KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

ЧМ. Дивизион I. Представляем соперника: Литва

Вашему вниманию представляем соперника: Литва

Вместе со сборной Эстонии Литва является главным кандидатом на вылет из первого дивизиона. Однако, в отличие от своих соседей, обладает более ровным и сильным составом.

У обеих прибалтийских республик очень похожая ситуация с развитием хоккея в стране. Разница лишь в том, что у Литвы, по крайней мере, есть один более-менее нормальный клуб. Речь идет об Энергии-Оракул из Электреная, выступающей в чемпионате Латвии. Клуб достаточно известный, но переживающий далеко не лучшие времена, равно как и весь литовский хоккей. Новых Зубрусов и Каспарайтисов на горизонте и близко не видать. Что касается национального первенства, то его уровень совсем уж скромный.

Тем не менее, если посмотреть на статистику сборной, можно сказать, что нынешний период пока самый успешный в истории литовского хоккея. Немного "поболтавшись" на рубеже дивизионов в начале нового тысячелетия, литовцы с 2005 года закрепились в первом дивизионе мирового хоккея, а в 2006-м вовсе были в шаге от сенсации и выхода в элиту, пропустив вперед Австрию, проиграв в очной встрече 5:3. Но в основном Литва ограничивается борьбой за выживание, почти каждый год финишируя на 5-м месте в группе. Исключение, не считая 2006-го года, японский Саппоро-2008. Тогда прибалтам удалось опередить Хорватию и Эстонию.

Состав

Главная звезда сборной Литвы – легендарный Дайнюс Зубрус, до сих пор на высоком уровне выступающий в НХЛ за Нью-Джерси Девилз. В нынешнем сезоне дьяволы не пробились в плей-офф, так что вполне возможно ожидать приезд в Киев 32-летнего воспитанника харьковской хоккейной школы "Дружба-78". Все будет зависить от желания самого Зубруса и состояния здоровья литовского ветерана - в конце сезона Дайнюс перенес достаточно серьезную травму. Интересно, что в свое время Зубрус мог выступать за Украину, но в итоге выбрал свою родную сборную.

Количественный костяк Литвы составляют хоккеисты литовской Энергии. Таковых в расширенном ростере прибалтов 16 человек. Среди них и 32-летний вратарь Арунас Алейниковас, хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям в ОЧБ за Витебск и Металлург, и на которого в лагере сборной возлагали большие надежды, по той простой причине, что остальные стражи ворот далеки от пристойного уровня. Однако Арунасу так и не успели вовремя сделать литовский паспорт (Алейниковас ранее принял белорусское гражданство), а подменить Алейниковаса может разве что его одноклубник Нериюс Дауксявичюс.

В защите литовцев я бы обратил особое внимание на двоих игроков: Артураса Катулиса из латвийского Металургса и Миндаугаса Киераса из английского Бейсингстока. Катулис неплохо зарекомендовал себя в ОЧБ, а Киерас является одним из лучших бомбардиров-защитников английской лиги (вторая по рангу лига Великобритании).

Английская хоккейная премьер-лига представлена в сборной Литвы еще тремя хоккеистами. Речь идет о форвардах Дарюсе Леленасе, Эгидиюсе Баубе и Дарюсе Плискаускасе, в свое время отыгравшего не один сезон за латвийский Металургс. Все на хорошем счету в Англии, все трое являются опытными форвардами, вот только уровень их нынешней лиги далек от высокого, хотя и не так уж плох, как многие могли бы подумать.

Также стоит выделить Донатаса Кумеляускаса, прекрасно сыгравшего на прошлом чемпионате мира. Что касается его брата Тадаса, с которым Донатас сейчас защищает цвета казахстанского Арыстана, из-за травмы в регулярном чемпионате один из лучших молодых литовских форвардов пропустит предстоящий чемпионат мира. Именно Тадас в прошлом году умудрился оформить хет-трик, и отдать результативную передачу в матче с Украиной. Так что отсутствие младшего Кумеляускаса весьма серьезная потеря для литовцев.

Тренер

После того, как команду покинул Дмитрий Медведев, принявший Эстонию, Литву должен был возглавить Дарюс Каспарайтис. Однако "Каспер" в нынешнем сезоне натерпелся и от старой травмы (Дарюсу предстоит операция) и от своего бывшего клуба – питерского СКА, где Каспарайтис непродолжительное время поработал тренером защитников.

Так что в Киев Литву вместо Каспарайтиса повезет достаточно известный российский специалист Сергей Борисов, в свое время выступавший в киевском Соколе, а помощником Борисова станет еще один бывший игрок киевлян Дайнюс Бауба, являющийся старшим братом Эгидиюса Баубы.

История противостояний

Со сборной Литвы казахстанцы встречались три раза, одержав во всех трех поединках уверенные победы с общей разницей шайб 31:5. Последнюю игру казахстанцы провели относительно недавно – в 2009 году, Литва - Казахстан 1:5 (11 апреля 2009). Вторая встреча завершилась с разгромным счетом Казахстан - Литва 13:2 (16 апреля 2003), Казахстан - Литва 13:2 (11 февраля 2000)

Тактика

Особых тактических изысков от литовцев ждать не приходиться – оборона и еще раз оборона, с резкими контрвыпадами. Благо, несколько быстрых нападающих у Литвы имеются. А в случае, если состав команды Сергея Борисова усилит Дайнюс Зубрус, прибалты вполне могут доставить немало проблем нашей команде.

15 апреля 2011, 0:00
0
0
178

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter