KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сергей Могильников: "На Кубке Казахстана будем биться"

Миновал месяц, как хоккеисты «Горняка» собрались вместе после очередного летнего отпуска. Сегодня предсезонка в хоккейном клубе в самом разгаре. Позади - углубленный медицинский осмотр и 10-дневные сборы в санатории «Сосновый бор». Вторую неделю хоккеисты тренируются на льду. О том, как идет подготовка, какие изменения в составе уготовило межсезонье и что ждет команду в августе, главный тренер ХК «Горняк» Сергей Могильников рассказал в ходе пресс-тура.

- Сергей Петрович, как прошел период адаптации ребят после отдыха?

- Начало получилось довольно продуктивным. Медицинское обследование показало, что все игроки «Горняка» находятся в хорошей физической форме. Поэтому после непродолжительных подготовительных сборов на базе спорткомплекса Рудного мы сразу перешли на трехразовые тренировки – они проходили на территории санатория «Сосновый бор», где команда пробыла 10 дней.

Ребята много бегали, много плавали, много прыгали. Примечательно, что практически во всех видах упражнений – и в беге, и в штанге, и в плавании - в первых рядах был наш ветеран Виталий Литвинов. Сейчас ребята тренируются на льду – все стараются, трудятся, поэтому пока претензий ни к кому нет.

- Уже определен график товарищеских матчей?

- Ввиду того, что сейчас идет основная подготовка к Кубку Казахстана, который стартует в Астане 20 августа, не хотелось бы рвать тренировочный этап. Сейчас у ребят очень плотный график, команда работает практически без выходных. Думаю, что до 19 августа точно игр никаких не будет. Хотя есть желающие приехать, да и нас приглашают. Так что будем играть с чистого листа.

- Как обладатели Кубка-2010 оценивают свои шансы в этом году?

- Кубок Казахстана – довольно серьезный турнир. На мой взгляд, сегодня все команды находятся в равных условиях. Согласно жеребьевке, нашими соперниками по подгруппе станут «Сарыарка» (г. Караганда), «Арлан» (г. Кокшетау), «Казцинк-Торпедо-2» (г. Усть-Каменогорск) и новая команда «Астана» (г. Астана). Как и в предыдущий раз, Кубок мы начинаем встречей с карагандинцами.

Постараемся доказать, что не зря в прошлом году главный трофей достался нам. Сделаем все, чтобы оправдать надежды наших болельщиков, спонсоров и Костанайскую областную федерацию по хоккею с шайбой в лице президента Мухамеджана Мамаджановича Турдахунова, чья поддержка для команды неоценима. В общем, будем биться!

- Кто выбыл из обоймы «Горняка» в межсезонье?

- Команду покинули: нападающие - Юрий Могильников, Евгений Иконников, Артем Токарев, Роман Долгих, Алексей Малышев и Павел Корепанов, а также защитники – Юрий Жерихов, Кирилл Смекалин, Сергей Машинец. Молодой нападающий Юрий Черных уехал на просмотр в команду «Металлург» города Медногорск. Здесь ему еще тяжело работать, поэтому отпустили его попробовать себя в игре со сверстниками. Юлиана Поповича и Алексея Грищенко пригласили в новую команду «Снежные барсы» - это фарм-клуб «Барыса», который будет выступать в МХЛ.

Вообще держать никого не стали. Самая большая потеря для нас – это, пожалуй, уход молодого перспективного Михаила Гаврилова. К сожалению, Миша так и не смог поправить свое здоровье и вынужден был оставить хоккей.

- Кто займет вакантные места?

- В этом сезоне мы решили делать ставку на молодежь и строить игру по мере их взросления и набирания опыта. Пошли по такому пути, потому как у возрастных спортсменов много требований, но при этом мало отдачи, мало зрелищности и мало борьбы. А молодежь хочет трудиться, хочет играть, больше слушает и понимает. В этой связи решили укомплектовать команду казахстанскими мальчишками.

В частности, пригласили четырех воспитанников усть-каменогорской школы хоккея – Александра Нурека, Евгения Ергера, Александра Куршука и Михаила Лазоренко. Продолжат игру в «Горняке» усть-каменогорцы Леонид Метальников, Ринат Омарбеков и Вячеслав Федосенко, которые пополнили состав в конце прошлого сезона. Также на сборах сейчас находятся два спортсмена 1993 и 1994 годов рождения – это Артем Иванов из Караганды и Алексей Бывальцев из Магнитогорска.

Последний неоднократно призывался в состав сборной России в своем возрасте. Из местных ребят стоит отметить уже достаточно окрепшего Андрея Шевченко и подающего надежды Андрея Медяника. Думаю, физически эти игроки будут выглядеть не менее достойно, чем их старшие товарищи.

- А есть ли в числе приобретений хоккеисты с именем?

- В команду вернулись сразу два игрока, которые прежде не один сезон выступали за «Горняк», неоднократно становились в его составе призерами чемпионата Казахстана и победителями первенства России среди команд первой лиги (зона «Урал-Западная Сибирь»). Это – нападающий Александр Обухов и защитник Сергей Литвинов. Кстати, будучи игроком «Горняка», четыре года назад Сергей представлял Казахстан на Универсиаде в Турине, откуда вернулся с бронзовой медалью.

Кроме того, в этом сезоне болельщики, наконец-то, смогут увидеть игру Павла Филипенко – он оправился после травмы и сейчас усиленно тренируется наравне с остальными ребятами. Также продолжит играть Евгений Ляпунов, который еще в прошлом сезоне планировал завершить спортивную карьеру. Другими словами, сегодня в команде есть и кому забить, и кому сделать передачу. Главное теперь – создать единодушный боевой коллектив, в котором бы взрослые игроки уважали молодежь, подбадривали ее, а молодые ребята учились и перенимали опыт у старших.

Основные принципы, на которых будет строиться работа, – это трудолюбие, доброжелательность и дисциплина в быту и на поле. Одним словом, постараемся показать хоккей, который всегда был присущ команде «Горняк».

18 августа 2011, 0:00
0
0
309

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter