место в рейтинге
  • 78293
  • 555
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

название для метро выбирают ... или для страны?

Раздули пожар на пустом месте. Не пойму людей, будто в стране (как в России, так и в Казахстане) нет других проблем.

Введу в курс дела: в Москве достраивают одну станцию метро, с названием которой возникли разногласия. Вначале планировалось назвать ее Братеево (район так называется, исторически). Наш посол где-то месяца два назад предложил Мосгордуме назвать эту станцию Алма-Атинская, в честь тесной дружбы между городами-побратимами (Москва и Алматы). К тому же недалеко от станции есть улица Алма-Атинская.

Жителям это очень не понравилось. Пошли сборы подписей против Алма-атинской станции. Комментарии читать даже неприятно:какой-то нацистский сброд собрался, хотя есть и нормальные русские люди, которые не против нового названия. Вспомнили и панфиловцев, защищавших Москву. Потом выяснилось, что большинство из них русской национальности, и казахов там всего-то ничего, и нечего давать казахские названия российскому метро. Братеево так Братеево. Нам (казахстанцам) от этого ни холодно, ни жарко.

Кто прав? Кто виноват? да черт их поймет. Но нацистские настроения среди некоторых жителей Москвы дали о себе знать. Даже памятник Абая замарали словесной грязью, а ведь мы против Пушкина ничего не говорим, стоят его скульптуры и бюсты, нам не мешают. Есть такая категория людей, которой выгодно раздувать межнациональные розни на пустом месте,и не стоит на них поддаваться ни русским, ни казахам.

Мое предложение - если отменят название Алма-Атинская, то у нас в нашем метро не бывать станции Московская, как планируется по госплану.. Я не нацистка, не дай Бог, но какой привет, такой ответ! Лучше назовем нашу станцию (потенциальную Московскую) -- Кошпендiлер! не знаю почему, но слово мне нравится=)))

Терновник koluchka_ibragimova
Миллионы судеб переплетены в один клубок, тесно даже дышать в таком маленьком пространстве
1 марта 2012, 16:20
394

Загрузка...

Комментарии

Вы что, всерьез надеетесь увидеть новые станции метро? У нас, я имею ввиду. А в Москве пусть как хотят так и пусть называют. Кстати. посол наш еще с кепкой договаривался, это не пару месяцев назад было...
Вы что, всерьез надеетесь увидеть новые станции метро? У нас, я имею ввиду. А в Москве пусть как хотят так и пусть называют. Кстати. посол наш еще с кепкой договаривался, это не пару месяцев назад было...
да, я надеюсь увидеть, хотя и не в ближайшем будущем. Мне нравится наше метро, но его маршрут не такой удобный и не помогает снять напряжение с алматинских дорог. Заметила, что в подземку вообще мало кто спускается... не оправдывает оно пока своих расходов. По сравнению с московским метро, из которого тебя выносит толпа людей против твоей воли, о такой популярности нашего метро говорить не приходится.
Да пошли они нахуй в своем Братеево. Тоже мне бля пуп земли. Фантазии нету что ли больше станцию назвать. А давайте Парижской или Нью-Йоркской, хули нам Москва.
А у нас, что........
"Сосновка", "Миндалевый", "Елушки", "Сиреневый" и "Ясеневка" - так будут называться новые микрорайоны в поселке Косшы Акмолинской области
это очень нелогично. В Алматы многие русские названия микрорайонов и улиц наоборот переименовывают в казахские. Хотелось бы услышать обоснование данных названий от инициативной группы...
kas
0
0
обычное русское быдло со встроенной опцией "Великорусский шовинизм" - нечего тут удивляться.
верно, хотя опять же не всех русских людей касается. Я даже сталкивалась сама с такой опцией, как вы говорите. вопрос: а с казахским шовинизмом вы не встречались???
kas
0
0
встречался. Но он не такой Великий, но присутствует )

в этом посте ведь не об этом речь. Заметил что вообще все русские очень обидчивы к расистской тематике, если разговор хоть косвенно коснется об отсутствии их величия, то сразу начинается срач.
согласна. это очень ярко выраженная у них черта..
azamat
0
0
Национализм так и прет ) а че мы бы тоже возмущались бы если бы в Алмате одну из станции назвали Санкт петербургской или московской)
возмущались бы? вряд ли, поворчали бы в интернете и все. или бы наоборот начали бы ратовать за дружбу стран и народов, прекрасные соседские отношения и т.д. и т.п.
kas
0
0
вообще никак бы не отреагировали. Ты видишь сейчас толпу народа требующих сменить старые советские названия?) у нас в Павлодаре вообще народ готов на улицы выйтии, если они всё таки назовут город Кереку.
заметьте, что не все жители района Братеево против нового названия... некоторые стараются поддержать жителей улицы Алма-Атинская, тоже собирают подписи. Но факт в том, что у нас бы точно никто не возникал, если бы одну из станций алматинского метро назвали Московская. кроме недовольных голосов дальше дело бы не пошло.
Да шовинистов хватает с обеих сторон. Почитайте комментарии наших в статьях про станцию Алматинскую ))
Я против такого названия в Москве и в Алмате, не потому что шовинист, а потому что станции метро надо называть не абстрактным названием, а названием местности наверху (перекресток улиц, крупный объект и т.д.). Когда станций у нас будет штук 30 - то начнется путаница, названия неинформативны. Местные запомнят, но для иностранцев - это надо всегда с картой ездить.
kas
0
0
удивлен что нету информации на официальном сайте Братеево.
gazetabrateevo.ru http://www.brateevo.org/ br.uao.mos.ru
может что то пропустил? не особо всматривался.
kas
0
0
а нашёл. Вот с чего всё начиналось.

Собрание жителей Братеево всех микрорайонов по вопросу сохранения названия станции метро ''Братеево''.
В СРЕДУ 25 ЯНВАРЯ 2012 г. в 18-00 ч.
В АКТОВОМ ЗАЛЕ УПРАВЫ «БРАТЕЕВО»
по адресу: Алма-Атинская ул. д.10 корп.3, 2-й этаж
на улице весна... лучше бы радовались, что конца света нет все-таки=), а нам по барабану как назовут эту злосчастную станцию... нам пофиг!!!!!!!! пусть лучше к выборам готовятся, хотя я уже знаю, кто победит!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11539
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5435
  • 65
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5360
  • 20
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4823
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4222
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4665
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3673
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3284
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3125
  • 21