0
12:00, 24 ноября 2010

Евгений Фадеев: Мы одна команда

- Евгений, Вы – воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, но мало кто знает, что являетесь воспитанником городской школы, а не торпедовской. Не было ли каких-то разногласий между командами разных школ?
- Мы постоянно общались, играли друг против друга. С некоторыми ребятами из Торпедо мы даже учились вместе в школе. Конфликтов не было, разве что на «поляне».

- Кто ещё из вашего выпуска ДСШ г. Усть-Каменогорска сейчас играет в хоккей?
- Со мной занимался Андрей Огородников, сейчас выступает за «Казцинк-Торпедо». Рослан Мержоев, продолжает хоккейную карьеру, ещё в детстве он уехал в Швейцарию. Недавно в Германии я встречался с нашим общим одноклассником Виталием Молодивым. Виталий рассказал, что он играет в лиге ниже уровнем, но всё же играет.

- Кто поставил Вас на коньки?
- На коньки меня поставил мой дед Василий. Он водил меня на каток. Тогда специальных катков не было, и зимой заливали водой футбольные поля. Мы катались на таких площадках до поздней ночи. В то время у меня были коньки «дутыши», дедушка из обрезанных валенок сделал мне пяточки для коньков, чтоб нога устойчивей стояла. И с шести лет я на коньках.

- Вы довольно долго играли за усть-каменогорское «Торпедо», а в 2003 году перебрались в город Рудный, чтобы выступать за «Горняк», почему?
- Мне хотелось повышать свой уровень. В Усть-Каменогорске тогда тренером был Мышагин Николай Иванович2, и он сказал мне: «На данный момент я не могу убрать таких игроков как Коваленко, Савенков и поставить тебя, играй за вторую команду и если будет возможность, перейдёшь в первую». И я уехал в Рудный, чтобы играть в первом составе.

- Тренер, которому Вы хотите сказать спасибо.
- Спасибо хочется сказать буквально всем. Большое спасибо Григорьеву Александру Михайловичу5, который нянчился с нами с детства. Он воспитал нас. Даже те ребята, которые не играют сейчас в хоккей, благодарны ему за качества, приобретённые на тренировках. Он был нам вторым отцом. Все ребята многого в жизни добились, никто из нас не бездельничает. И все по возможности продолжают заниматься хоккеем на любительском уровне, собираются вечерами и играют.

- Любите активно подключаться к атаке?
- Да, люблю. Но сейчас играя в КХЛ, стараюсь больше внимания уделять защите, потому подключения к атаке здесь может плохо кончиться. В Высшей лиге за подключение к атаке защитника могут и не наказать, а в КХЛ этого не прощают. Здесь если Ты ошибся, соперник непременно использует этот момент. Сейчас я стараюсь играть чётко по установке тренера, строго в обороне.

- Были мысли о смене амплуа?

- Тренер пробовал поставить меня в нападение, мне тогда было около пятнадцати лет. Я провёл два месяца в нападении первой тройки. После этого сам подошёл к тренеру и попросил вернуть меня в защиту.

- Большую часть прошлого сезона Вы провели, выступая за «Автомобилист» (Екатеринбург). За это время состав «Барыса» был изменён. Уже наладили контакт с новыми игроками?
- Конечно, мы сразу нашли общий язык. Ещё на предсезонных тренировках со всеми познакомился. Мы одна команда, и зная, что впереди много трудных игр, ещё летом начали работать вместе.

- Что можете сказать о нашем новом главном тренере?
- С ним приятно общаться. Он очень внимательный, всегда интересуется жизнью и здоровьем игроков.

- На Ваш взгляд, в чём причина нестабильности команды?
- Очень плотный график, возможно, накапливается усталость. У всех команд бывает спад, думаю, что нестабильность временна. Всё исправимо, и команда вновь будет играть также как в начале сезона.

- Как Вы проводите выходные?
- Сейчас у нас почти нет выходных, очень много игр и к каждой нужно готовиться. Когда выдаётся свободный вечер, люблю поиграть с друзьями в бильярд. Всё остальное время посвящаю общению с семьёй.

- Расскажите о своей семье.
- Моя жена Мария в прошлом занималась художественной гимнастикой. После окончания карьеры она занималась тренерской деятельностью, но так как мы переехали в другой город, ей пришлось оставить свою работу. Сейчас всё своё время она проводит в заботах о домашнем очаге. У нас маленький сын – Савелий. 21 сентября ему исполнилось 2 года. Мы с женой его очень любим и планируем подарить ему братика или сестрёнку. Дети – это прекрасно.

- Савелий с мамой приходит на матчи?
- Он очень любит хоккей, приходит на все домашние матчи и болеет за «Барыс». Он очень активно хлопает, делает волну. Несмотря на то, что ему всего 2 года у него уже есть своя майка «Барыса». Дома, когда я переключаю телевизор на хоккейный матч, он садиться рядом и кричит: «Шайбу! Шайбу!».

- Отдадите ребёнка в хоккейную школу?
- В этом я не сомневаюсь. Спортивным воспитанием сына сейчас занимается его дедушка Беляев Владимир Николаевич5. Он ставит его на коньки, у Савелия уже есть полный комплект формы. (Евгений пришёл на интервью держа в руках крохотную детскую клюшку. Прим. автора.) Несмотря на юный возраст, мне кажется, сын уже выбрал свой спорт.

- Ваш совет начинающим играть в хоккей.
- Больше уделять внимания тренировкам. Старайтесь совмещать всё, потому что учиться и гулять тоже нужно. Главное чтобы всё это было в удовольствие. Если у ребёнка нет азарта, огромного желания этим заниматься, то вряд ли что-то получиться.

- Как Ваше здоровье? Как скоро мы увидим Вас на льду?
- Здоровье улучшается с каждым днём. Мне самому хочется скорее выйти на лёд. В хоккее не принято отдыхать, даже если получил травму, наоборот – в появившееся время стараешься работать над собой. Только так можно быстро восстановиться и вернуться в игру.

Беседовала Наталья Варганова.

0