KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Ставка на победу

Алматинская команда «Айсулу» в воскресенье уверенно выиграла первый этап чемпионата республики по хоккею, одержав крупные победы над своими соперницами. В предпоследний день этого турнира мы побывали в СШИОСД, где проходили соревнования, и взяли интервью у Александра Мальцева, главного тренера клуба и национальной сборной РК

Диаспора гнала нас в атаку

— Главный вопрос: как идет подготовка к Азиаде?
— Пока все по плану. Все лето коллектив работал дома. А недавно мы вернулись из Турции, где проходил первый этап Евролиги. Четыре дружины приняли участие в борьбе за одну путевку во второй этап соревнований.

— И как же выступила наша команда?
— Можно сказать, неплохо. Команда «Айсулу», победитель первенства РК прошлого сезона, выиграла турнир четырех (всего на Евролиге стартовали чемпионы 24 государств) и уверенно пробилась во второй этап Евролиги. Сначала мы обыграли чемпионок Франции — 4:0, затем турецких хоккеисток, хозяек турнира, — 15:0. Кстати, в этой стране серьезно взялись за женский хоккей. В их составе выступали шесть игроков — легионеров, представляющих Америку.

В третьей игре мы не оставили никаких шансов чемпионкам Словении — 16:0. Приятно отметить, что за нас там болела казахская диаспора, проживающая в Турции. Кроме них на каждый матч приходили казахстанские студенты и работники посольства нашей страны. Мы ощущали их поддержку не только на площадке. И спасибо им за это.

— Когда пройдет второй этап соревнований, кто будет соперником «Айсулу»?
— В начале декабря восемь команд разыграют четыре путевки в следующий раунд. В нашей подгруппе выступят команды Германии, Норвегии, Финляндии и Казахстана. Задача одна: завоевать первое или второе место.

Китай выше нас в рейтинге

— Уже известно и расписание Азиады. 29 января наша команда скрестит клюшки с хоккеистками Северной Кореи. Что известно о соперницах?
— Всего на Азиаде предполагается участие пяти команд. Кроме нас на континентальных состязаниях выступят сборные Северной Кореи, Южной Кореи, Японии и Китая. Я назвал команды в той последовательности, в которой нам придется с ними встречаться. Задача одна: завоевать «золото». Для чемпиона прошлой Азиады даже занятое призовое место будет провалом, тем более что мы играем дома, поэтому стараемся вести подготовку планомерно. Вот эти туры Евролиги рассматриваем как главный этап подготовки к Азиаде.

А о соперницах мы имеем скудную информацию. Китай недавно проводил турнир у себя дома. Но они нас не пригласили. Поэтому о хоккеистках КНР в последние годы мы ничего не знаем. Скажу о том, что в рейтинге мирового женского хоккея они стоят выше нас на одну строчку. Они — седьмые. Прибавляет и сборная Японии. На молодежном чемпионате мира команда из Страны восходящего солнца заняла третье место, тогда как наш резерв остался на последней позиции. В мировом рейтинге японская команда занимает десятую позицию. По этим показателям можно судить, что эти две сборные и наша дружина по классу равны.

Но у нас есть возможность посмотреть и сделать видео-запись игры сборной КНР на турнире в Швейцарии. Мы, правда, там не участвуем. Но я собираюсь поехать и посмотреть данные соревнования.

О хоккеистках Северной и Южной Кореи тоже практически нет никаких сведений.

С нетерпением ждем льда

— Говорили, что первый этап чемпионата республики пройдет во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Но лед там еще не готов. Не повлияет ли это на подготовку команды к Азиаде?
— Благо у нас есть лед в санатории «Ак Булак». Мы в этом году много готовились именно в Солдатском ущелье. Но, чтобы полноценно тренироваться два раза в день, команда должна быть там круглосуточно. И мы пользовались возможностью: не только тренировались, но и провели несколько турниров. Это, естественно, очень здорово нам помогло. Команда набрала неплохие физические кондиции. Но все время мы не можем быть вдали от дома. Поэтому до вылета на этап в Евролигу будем заниматься в Алматы на льду СШИОСД.

— А как же с тестовыми состязаниями?
— Нам предлагали взять первый тур Евролиги. Но из-за отсутствия льда мы отказались. Может быть, еще будет возможность в январе опробовать каток обновленного Дворца спорта. Мы с нетерпением этого ждем. А пока выступим на Евролиге и останемся в Финляндии, чтобы провести несколько контрольных игр с представительницами Суоми. Так что до Нового года мы со своими болельщиками не увидимся.

— На чемпионате РК вы для себя приметили новые имена?
— Игроки все на виду. Не так уж у нас много команд, но перспективная молодежь есть.

— А в «Айсулу» кто стучится в двери основного состава?
— При хорошем отношении к делу в ближайшее время могут занять место в основе Дария Молдабай, Галия Нургалиева, Айжан Раушанова и другие.

— После Азиады отдыхать вам не придется. В апреле — чемпионат мира. Какую задачу ставите перед коллективом?
— Мы попали в сильную группу. Соперницами наших хоккеисток будут спортсменки Канады, Финляндии и Швейцарии. Задача одна: занять в группе второе или третье место и продолжить борьбу на следующем этапе.

24 ноября 2010, 0:00
0
0
107

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter