0
12:00, 25 января 2011

Виталий Колесник: "Очень хочу сыграть за сборную Казахстана"

Виталий КолесникСедьмые Азиатские игры еще не начались, а уже преподносят приятные сюрпризы. Один из них – возвращение под знамена хоккейной сборной Казахстана голкипера «Салавата Юлаева» Виталия Колесника.

Основной вратарь уфимской команды в последний раз надевал свитер с орлом пять лет назад, на Олимпиаде в Турине. Затем он перебрался в российскую суперлигу, сменил гражданство, чтобы не считаться легионером, и каждый год отказывался от приглашений в главную команду страны. Считалось, что он попытается попасть в сборную России, но Вячеслав Быков, возглавляющий «СЮ», не спешил заигрывать его и в национальной ледовой дружине. В итоге Колесник принял предложение сыграть за Казахстан на Азиаде. В небольшом интервью Sport&Ks 31-летний голкипер объясняет, что повлияло на это решение.

- Виталий, уже можно говорить о том, что вы сыграете на седьмых Азиатских играх?

- Нет, говорить пока рано. Я ведь еще не приехал в сборную. Мало ли что может произойти. Пока только дал предварительное согласие сыграть. Надеюсь, все получится.

- А когда уже точно станет ясно, что вы вернулись в сборную?

- Когда куплю билет и прилечу в Астану.

- Вы пять лет отказывались играть за Казахстан. Почему поменяли мнение?

- Это старая история. В российской хоккейной суперлиге я считался иностранцем. Легионерам играть нельзя – за них выставляли дополнительный налог. Я бы не играл в таком случае. Поэтому принял российское гражданство. А как с другим паспортом играть за сборную Казахстана? Сейчас ситуация изменилась.

- Признайтесь – соскучились по сборной?

- Вообще хочется, конечно, сыграть. С ребятами повидаться, выступить на таком важном турнире.

- Когда в последний раз играли за сборную, помните?

- На чемпионате мира против сборной России. Было это в Австрии.

- Потом ведь была еще Олимпиада…

- Точно! На Олимпиаде я сыграл в двух матчах – против американцев и словаков. Считаю, мы достойно выступили. Вообще много впечатлений осталось. Хотелось бы повторить.

- В сборную Казахстана на Азиатские игры вызвали трех вратарей из КХЛ – Кузнецова из «Авангарда», Еремеева из «Барыса» и вас. Кто будет первым номером, на ваш взгляд?

- Не знаю. Тренер должен решить. Кто лучше готов, тот и сыграет больше. Хорошо, что все голкиперы выступают в сильном чемпионате, имеют практику, хороший опыт.

- Для вас принципиально, чтобы именно Колесника считали №1 в сборной?

- Нет. Всем нужна конкуренция – и в клубе и в сборной. Главное в итоге – чтобы команда побеждала.

- Но в Уфе вы играете чаще своих конкурентов.

- Вообще в начале сезона я реже выходил на лед. Но потом Эрик Эрсберг получил травму и я стал чаще играть. Надеюсь, что приношу пользу. Вчера вот обыграли «Спартак».

- Многие казахстанские хоккеисты, вернувшись в сборную, затем подписывают контракт с «Барысом». Вам в Астану не предлагали переехать?

- Прямо сейчас – нет. И мне кажется, тут дело не в сборной. Я еще в Мытищах был, а меня уже звали в «Барыс». То есть года три назад. Но вообще все эти разговоры нужно начинать, когда ищешь команду. Я сейчас игрок «Салавата». Наверное, не совсем правильно будет рассуждать о других клубах.

- Сборная Казахстана восемь лет не может обыграть японцев на Азиатских играх. Как думаете, в Астане-то мы вернем себе звание сильнейшей команды континента?

- Ну какие там японцы? Там канадцы и финны под японскими фамилиями. На чемпионатах мира мы встречались, обыгрывали их. На Азиатских играх не везло. Я думаю, команда приложит все усилия, чтобы устранить эту неприятность. Дома, говорят, и стены помогают.

- Вы сами как относитесь к натурализованным игрокам? В сборной Казахстана может быть в ближайшее время заигран канадец Кевин Даллмэн…

- Не вижу ничего плохого. Даллмэн – хороший игрок, лидер «Барыса». Команду он усилит. Тем более, если сам хочет играть за Казахстан, это еще лучше. Почему бы и нет?

- Тем более, казахстанцы сейчас выступают не лучшим образом. Вот – из элиты чемпионата мира вылетели.

- Значит, надо вернуться сразу же, не затягивать. Сборная Казахстана должна постоянно играть в высшем дивизионе и на Олимпийских играх. У нашего хоккея богатые традиции, много сильных игроков. Я считаю, надо ставить перед командой самые высокие задачи.

- Хотели бы помочь сборной Казахстана на чемпионате мира?

- Это ведь не только от меня зависит. Вообще, если честно, я очень хочу сыграть за сборную. Надеюсь, получится.

Михаил Козачков

0