - 13 (4+9), коэффициент полезности "+12". Согласитесь, весьма неплохие показатели для игроков обороны.

Вполне ожидаемым выглядело появление в составе вратаря Максима Грязнова, демонстрирующего весьма надёжную игру в нынешнем сезоне чемпионата Казахстана. К тому же 19-летний воспитанник темиртауского хоккея имеет весьма богатый опыт выступлений на международной арене. Но в Польшу отправились Павел Полуэктов и Артём Микушин.

news_3756_3.jpg
 

Доверив место в воротах Полуэктову, главный тренер молодёжной сборной Ерлан Сагымбаев всё-же не ошибся. На данный момент вратарь "Снежных Барсов" занимает пятую строчку в рейтинге лучших вратарей МХЛ. К тому же Павел Полуэктов был признан лучшим вратарём и на чемпионате мира.

Среди защитников стоит отметить Владимира Гребенщикова, которому выпала честь носить на своём свитере нашивку с буквой "С". Кстати, именно этот игрок завершил турнир с наилучшим показателем полезности - "+3". Также Гребенщиков является одним из лучших защитников в "Снежных Барсах": второе место по системе "гол+пас", и второе место по показателю полезности "+/-".

Самым результативным игроком сборной Казахстана на этом турнире стал нападающий Михаил Рахманов, в пяти матчах набравший 3 (1+2) очка. Отметим также, что Рахманов является лучшим и в составе "Снежных Барсов". На данный момент в его активе 19 (9+10) очков. Его ближайший преследователь в гонке бомбардиров Артём Бурделёв отстаёт в этом показателе на 4 очка.

news_3756_4.jpg
 

Но статистика во встречах международного формата дело второстепенное. Важен, прежде всего, результат. Если французы и поляки особо не стеснялись громить своих соперников с такими счетами, как 9-1 или 8-1, то казахстанцы предпочли сыграть более сдержанно. Все матчи нашей команды завершились с минимальной разницей в счёте. Исключение составляет только встреча с Польшей, да и там счёт был не велик - 2:0. Как ни странно, но такого же стиля игры придерживаются и в "Снежных Барсах" - это максимально строгая игра в обороне, и осторожная в нападении.

Сборная Казахстана проиграла только или, может быть, аж в двух матчах. Много это или мало? Если мы ставим перед собой самые высокие задачи, то это, конечно, очень много. Но нельзя сказать, что наши ребята проиграли эти игры, как говорится, ещё до их начала. Франция - это не Канада, а Италия - не Америка. Будем надеяться, что в следующем году выступим лучше.

news_3756_5.jpg
22 декабря 2011, 0:00
0
0
622

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter