KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сергей Гимаев: Не удивлюсь, если из-за ледового дворца "Барыс" исключат из КХЛ

На территории постсоветского пространства навряд ли сыщется человек более компетентный в хоккейных делах как России, так и Казахстана, чем заслуженный мастер спорта Сергей Гимаев. Выступая в 70-80-е годы за флагмана советского хоккея — московский ЦСКА, он неоднократно признавался лучшим защитником чемпионатов СССР. Перейдя на тренерскую работу, Сергей Наильевич и здесь добился больших побед, став заслуженным тренером России. Теперь он популярный спортивный телеведущий, комментирующий матчи Континентальной хоккейной лиги, в том числе и с участием «Барыса» из Астаны.

А еще его сын — Сергей Гимаев-младший — уже несколько лет защищает цвета единственного казахстанского клуба в КХЛ. В общем, поводов поговорить с Гимаевым-старшим накопилось множество. Это и нестабильное выступление «Барыса» в первенстве КХЛ, и неутихающие разговоры о смене гражданства на казахстанское некоторых ведущих хоккеистов столичного клуба, среди которых может оказаться и Гимаев-младший.

— Не вижу ничего плохого в том, что американец Кевин Даллмэн и чех Томаш Клоучек в ближайшее время могут получить бирюзовые паспорта, — начинает наш разговор Сергей Наильевич. — Эти хоккеисты хорошо зарекомендовали себя в матчах за «Барыс» и будут лидерами в вашей сборной. Нужно только, чтобы и там у них была постоянная игровая практика. С их появлением в составе казахстанской дружины она получит новый импульс и реальные шансы для выхода в элитный дивизион чемпионата мира на следующий год. Что касается моего сына, то он пока не оставляет надежд попасть в сборную России, однако если эта мечта не сбудется, то не буду иметь ничего против, если Сергей заиграет за сборную Казахстана. Однако он взрослый человек и вправе принимать самостоятельные решения.

— Кстати, когда комментируете матчи с участием астанчан и с шайбой — ваш сын, почему вы ни разу не проявили личных эмоций?
— Да просто мой сын хорошо играет в хоккей, и я уверен в его силах.

— Совсем недавно «Барыс» проиграл шесть матчей подряд. Да и теперь чередует победы с поражениями. Что, на ваш взгляд, произошло с командой?
— Это спад, характерный для любой команды. Такое бывает, когда первенство длится не один месяц. А еще в «Барысе» из-за травмы выбыл один из лидеров — великолепный мастер Брэндон Боченски из США. Этот хоккеист выступал в первом звене, которое является в «Барысе» ударным.

— Получается, первую скрипку в казахстанском клубе играют легионеры?
— Можно понять наставника Андрея Хомутова: команде нужны прежде всего набранные очки, и если «Барыс» обеспечит свое участие в плей-офф досрочно, то у Андрея Валентиновича останется больше времени, чтобы подготовить сборную Казахстана к Азиатским играм. Там, насколько я знаю, стоит задача завоевать золото. Опять же, как мы уже говорили, кто-то из иностранцев в ближайшее время станет членом сборной Казахстана.

— А может, лучше иметь две конкурентоспособные казахстанские команды, которые наигрывали бы кандидатов в сборную, участвуя в первенстве КХЛ? Тогда в сборную звали бы не варягов, а местных воспитанников…
— Насколько я понял, вторая команда, которую вы имеете в виду, — это «Казцинк-Торпедо». Но у них сейчас, мягко говоря, дела не очень. В отличие от президента «Барыса» президент «Устинки» не смог обеспечить своим подопечным достойные финансовые условия, поэтому лучшие игроки из Усть-Каменогорска поуезжали. На родине казахстанского хоккея больше болтают, чем делают. В итоге имеют то, что имеют. А «Барыс» — столичный клуб, поэтому деньги там будут всегда. И значит, задача для руководства клуба — чтобы он в ближайшее время стал командой уровня уфимского «Салавата Юлаева» (чемпион регулярного первенства КХЛ. — М.В.) и «Ак Барса» из Казани (обладатель Кубка Гагарина. — М.В.) . В отличие от астанчан в Усть-Каменогорске с деньгами будут проблемы только потому, что хозяевам «Устинки» клуб не нужен. «Барыс» же есть и будет лидером казахстанского хоккея.

— На что могут рассчитывать астанчане в этом розыгрыше первенства КХЛ?
— Понимаете, везде один закон: богатый клуб побеждает бедный. Ваша команда не богатая, но и не бедная. По моей информации, ее бюджет примерно 15-й среди 24 команд-участниц. Это значит, что, если «Барыс» выйдет в плей-офф, это будет нормально, если в четвертьфинал — суперхорошо.

— И когда, по вашему мнению, «Барыс» достигнет уровня лидеров КХЛ?
— Во-первых, в Астане должен быть построен современный Ледовый дворец спорта, соответствующий всем международным стандартам. И я не понимаю, почему ваши власти до сих пор не начали его строительство. Там, где сейчас проходят домашние игры «Барыса» (Дворец спорта «Казахстан». — М.В.), нет нормальных условий — даже нормального катка: он устаревший и к тому же не принадлежит ХК «Барыс». Я не удивлюсь, если из-за этого астанчан исключат из первенства КХЛ. Поэтому, когда в Астане построят нормальный Дворец спорта, то годика через два-три клуб дорастет до грандов КХЛ. Я верю в это.

Автор: Михаил Васильев

15 декабря 2010, 0:00
0
0
148

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter