KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Габриэль Шпилар: "Мы все смотрели матч Казахстан - Словакия и плакали"

Приезд словацкого легионера Габриэля Шпилара болельщики восприняли неоднозначно. Быстрый, напористый нападающий пока больше отличается результативностью на усть-каменогорском льду.

Но настрой у новобранца боевой: Габриэль неоднократно подчеркивал в нашей беседе, что приехал приносить пользу «Казцинк-Торпедо». В эксклюзивном интервью Шпилар рассказал о своем пути в хоккее и о том, как чувствует себя в новой команде.

Габриэль достаточно сносно говорит по-русски, чувствуется годовая «практика» в «Барысе». Держится уверенно и излучает позитив. Встреча состоялась накануне выездной серии "торпедовцев" по маршруту Рязань - Донецк - Балашиха.

– Вы уроженец города Кошице, в котором базируется и одноименная футбольная команда. В детстве был выбор между шайбой и мячом?

– В детстве я играл и в футбол, и в хоккей. Так продолжалось до двенадцати лет, когда отец сказал мне, что я буду заниматься хоккеем.

– С самого начала стали действовали на позиции нападающего?

– Да, хотя хотел поначалу быть вратарем. Но всё сложилось так, что начал и продолжил играть в нападении.

– О Казахстане вы впервые услышали на Олимпиаде в Нагано, когда ваши соотечественники сенсационно уступили неизвестной доселе команде?

– Да. Мы все смотрели тот матч и плакали. Мы должны были выигрывать с таким составом, с Бондрой. Но, проиграли и потом было плохо (улыбается).

– Как состоялся ваш переход во взрослый хоккей?

– До семнадцати лет я выступал в родном «Кошице», затем в течение одного года играл в одной из канадских юниорских лиг. Тяжело было привыкать к силовому хоккею, который там проповедуется. Английский зато освоил, узнал традиции, прошел хорошую школу жизни. Вернувшись в Словакию, выступал уже в команде мастеров в родном городе.

– Чем словацкий хоккей отличается от чешского?

– Тогда в сборной было не так много словацких игроков. Чехи чаще выигрывали чемпионаты мира, чем мы. Там, конечно, чемпионат посильнее, вернулись некоторые игроки из НХЛ. Я думаю, что постепенно словацкий чемпионат будет прогрессировать.

– В 2008 году вы перешли в «Барыс», который дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. Долго раздумывали над предложением из Астаны?

– Я хотел играть в КХЛ, и когда позвонили из Астаны, согласился. Получил травму, не играл практически три месяца. После этого вернулся домой.

– В марте 2009 года в финальной части чемпионата Казахстана, оформив дубль в матче с «Казцинк-Торпедо», стали чемпионом Казахстана. Чем запомнилась встреча со своей нынешней командой?

(cмеется) Было интересно. Дело в том, что после окончания сезона КХЛ, мы отправились домой, приехали за день до финального турнира. Вели 3:1, затем "торпедовцы" сравняли счет, играли они хорошо. Выиграли по буллитам.

– Не думали, не гадали в те минуты, что спустя пару лет примерите свитер усть-каменогорского клуба?

– Не думал, конечно. Когда мне позвонили из Усть-Каменогорска, я уже знал о Казахстане. В итоге принял предложение «Казцинк-Торпедо».

– После сезона в КХЛ, вы успели поиграть и в финском чемпионате.

– По завершении сезона, отправился в Екатеринбург, где пробыл в течение десяти дней. Мне сказали затем, что им нужен центральный, и я улетел на родину. Играл в «Жилине», мне там нравилось. Получил травму, восстановившись, два месяца выступал в финском «Эспо». После чего сезон провел в словацкой «Нитре». В январе я получил травму, мне сделали операцию, и когда приехал в Усть-Каменогорск, было сложно.

– Как вас приняли в команде?

– Все хорошо, и тренеры, и игроки. Наша команда может играть лучше и, думаю, что так и будет.

– Приход Дениса Шемелина восприняли с энтузиазмом? Всё-таки вместе защищали цвета «Барыса».

– Да, еще знал Шина и Доса (Досжана Есиркенова – прим. ред.), они были на сборах «Барыса». В целом со всеми ребятами сложились хорошие отношения.

– Вы дебютировали в матче с «Мечелом». Насколько тяжело было найти взаимопонимание с новыми партнерами?

– Да, я, правда, тогда еще не набрал нужных кондиций. Но, последние игры показали, что наша тройка, и команда в целом, прибавляют, и всё будет нормально!

– Габриэль, вы чаще огорчаете вратарей противников на домашнем льду, нежели на выезде. Чем можете объяснить это?

– Надеюсь, буду и на выезде чаще забивать. Думаю, главное – помогать команде, добиваться результата. Мои партнеры по тройке Дударев и Савенков тоже прибавляют, в последнем матче отметившись результативностью.

– Как прокомментируете последние победные матчи с «Ариадой» и «Ижсталью»?

– Тренер сказал, что мы должны строго играть в обороне, и в атаке также активно. Мы в итоге сумели удачно действовать в защите, хорошо двигались. Должны и впредь играть в свою игру, и еще немного удачи.

– С Петером Хамерликом, защищавшим ворота «Казцинк-Торпедо» пару лет назад, знакомы?

– Да, мы с Петером встретились в МИДе как-то. В прошлом сезоне он был лучшим вратарем чешского чемпионата.

– Недавно команда выбрала мисс «Казцинк-Торпедо». Вы участвовали в голосовании?

– Нет, меня не было в составе тех, кто выбирал. Потом уже увидел нашу Мисс в программке.

– Ваши молодые одноклубники активно пользуются социальными сетями. Вы не исключение?

– Да, тем более моя семья живет вдалеке от меня, и с помощью Skype можно постоянно поддерживать связь. Но, я не могу сказать, что много времени провожу в Интернете.

– Расскажите немного о своей семье?

– Я играл в Кошице, там и встретил свою будущую жену. Ждем с супругой пополнения в семье, предположительно в феврале, мальчика-хлопчика! Очень тяжело, так как она далеко. Но, мне нужно играть в хоккей, концентрироваться на игре. Сейчас плотный график, много игр.

– Как проводите свободное время в Усть-Каменогорске?

– Общаюсь с семьей по интернету, вот сейчас к нам перешел Эрик Вейсманн. Общаемся с ним часто. Нужно восстановиться, отдохнуть, поэтому дома провожу свободное время. Адаптироваться помогли все наши игроки. У нас хороший коллектив, многие любят пошутить, поднять настроение. Как говорится, все друг за друга стоят горой.

– Какую цель ставите перед собой в текущем сезоне?

– Я приехал помочь «Казцинк-Торпедо» удачно выступить в ВХЛ, тренеры поддерживают, доверяют.

– Как вам местные болельщики?

– Болельщики у нас создают шумовой эффект во время наших атак, и мне это очень нравится. Хотелось бы играть при такой поддержке и дальше, показывать красивый хоккей и побеждать. Чтобы болельщики радовались нашим успехам!

– Спасибо, Габриэль! Вам и нашей команде хороших игр и удачи!

Автор: Ернур Саудегеров

18 ноября 2011, 0:00
0
0
131

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter