KHL
NHL
VHL

Новости

вчера / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Геннадий Федорович Цыгуров: "Участие Даллмэна в сборной - это только плюс"

Наставник карагандинской команды «Сарыарка» Геннадий Фёдорович Цыгуров - профессионал с большой буквы. Выбрав однажды для себя путь, он идет по нему уже долгие годы, и останавливаться не собирается. Тогда, в тяжелое послевоенное время, хоккей в Челябинске был настолько популярен, что все мечтали играть в эту удивительную, захватывающую игру.

Гоняя во дворе шайбу, в любую погоду, с утра до вечера, каждый мальчишка стремился попасть в главную команду «Трактор». Благодаря упорству и таланту, данному ему Богом, Геннадий Федорович стал профессиональным хоккеистом. 17 лет, с 1960 по 1977 годы он отыграл за команду «Трактор».

- Геннадий Федорович, какое достижение в своей карьере вы считаете наивысшим?

- Я думаю, наивысшее мое достижение в качестве игрока – это завоевание в 1977 году бронзовых медалей Чемпионата Советского Союза. Это было очень трудно - бороться с сильными московскими командами, тем не менее, «Трактор» это сделал. В это время там играли выдающиеся мастера мирового значения – такие как братья Макаровы, Сергей Стариков, Владимир Бородулин.

Потом уже я тренировал и этих ребят, и Быкова и многих других. Кроме «Трактора» много поработал в других клубах. Особенно успешным считаю выступление в «Ладе» Тольятти, где мы дважды становились Чемпионами России. Впервые в истории периферийная команда выиграла Первенство России. Становились четыре раза серебряными призерами и обладателями Кубка европейских Чемпионов. В 1999 году вместе с молодежной командой я стал Чемпионом мира в проходившем чемпионате для молодежных команд в канадском городе Виннипеге. Тренировал за свою карьеру юношескую сборную Советского союза.

Были такие выдающиеся мастера как Буре, Зубов, Карповцев, Королев, Гомоляко. Потом тренировал молодежную команду уже России, в которой тоже играли запоминающиеся ребята. Это и Саша Харламов, Брылин, Буре младший. Мы выиграли бронзовые медали Чемпионата мира. Несколько лет был ассистентом главного тренера национальной сборной России, работали с Михайловым, с Васильевым, с Якушевым Александром, вместе с Билялетдиновым помогали на Чемпионатах мира.

- Вам и в Сборной Казахстана довелось поработать?

- Да. На протяжении нескольких лет я был тренером консультантом сборной Казахстана. С Мышагиным мы работали 4 чемпионата и Олимпийские игры, и один год работал с Ерланом Сагымбаевым. Наиболее ярким конечно было сохранение Сборной Казахстана места в группе А и выступление на Олимпийских играх в Турине. Считаю, что мы сделали невозможное, заняв девятое место из 12 лучших команд мира. Тогда на Олимпийские игры нам удалось собрать, может быть, сильнейший состав.

С Сагымбаевым в Австрии из группы « В» пытались выйти в группу «А». Заняли второе место, но вышла австрийская команда, так как она была хозяином Чемпионата. Но думаю, что нам не под силу в тот момент была группа «А». Те ветераны, которые составляли честь и славу казахстанского хоккея потихоньку заканчивали карьеру, а достойной подпитки не было. В позапрошлом году под руководством Шаянова сделали рывок и вернулись в группу «А». Этой весной снова вылетели.

Думаю, что в это был не результат каких-то ошибок тренерского штаба, просто это настоящая ситуация в казахстанском хоккее. Многие ребята, которые верой и правдой служили, они уходят, а достойной смены поколений нет. Нет по той причине, что в 90-е годы в казахстанском хоккее был практически развал. Хоккей держался только на усть-каменогорском «Торпедо». Вот этот провал идет отголоском в настоящее время. Восполнить пробел сейчас, на мой взгляд, можно только приглашением молодых хоккеистов из других стран.

Привлечение этих игроков, заключение с ними контрактов, принятие этими ребятами казахстанского гражданства позволит расширить список кандидатов в сборную. Такая селекционная работа должна быть масштабной. Если привлечь десяток молодых игроков из России, один-два игрока обязательно выстрелят, займут достойное место в Сборной.

- Какие пути развития казахстанского хоккея предложили бы Вы?

- Для развития хоккея необходимо выстроить четкую структуру и затем планомерно следовать ей. Сейчас развитие хоккея в Казахстане идет активными темпами. Создали довольно таки интересные соревнования с участием на сегодняшний день десяти команд. И выступление этих команд очень высокое. Каждая игра непредсказуема, стыковые матчи очень принципиальные. В этом плане хоккей идет по правильному пути. Может быть, еще один два города заинтересуются, будут развивать хоккей. Думаю 10-12 команд это оптимально.

Следующий шаг который неизбежен – создание фарм клубов или молодежной лиги. Если этого шага не будет, я не думаю, что будет качественный подъем. Из разговоров с коллегами, знаю, что сейчас воспитанники 1992-1994 г.р. как бы выброшены на улицу. Не попадая в главную команду, они остались без дела. Была бы молодежная лига, можно было задействовать этих игроков. Сейчас еще 95 год на подходе. У молодых ребят мало соревновательной деятельности и не всегда хорошие условия для тренировок. Чем раньше мы обратим внимание на эту проблему, тем быстрее будет результат. Немаловажное значение имеет и выступление Сборной республики. В

ообще история показывает, что удачное выступление национальной сборной в чемпионатах мира, на олимпийских играх дает толчок развитию вида спорта в странах. Хотел бы пожелать, чтобы наша сборная очень достойно, победно выступила на азиатских играх и вернулась в группу «А». Хоккей в Казахстане любят, мальчишки идут с удовольствием заниматься, поэтому необходимо строительство дворцов спорта, открытие детских спортивных школ, школ олимпийского резерва, республиканского значения.

Мы говорим о воспитании молодых хоккеистов, но не менее важно заниматься и подготовкой тренерских кадров. На базе институтов физкультуры и спорта, кафедры физвоспитания при институтах можно открывать отделения высшей школы тренеров, привлекать специалистов по хоккею для чтения лекций. Все это поможет получить образование молодым тренерам, совершенствоваться.

Конечно, обязательно наличие в Федерации хоккея сильного судейского комитета. Хоккей и соперничество возрастает, судейство также должно расти вместе с хоккеистами. чтобы меньше было нареканий судейскому комитету. Положительным считаю пример России, которые своеобразно вернулись к временам советского союза, когда очень много внимания уделяли дворовому хоккею. Это строительство простейших коробок. К примеру, в одном Альметьевске было построено 50 хоккейных коробок, была закуплена и роздана форма дворовым командам.

В комплексе все эти моменты приведут к положительным сдвигам. Руководители Казахстанской Федерации хоккея прекрасно понимают, в каком направлении идти, и хоккей в Казахстане будет только расти и процветать.

- Как вам поступило предложение возглавить «Сарыарку»?

- Отработав по контракту в Саратове, я хотел закончить работу тренера. Здесь в Тольятти мне поступило предложение возглавить школу. Я стал готовить себя к административной работе. Но в последний момент планы руководства изменились. Это был уже август месяц, сроки поджимали. Я понимал, что все команды укомплектованы и хоккеистами и тренерскими кадрами. Была такая неожиданная растерянность. Сентябрь месяц, начинается чемпионат, а я без работы. И вот поступило предложение из Караганды. О карагандинском хоккее я был осведомлен.

Здесь в свое время работали многие мои друзья, такие как Шустов Олег Николаевич, Картаев Анатолий Зиновьевич и их помощники. Играли здесь многие челябинские хоккеисты. По телефону я переговорил с Аргыном Зайруллаевичем Нигматулиным. Уже тогда по телефону я понял, какой это азартный человек, в плане создания клуба, результатов, требовательности, интереса к развитию хоккея. Чем больше будет таких руководителей - ответственных, переживающих за дело, тем быстрее и качественнее будет развиваться хоккей. Хоть его жизнь раньше и не была связана с хоккеем - он боксер-спортсмен, в нем есть эта жажда победы. Если ему поручили дело, то не должно быть – «абы как». Здесь только одна задача – вперед, быть чемпионами.

Под это требование построена вся работа в клубе. Эта заинтересованность меня подкупила, поэтому я приехал работать сюда. Многих ребят в составе я уже знал. Это и два чемпиона мира, с которыми мы выиграли - Кокорев Дима и Доника Миша. Войти в коллектив мне было нетрудно, хотя я слышал мнение, что многие ребята испугались, зная мои требования. Но бояться было нечего. Для меня главное – дисциплина и профессионализм. Перед нами поставлена задача - стать Чемпионами. Поэтому сбавлять темп, расслабляться мы не имеем право.

- Первый этап Чемпионата Казахстана практически позади? Какова ваша оценка этого этапа в целом, и «Сарыарки» в частности.

- Первые игры под моим руководством были с Павлодаром. Матч сразу получился скандальным. Не касаясь причин возникновения скандала, хочу отметить, что это показатель подъема казахстанского хоккея. Когда существуют такие дерби, есть огромное желание победить. С момента моего появления в команде сыграно уже 27 матчей, и я не могу сказать, что где-то мы выиграли на одной ноге. Матчи очень упорные. Это хорошо, когда нет проходных матчей и все время нужно быть в боевой готовности.

- Мы говорили о привлечении в Сборную молодыми хоккеистов других стран. Сейчас в прессе ходят разговоры о принятии гражданства игроками «Барыса» - Кевином Даллманом, Томашом Клоучеком и участие их в сборной. Как вы на это смотрите?

- Положительно. Я говорил о том, что национальная Сборная – это маяк. От ее выступления зависит будущее развитие хоккея. Так есть и игроки маяки. Кевин – символ клуба, лучший игрок, капитан команды. Если он примет гражданство, будет выступать за национальную команду, это только плюс. Чем больше будет таких игроков – маяков, тем лучше. Дай Бог, чтобы среди их числа было больше наших звезд.

20 декабря 2010, 0:00
0
0
109

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter