KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Мартиньш Райтумс: "У нас очень плотный график тренировок"

Представляем Вашему вниманию – вратарь «Бейбарыс» - Мартиньш Райтумс, 26 лет. Четырехкратный Чемпион Латвии, двухкратный серебряный призер Континентального Кубка, бронзовый призер Чемпионата Белоруссии, и, наконец, Чемпион Республики Казахстан.

Родился в Латвии в городе Талсы. На лед встал в 4 года, а в 5 уже начал заниматься в секции хоккея, куда его привел папа. Уже в шестилетнем возрасте пришлось определяться в амплуа. Но здесь решающее слово осталось за тренером и отцом, которые и определили, что Мартиньш будет вратарем. И с тех пор ворота стали вторым домом! Тренировался не только с мальчишкамисвоего возраста, но и со старшими ребятами. На льду проводил все свободное время, до самогопозднего вечера.

Когда Мартиньшу исполнилось 13 лет, по определенным обстоятельствам прекратиласвое существование местная команда. Более года он не тренировался. И случилось так, чторижской «Balderis Hockey Chool» срочно понадобился вратарь. Кто то вспомнил, что был где -тотам, в Талсы неплохой мальчишка. Разыскали родителей и сделали им интересное предложение -переехать их сыну в Ригу. Как говорит сам Мартиньш, сначала даже и не поверил такому счастью,думал, что кто- то шутит над ним. С той поры и начались трудные спортивные будни. Жил и училсяв спортивном интернате, тренировался в знаменитой хоккейной школе.

Затем были ХК «Рига 2005», английский «Hall Stingiys», гродненский «Неман». Выступал засборную U-18 (4 место), U-20 (1 место в группе В). Также за сборную Латвии с 2005 по 2007 гг.,2010 г и 2011 г.

- Какое основное качество, по твоему мнению, должно быть присуще вратарю?

- Самое важное – это психологический настрой, уверенность в себе. У вратаря всегда должна быть светлая и свежая голова, без посторонних и лишних мыслей.

- Что чувствуешь, когда шайба оказывается в воротах?

- Раньше волновался, а сейчас это – только рабочий момент, стараюсь не думать об этом. Продолжаю работать в обычном порядке.

- Есть ли у тебя определенный ритуал подготовки к матчу?

- Каких-то особых обрядов, талисманов нет. Просто все делаю определенным образом. И одеваюсь, и думаю, и выхожу на лед . Всегда все одинаково.

- Самые яркие события, моменты в твоей спортивной жизни?

- Самые сильные впечатления были, когда мы в составе сборной U- 18 заняли 1 место и вышли из подгруппы «В» в подгруппу «А». Мы очень радовались этому, впечатления были незабываемые. Еще ярким воспоминание - приезд звезд НХЛ в период локаута. Была возможность поиграть с ними и познакомиться поближе. Ну и Чемпионат Мира – это тоже, конечно, нечто большое и сильное!

- Что отличает команду «Бейбарыс» от других?

- У нас очень плотный график тренировок. И мы всегда в тонусе! (Смеется).

- Кем видишь себя лет через двадцать?

- Может быть, свяжу свою жизнь со спортом. Летом дома, в Риге, я занимаюсь со всеми желающими. Обучаю азам вратарского искусства. Приходят люди самых разных возрастов, начиная от 7 лет и заканчивая 45. Мы как одна большая и дружная семья, все друг другу помогают, что- то подсказывают. Мы называем ее наша «вратарская школа». А самое важное для меня – это чтобы была крепкая дружная семья и много детей.

А еще этим летом Мартиньш сочетался узами брака с очаровательной блондинкой Альвиной, которая всегда сопровождает его и во всем поддерживает. Желаем им счастья и любви!

29 сентября 2011, 0:00
0
0
172

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter