место в рейтинге
  • 2596816
  • 14083
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто убил фотохудожника?

 

В ночь с субботы на воскресенье (с 29 на 30 ноября) в Павлодаре зверски убит известный казахстанский фотограф Едыге Ниязов. Убийца нанес ему около пятидесяти ножевых ранений.

«29 ноября текущего года в своем доме по ул. М.Горького обнаружен труп 69-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данного преступления» – так сухо была описана эта трагедия в полицейской хронике на сайте ДВД Павлодарской области. Откровенно говоря, поначалу я даже не обратил внимания на это сообщение. Пока не пришло известие, что убитый мужчина – Едыге Ришатович Ниязов.

В понедельник я выехал к дому покойного. На улице встретил его сестру Нину, ожидавшую криминалистов.

– Я не представляю, кто мог с ним такое сделать, – говорила женщина, с трудом сдерживая слезы. – Он был добрым и бесконфликтным человеком. Врагов у него не было и быть не могло. Но и на ограбление это не похоже. В доме страшный погром – все вещи раскиданы, выкинули даже продукты из холодильника, но практически ничего не пропало. Хотя мы особо не проверяли – до того ли нам было? Не досчитались на тот момент только сотового телефона и японской цифровой фотокамеры. Сейф, новый компьютер, старинные пластинки и еще один дорогой фотоаппарат были на месте.

Сестра Едыге Ришатовича рассказала, что в этом доме ее брат проживал один с кошкой и двумя собаками. Был гостеприимным – к нему часто захаживали друзья и ученики. Они на следующий день после убийства и обнаружили его тело. За три дня до своей неожиданной смерти Ниязов предложил сестре купить дом где-нибудь поблизости, чтобы жить рядом. Можно сказать, что это была последняя просьба фотографа. Одиночество его тяготило.

Пока мы беседовали, к дому одновременно с криминалистами подъехал ученик Ниязова Максим Андрес. Мимоходом он сообщил, что при осмотре трупа было обнаружено 47-48 ножевых ранений. Смерть могла наступить примерно на девятом-десятом ударе. Потом убийца кромсал уже мертвую плоть.

В тот же день журналисты стали осаждать вопросами полицейских, и тем пришлось провести экстренную пресс-конференцию. Пресс-секретарь ДВД Баян Магзумова пояснила, что убийство произошло в ночь с субботы на воскресенье, ориентировочно в четыре утра. Тело было обнаружено в воскресенье в полдень. Убийца оставил в доме множество отпечатков пальцев. Найдено оружие убийства – нож. В ходе обыска было установлено, что в ту ночь в доме распивалось спиртное – об этом свидетельствовали две пустые бутылки и недоеденная закуска на столе. Хотя полицейские подчеркнули, что сам фотограф алкоголь не употреблял.

– Основная версия: убийство совершено в ходе возникшей ссоры при распитии спиртных напитков, – заключила Баян Магзумова.

Из кадров оперативной видеосъемки становится понятно, что драма разыгралась буквально на пороге дома. Судя по всему, фотограф либо встречал, либо провожал позднего гостя. В доме царил беспорядок. Оторвана дверца шкафа. Вещи разбросаны. Похоже на погром. Сейчас полицейские ведут поиск убийцы в кругу знакомых и друзей фотографа. Многих уже вызывали на беседу. Есть надежда, что преступление раскроют по горячим следам.

Едыге Ришатович Ниязов был корифеем казахстанской фотографии. В 70-х годах он стоял у истоков павлодарского фото-клуба «Орион», воспитавшего целую плеяду известных фотохудожников. Именно Ниязов создал первую в Казахстане и вторую в СССР детскую фотошколу. Едыге Ришатович преподавал фотомастерство до последних дней своей жизни. Возможно, общение с молодежью не давало ему стариться. К 70 годам он оставался полным сил и энергии, всегда поддерживал начинания молодых художников, интересовался авангардом.

Возможно, благодаря своим прогрессивным взглядам, в начале 80-х он легко вписался в питерскую андеграундную тусовку. Был знаком с музыкантами из группы «Кино» Виктором Цоем, Георгием Гурьяновым, Юрием Каспаряном, с художниками Бобом Кошелоховым и Сергеем Бугаевым «Африкой» (он же Бананан из фильма «Асса»), галеристом Тимуром Новиковым и многими другими. С питерцами Ниязова свели его племянники известные авангардные художники Александр и Вадим Овчинниковы. Во многом благодаря им фотограф смог запечатлеть жизнь ленинградского рок-подполья.

В 2009 году Едыге Ниязов выставил эту уникальную фотолетопись в питерской галерее «Д-137». Экспозиция называлась «Прямая фотография», она включала в себя фотографии, сделанные Ниязовым в период с 1983 по 1993 год. На художественных и документальных снимках молодые, в те времена «широко известные в узких кругах» легенды русского рока. Эта выставка стала заключительным громким аккордом в жизни великого фотографа.

Как говорила его сестра Нина, Едыге Ришатович, несмотря на возраст, был полон творческих идей. Весной 2010 года он планировал организовать еще одну выставку в Санкт-Петербурге и провести там мастер-класс для молодых фотографов.

 

Федор Ковалев

Источник - http://pavlodar-online.kz/news/?id={9975C2EE-1B66-488B-B7E2-14D36EB140FF}&lid={2F5ED701-61A0-4A85-AF38-0AB78D72AC94}

 

6 декабря 2009, 7:30
1197

Loading...

Комментарии

Совершенно верно! Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.
Александр Шипицын - Пой на ходу (2001)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36654
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11406
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6135
  • 89
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5715
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4327
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3978
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3792
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3197
  • 17