KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сергей Старыгин: «Работы еще непочатый край»

Сезон для подопечных Сергея Старыгина еще не завершен, но уже можно подвести его итоги. При этом рассматривать минувший хоккейный год уже не только сквозь «клубную» призму, а с акцентом на сборную Казахстана, которая сформирована на базе двух сильнейших команд – «Торпедо-95» и сатпаевского «Казахмыс-95».

Безусловно, выступление в российском первенстве, и в чемпионате Казахстана важно для игроков и тренера, но, если исходить из глобальных стратегических задач, то работа шла с учетом именно интересов сборной U-16.

Участие в европейских турнирах разных рангов уже стали обычной практикой для обеих дружин. Но, одно дело – играть как клуб, а другое – в качестве сборной команды, требующая от ребят умения найти общий язык друг с другом как на льду, так и за его пределами. Сезон показал, что эта сборная находится на верном пути. Казахстанская дружина вернулась из европейского турне с триумфом. В интервью Сергей Старыгин дал оценку выступлениям торпедовцев, и поделился мнением о первом, во многом успешном проекте под названием «Cборная РК U-16»:

- Наше участие на турнирах в Венгрии и Чехии было предварительно обговорено еще в ноябре. Между ними планировали сыграть спарринги со сборными Словакии и Чехии. Но, это оказалось невозможным, так как вопрос должен был решаться на уровне федераций. В Европу из «Торпедо» отправились 10 человек: Кирилл Савицкий, Дмитрий Фисенко, Семен Кошелев, Владимир Межебицкий, Юрий Сергиенко, Аркадий Шестаков, Сергей Стукалов, Владислав Муравский, Роман Коваленко и вратарь Валерий Севидов. Из «Казахмыса» - 13 человек. Прилетели в Будапешт, где стартовал турнир «Europian Golden Puck», причем играли ребята 1994 года рождения. Участники были поделены на подгруппы, и их победители автоматически выходили в полуфинал. В первой встрече с командой Будапешта «Stars» одержали победу 8:1. Сербов из команды «Beostar» обыграли 7:1, и вышли в полуфинал. Где нам противостояла команда «Stars» канадской академии из Австрии. По внешним атрибутам виден профессиональный подход: те же клубные костюмы, как в Канаде. Они тоже ставили перед собой максимальную задачу на этом турнире, что подтвердило наше с ними противостояние на льду. В первом периоде 0:0, во втором - благодаря шайбе Кирилла Савицкого вышли вперед, затем Дмитрий Фисенко увеличил разрыв в счете в большинстве. Игра в целом проходила в упорной борьбе, следствием чего стало множество удалений с обеих сторон.

В финале наша команда была сильнее словацкого «HC Barejov» 4:1. Ребята вышли с хорошим настроем, забив подряд три шайбы. Много удалялись, четвертую шайбу Аркадий Шестаков забил за мгновение до финальной сирены. Затем перебрались в Словакию, провели товарищескую встречу со сборной Моравии – 5:1 в нашу пользу.

8 апреля в чешском городе Брумов стартовал турнир международный турнир «CZECH INTERNATIONAL CUP-2011». В первый же день скрестили клюшки с командами, которые ставили перед собой задачу занять первое место. Первым нашим соперником был словацкий «Continental». Счет 6:1 в пользу сборной Казахстана, но, пришлось очень нелегко с таким мобильным противником.

Второй наш оппонент – чешский «Brno», который два года назад становился чемпионом Чехии. Тоже очень хорошая команда, и нашим ребятам пришлось нелегко. Тем не менее, наше преимущество в счете – 7:1. Хорватская команда «Zagreb» послабее тех же чехов, и мы уверенно победили – 9:0. В ничего, по сути, не значащей игре со словацким «MNK» тоже победили 5:3.

В финале турнира сборная Казахстана билась за первое место со сборной Злинского края. Сначала проигрывали 0:1, затем Кирилл Савицкий отличился дважды, выведя нашу команду вперед. Игра проходила в атакующем ключе. В итоге 10:6 – сборная Казахстана стала обладательницей Кубка!

После чего наш путь пролегал в Польшу в город Освенцим, где провели товарищескую встречу со сборной Польши. Выиграли 8:2. Таким образом, всего в ходе европейского турне сыграли 11 матчей, во всех одержав победу. Другое дело, что, играя как сборная, мы европейский клубный уровень уже переросли. Поэтому, в будущем хотелось бы при поддержке республиканской федерации участвовать на турнирах, где уже не первый год европейские сборные нашего возраста приобретают международный опыт.

- В межсезонье «Торпедо-95» покинул Станислав Зинченко, к тому же «Сибирь» и «Ермак» заявились в другую возрастную группу. Эти факторы сильно сказались на подготовке и выступлении команды?

- Свято место пусто не бывает, на его место поставили Юрия Сергиенко, который уже в прошлом сезоне действовал в первой паре защитников. Считаю, что Юра справился с этой нелегкой ролью, без ошибок, естественно, не обошлось. Но, это тот человек, который умеет делать правильные выводы.

То, что ослабла конкуренция по нашему возрасту тоже сказалось. Всё время объясняешь ребятам, что нельзя делить соперников на слабых и сильных. Сделать это крайне сложно, тем более, когда забиваешь под двадцать шайб в одной игре. Очень хорошо, что мы приняли участие в Чемпионате Казахстана по 1993-94 возрасту. Сразу после которого отправились в Канаду, то есть, играли с очень приличными соперниками. Ребята почувствовали и высокий уровень игры, особенности судейства, организацию турниров, матчей. Работы еще очень много, ребята это сами понимают.

- Контуры будущего сезона известны? Где будете проводить предсезонные сборы?

- После третьего тура в мае еще поработаем, а затем ребята будут сдавать экзамены в школе, и начнутся каникулы. В июле начнем готовиться к следующему сезону, пока неизвестно где именно. По опыту прошлых лет предпочтительным выглядит Чехия. Всё зависит от финансирования.

Со следующего сезона возможно к командам 1994 года рождения присоединятся юноши 1995 года рождения, в том числе «Казахмыс-95». Это, конечно же, усилило бы конкуренцию, проходных игр уже не будет».

28 апреля 2011, 0:00
0
0
83

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter