KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Юрий Петухов: "Состав команды подбирал Болякин, но не без консультаций со мной"

Пора летних каникул у хоккейного люда заканчивается. Кто-то восстанавливал силы и «зализывал» раны после напряженного сезона в теплых странах, другие – вместе со своими агентами больше были озадачены поиском нового трудоустройства.

Самая обсуждаемая тема межсезонья, безусловно, трансферы. Некоторые клубы ограничиваются точечной селекцией, кто-то решается на кардинальные кадровые перемены.

Как, например, наш «Казцинк-Торпедо». Команду покинули сразу 16 человек! Почему так много? На этот и другие вопросы мы попросили ответить вице-президента ПХК «Казцинк-Торпедо» Юрия Владимировича Петухова.

– Большинство из тех, кто ушел, не соответствовали уровню команды, ставящей перед собой высокие турнирные задачи в ВХЛ, – говорит Юрий Владимирович. – Поэтому мы расстались с ними безболезненно. За исключением, разве что, Огородникова, Козлова и Александрова. Все остальные уже вряд ли могут прогрессировать в силу разных причин. Либо сказывается возраст, или же непрофессиональное отношение к работе.

– Это ваше личное мнение?

– Нет. Я не принимаю волевых решений в кадровых вопросах. Все делается коллегиально, с участием тренерского штаба.

– В списке команды отсутствуют Доника и Соларев, которые первоначально анонсировались, как новички «Казцинк-Торпедо».

– У Доники еще действуют контрактные обязательства перед «Сарыаркой» и президент клуба его не отпустил. Соларева тоже не будет. Он где-то на просмотре, кажется, в Екатеринбурге.

– А что за ситуация с Рифелем? Его нет ни среди ушедших, ни в команде нынешнего образца?

– У Вадима до сих пор не урегулированы проблемы с документами, с паспортом и т.д. Поэтому на данный момент я его не вижу в команде.

– Кто занимается селекцией?

– Это прерогатива исключительно главного тренера Олега Владимировича Болякина. Разумеется, не без консультаций со мной, другими тренерами. Но основу подбирал лично он. То же самое было и в прошлом году, когда селекцию проводил Владимир Беляев. Он формировал список игроков, характеризовал их, и мы принимали решение. В этом году, на мой взгляд, состав значительно усилился.

– Сколько остается вакансий в команде?

– Еще добавятся четыре игрока. Всего будет 28, как это прописано в регламенте.

– Не рассматривали варианты с приглашением одного-двух по-настоящему звездных игроков из Европы или Америки?

– У нас уже есть горький опыт предыдущего сотрудничества с игроками из Европы. Поэтому мы решили сделать ставку на возрастных хоккеистов, поигравших в КХЛ и ВХЛ. Кроме того, нашей молодежи надо ведь у кого-то учиться. Официально команда начнет подготовку к сезону 15 июля, на лед выйдет 16-го.

– Александров уехал на ПМЖ в Россию. Ну и пусть бы там жил, а играл в родном городе. Многие ведь так поступают.

– Сергей сказал, что уезжает по семейным обстоятельствам и будет жить там, где живет его семья. Если в новом для него городе не будет хоккейного клуба, то он намерен завершить игровую карьеру.

– Под какие задачи формируется нынешний состав?

– Самые серьезные. Задача номер один – претендовать на призовые места в регулярном чемпионате ВХЛ. А также постараемся выиграть Кубок Братины.

– Бюджет команды не изменился?

– Бюджет у нас возрастает с каждым сезоном. Спасибо «Казцинку», который постоянно идет нам навстречу и обеспечивает достойное финансирование.

– В тренерском штабе тоже появятся новые лица?

– Нет, все остается без изменений.

– Будут ли у нас играть хоккеисты «Барыса», которые не проходят в состав астанчан?

– Предварительные разговоры на эту тему были. Но в связи с тем, что в столице под патронажем городского акимата появился еще один клуб «Астана», который будет заявлен в чемпионате Казахстана, все «свободные» игроки из основы перейдут туда. Кроме того, «Снежные барсы» (бывший «Барыс-2) выступят в Молодежной хоккейной лиге.

– Нынче команды ВХЛ тоже обязали заявлять свои фармы в МХЛ, во вторую группу.

– Это требование в предстоящем сезоне на иностранные команды не распространяется. А вот через год... Не исключено, что и мы будем обязаны играть в МХЛ. У нас каждый понедельник идут совещания по вопросам развития хоккея в регионе и городской аким гарантировал, что в следующем году (нынче уже поздно набирать состав, оформлять документы и т. д. – прим. В.А.) будет создана в Усть-Каменогорске новая команда, которая и будет представлять наш город в чемпионате республики. Финансирование обговаривается производить из местного бюджета. А пока «Казцинк-Торпедо-2» будет играть в Казахстане.

– Не получится прошлогоднего провала?

– Мы отчислили из второй команды всех возрастных игроков, и набираем ребят 1994-95 гг. р. Совсем юные хоккеисты соперничать на равных с мужиками не смогут, это понятно. Впрочем, есть намерение усилить фарм-клуб несколькими сильными игроками за счет средств областного бюджета. И тогда можно будет выставлять на матчи один состав из «основы», плюс пятерку приглашенных легионеров. Тогда можно ставить какие-то конкретные задачи. Что из всего этого получится, я пока не могу предсказать. В любом случае, здравомыслящий человек поймёт, что в нашем фарм-клубе – молодёжь, задача которой получить опыт и затем перейти в основную команду. А тут она вынуждена противостоять взрослым мужикам в Чемпионате Казахстана. В итоге получается замкнутый круг: и молодежь не получает должного навыка, и в Чемпионате нет результатов.

– По пути «Барыса-2» решили пойти?

– В принципе, да.

– Дворец спорта тоже ждут перемены?

– Я говорил в прошлом году, что у нас будет новая коробка с современными бортами и заградительными калеными стеклами. Но пока мы по срокам не укладываемся. Контракт с австрийской фирмой-изготовителем заключен, заказ исполняется, но все мы получим в третьей декаде сентября. Поэтому сезон начнем на старой коробке, и как только будет длительный выезд «Казцинк-Торпедо», начнем монтаж нового оборудования.

– Успеете?

– Постараемся.

– Действительно нынче во Дворце спорта на входах будут установлены металлодетекторы?

– Да, они уже приобретены. Это требование ВХЛ, направленное, в первую очередь, для безопасности болельщиков. Не думаю, что это вызовет какие-то кривотолки или недовольства. Все знают, как неспокойно сейчас во всем мире. Эта мера крайне необходима и сегодня повсеместно вводимая. У нас во Дворце спорта в прошлом году, например, задержали человека с полной сумкой ножей. С какими намерениями он шел во дворец, все ли у него нормально с психикой? По три металлодетектора будут установлены на каждой трибуне, что обеспечит быстрый проход болельщиков во Дворец спорта. Еще раз повторюсь, это делается для безопасности зрителей и спортсменов.

– План предсезонной подготовки сверстан?

– Да.

Но об этом подробнее в следующем номере «К-С» в интервью с главным тренером команды О. В. Болякиным

15 июля 2011, 0:00
0
0
179

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter