KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сергей Александров: «Доволен своей карьерой в Торпедо»

В межсезонье состав «Казцинк-Торпедо» обновится кардинально. Одним из тех, кто уже покинул усть-каменогорский клуб, стал Сергей Александров. Воспитанник «Устинки», один из немногих, кто защищал цвета родной команды с самого начала своей карьеры. С уходом Сергея Александрова из «Торпедо» заканчивается эпоха, которая включила в себя немало запоминающихся событий. По итогам прошедшего сезона ВХЛ левый крайний стал лучшим снайпером «Торпедо».

Когда появились первые новости о том, что капитан покидает «Торпедо», не хотелось в это верить. Но эту информацию подтвердили в клубе. Отпускать человека, на протяжении добрых 15 лет служившего верой и правдой «Торпедо», не пообщавшись с ним, не подведя итоги, было бы преступлением. Сергей любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «PROСПОРТ Казахстан».

— Как оцениваете выступление «Казцинк-Торпедо» в первом сезоне ВХЛ?
— Учитывая задачи, поставленные перед стартом, могу дать оценку ниже средней. Что касается плей-офф, то можно сетовать на многое, но, считаю, что Пермь победила заслуженно. Многие говорили, что если бы не «Молот», мы прошли бы дальше. Хотя примеры в КХЛ и НХЛ, когда аутсайдеры «выстреливают» в плей-офф, общеизвестны.

— В чем причина провальной концовки в регулярном первенстве?
— Эту ситуацию может комментировать и оценивать тренерский штаб, не в моей компетенции говорить за всю команду. Могу судить о своей игре.

— Вы вновь в роли лучшего снайпера «Казцинк-Торпедо» с 16 шайбами в активе. Большая часть взятий ворот в вашем исполнении пришлась на первую половину «регулярки». Почему во втором отрезке сбился голевой прицел?
— Может, так получилось, что я вместе с командой оказался в некой «яме». Это вызвало у меня нервозность, переживал очень. Для меня катастрофа, когда не удается увеличить свой бомбардирский счет. Хотя сейчас хороший голевой пас доставляет не меньшее удовольствие, чем взятие ворот противника. Связываю это с опытом, с возрастом, когда меняются взгляды на игру. Особенно после разных турниров достаточно высокого ранга, в которых довелось пробовать свои силы хоть и не с таким постоянством, каким хотелось бы.

— В интервью официальному сайту клуба Константин Савенков, признанный болельщиками лучшим игроком «регулярки» и плей-офф, назвал лучшим вас. Кому отдали бы свой голос?
— (Улыбается.) Я знаю об этом, он говорил мне. Я бы приз поделил между нашими вратарями: распилил пополам и вручил Сергею, и Ивану. В прошедшем сезоне оба наших вратаря «вытаскивали» очень много игр. Причем взаимозаменяли друг друга очень здорово.

— Тренерский штаб часто тасовал тройки. С кем действовали более эффективно по сравнению с прошлыми годами, когда у вас были постоянные партнеры?
— В прошедшем сезоне с Ромой Козловым. Если брать в целом, то тут вне конкуренции наша связка с Федей Полищуком, о ком вообще отдельный разговор. У меня кроме Федора лучшим партнером был Сергей Петрович Могильников, с которым действовали в моем дебютном сезоне в команде мастеров «Торпедо». Очень неплохая тройка была с центровым Андреем Спиридоновым и Лешой Воронцовым справа. Как впрочем, и наше звено с Максимом Беляевым и Вадимом Рифелем.

— Когда приняли решение покинуть родную команду?
— Во время отпуска, хотя такие мысли посещали и раньше. Причем решение продиктовано семейными обстоятельствами, а не потому, что мне хочется покинуть команду.

— Вы с самого начал своей карьеры в «Торпедо», вот уже на протяжении пятнадцати сезонов. Какой из них стоит особняком?
— Первые годы, когда было очень много впечатлений, все было в новинку, команда мастеров как-никак. Конечно же, особо отмечу 2006 год, когда выступал в сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине.

— Работая под руководством разных тренеров, вели конспекты тренировок на будущее?
— Нет, до сих пор этого не делаю. Все это откладывается в голове. Почерпнул для себя многое у Бориса Викторовича Александрова, Николая Ивановича Мышагина. Запомнилась работа с таким сильным специалистом, как Геннадий Федорович Цыгуров. В будущем, если буду тренировать тех же юношей или молодежь, все вспомнится.

— Оглядываясь назад, подводя итог торпедовскому этапу вашей жизни, какую можете дать оценку? Что бы изменили?
— Я доволен тем, как сложилась моя профессиональная карьера в «Торпедо»: много ярких воспоминаний, как на льду, так и вне его. Ни о чем не жалею! Очень многих людей я хочу поблагодарить за поддержку! Сейчас начинается новый этап в моей жизни, в жизни моей семьи.

— Чего вам будет не хватать на новом месте?
— Родителей, друзей, нашего небольшого города. Я устаю от больших городов, но это исправимо, думаю, что привыкну.

— Возвращаясь к хоккею, ребята вашего выпуска отличаются образцовым, можно сказать, «кошачьим» катанием. С кем, кстати, поддерживаете связь из своих товарищей 1978 года рождения?
— За катание, в том числе большое спасибо нашим тренерам с детства — Анатолию Михайловичу Мелихову и Павлу Вениаминовичу Макерову, сделавших все возможное для своих подопечных. В большей степени общаюсь с Андреем Трощинским, из нашего выпуска со многими время от времени поддерживаем связь.

— Ваши пожелания нашему болельщику, которого вам будет тоже не хватать.
— Всем болельщикам, которые все эти годы искренне переживали за «Казцинк-Торпедо», желаю долголетия, удачи, продолжайте в том же духе! Когда забирал трудовую книжку, посмотрел на даты, и получается, что в своем родном клубе провел 15 лет!

16 июня 2011, 0:00
0
0
184

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter