KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Константин Савенков: "Получил новое предложение от клуба"

В этом году желанный для любого хоккеиста титул лучшего игрока команды, по версии болельщиков «Казцинк-Торпедо», достался молодому нападающему Константину Савенкову. Причем, 21-летний форвард сумел взять приз сразу в двух номинациях: лучший игрок сезона, и лучший игрок плей-офф. Как признается сам Константин, для него это стало приятной неожиданностью.

- У меня, наверное, лучше еще не было года. Я набрал больше очков, чем в другие сезоны. Уже не считался молодым игроком, как это было полтора-два года назад. Тренеры относились по-другому, другие задачи передо мной ставили. И сам себя почувствовал более уверенно: не просто «подающим надежды», а уже как полноценный игрок.

– Появилась стабильность?
– Да. Если раньше мог в двух играх забить два гола, отдать передачу, а потом пять игр не быть полезным команде, то в этом был более-менее стабилен – каждые две игры старался набирать хотя бы очко. Плюс, в этом году побед было больше у команды! А когда идут победы, появляется уверенность. Ну, и повзрослел на год.

– А если бы тебя попросили назвать лучшего игрока в команде?
– Наверное, наш капитан – Сергей Александров. С того времени, как я пришел в команду, очень уважаю этого человека не только как игрока, но и как личность. Таким людям, как он, и говорить много не нужно, они своим присутствием подстегивают остальных. Он может и поддержать, и подсказать. А может просто промолчать, и все ясно станет. Необоснованной критики от него никогда не услышишь. Конечно, можно выделить Евгения Штайгера, который пришел во время сезона. Он быстро влился в коллектив, здорово помог команде. Но если говорить о сезоне в целом – Сергей Александров.

– А есть ли в команде игроки, на которых ты бы хотел равняться?
– Мне очень нравится, как играет центральный нападающий – Константин Касаткин. Я ведь сам до 17 лет играл в центре. Именно как у центрального у него многому можно поучиться, равно как и у Романа Козлова. Очень эмоционально-уравновешенный человек. Никогда не дает волю эмоциям. В начале сезона играл у нас Михаил Качулин. У него способность в нужный момент оказаться в нужном месте и забросить шайбу.

– А на более высоком уровне, кто тебе больше импонирует?
– Мне нравится, как в НХЛ играет Павел Дацюк, в КХЛ – Роман Старченко. В Усть-Каменогорске не довелось поиграть с ним, когда я пришел в первую команду, он уже уехал в Астану. А в сборной Казахстана встретились. У него отличная техника катания и владения шайбой.

– В этом году наш новый главный тренер часто менял составы по ходу сезона. Какое сочетание было удачным, на твой взгляд, в какой тройке тебе было максимально комфортно?
– Если честно, с Рифилем и Огородниковым. Это в том плане, что с ними я играл в центре.

– То есть, ты былое вспомнил?
– Да, мне очень понравилось. Но потом, когда снова перешел в край, грамотно мы начали играть в плей-офф с Константином Касаткиным. Ну, и когда я играю с Александром Казначеевым – это уже в порядке вещей.

– Чем объяснишь твой успех в плей-офф, по системе «гол+пас» ты набрал больше всех очков в команде. Что сыграло: взаимопонимание с партнерами, ты вышел на пик формы или присутствовал запредельный настрой?
– Наверное, настрой. Конечно, не скажу, что он был запредельный. Но на игры плей-офф всегда настраиваешься по-другому. И потом мы начинали сезон в третьем звене. Есть такая закономерность, я смотрю, как играют и в других лигах: весь сезон ведут первые два звена, а в плей-офф на роль лидеров выходят третьи звенья. Может быть, поэтому мы и сыграли так хорошо.

– Какие впечатления остались от вызова в сборную Казахстана?
– Тренер сделал ставку на более опытных игроков, цель ведь стояла – вернуться в элиту, кандидатуры наигрывались еще с Азиатских игр.

– Ты расстроился, когда пришлось вернуться назад, или особо не надеялся пробиться в состав?
– Нет, я надеялся! До самого последнего дня. А смысл был ехать просто для того, чтобы потренироваться и вернуться... Причем, Хомутов до последнего не давал понять, кто войдет в состав, а кто нет. Вообще, был очень рад потренироваться в сборной. С такими мастерами, как Алексей Трощинский. У человека физическая форма, как у двадцатилетнего парня. Бегает быстрее нас. Да просто посмотреть на профессионалов, как люди готовятся к тренировкам: за 30 минут уже все растягиваются, после тренировки еще минут 20 проводят в тренажерном зале. Приятно было потренироваться с ними.

– Это уже третье твое привлечение в национальную команду за последние два года?
– Да. В прошлом году участвовал в Кубке Нагано, играл последний матч со Словенией, заняли первое место. И ездил в Германию на чемпионат мира, но там был запасным. В этом году со мной в сборную ездил и Александр Казначеев. В принципе, тренеры остались нами довольны, сказали, что мы неплохо поработали и при такой работе еще не раз получим вызов.

– В мае у тебя закончился трехгодичный контракт с «Казцинк-Торпедо», какие планы?
– Я получил новое предложение от клуба на 2 года и дал предварительное согласие.

По материалам пресс-службы «Казцинк-Торпедо»

21 июня 2011, 0:00
0
0
104

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter