0
12:00, 12 октября 2010

Федор Полищук: болельщики здорово поддерживают команду

Представляем вашему вниманию интервью Фёдора Полищука, известного казахстанским болельщикам по выступлению за сборную страны. С этого сезона Полищук выступает за астанинский "Барыс".

- Расскажите, как для Вас начался хоккей?
- Мой двоюродный брат начал занимался хоккеем, глядя на него, и я начал заниматься хоккеем, точнее, отец отвел меня во дворец спорта. Это было в Усть-Каменогорске, тогда мне было 6 лет.

- Можете ли Вы вспомнить, кого-то с кем тогда играли?
- С раннего детства помню Сашу Кириченко, он, кстати, играл в «Барысе», и Паша Макаров (тоже выступал в «Барысе» - прим.автора). С ними я играл в молодёжном составе. Потом, когда попал в главную команду, играл с Сергеем и Виктором Александровыми. Тогда главным тренером был Борис Викторович Александров.

- Какие качества характера Вы приобрели, благодаря хоккею?
- Целеустремлённость, работоспособность. Благодаря тренировкам и играм я научился не пасовать перед трудностями, а наоборот стараться их преодолеть и двигаться дальше.

- Ваш рост 174 см – это средний мужской рост. Трудно ли с таким ростом играть в хоккей?
- В этом есть и свои преимущества. В силовой борьбе с «большими» хоккеистами конечно трудно. В такой ситуации выручает хитрость, скорость. В хоккее нужно всегда работать головой, нужно заранее увидеть конфликт и подумать, что предпринять, чтобы не вступать в контакт. Рост особого значения не имеет. Чтобы чего-то добиться, главное работать головой, стараться выполнять задачи, которые ставит тренер. Всё это закладывается в детстве и уже тогда нужно стараться делать чуть-чуть больше, чем все остальные.

- Есть ли у Вас какой-нибудь талисман или примета?
- Талисмана нет. Я не стараюсь быть суеверным. Каких-то конкретных примет назвать не могу, но есть такие, которые в 90% случаях сбываются, несмотря на то, что до конца не верю в это.

- Как Вы готовитесь к игре?
- Психологически настраиваюсь, берегу эмоции. За день до игры стараюсь ограничить веселье, чтобы не выходить на игру расслабленным.

- Был ли особый настрой на матч с минским «Динамо»?
- Конечно, настрой был, потому что мы очень плохо провели предыдущий матч. Нужно было обязательно реабилитироваться перед болельщиками, выполнить полностью тренерскую установку. Сегодня мы были более мобилизованы.

- Как Вы считаете, в чём причина проигрыша рижскому «Динамо»?
- Думаю, что мы вышли неготовыми. Мы ожидали, что поражение в матче с «Югрой» сломает их. Они же сделали выводы из проигрыша и более ответственно готовились к игре с нашей командой. Мы были слишком самоуверенны, плохо выполняли задание тренера и поэтому проиграли.

- Как считаете, Вам предоставляют достаточно игрового времени на льду, чтобы проявить свои способности в полной мере?
- Пока я играю в четвёртом звене, соответственно у меня очень мало игрового времени.

- Сегодня в матче с минским «Динамо» Вы находились на льду 15 минут и 45 секунд, это показатель не четвёртого звена, трудно было играть сразу в двух звеньях?
- Да, сегодня я играл гораздо больше, чем обычно. К сожалению, Андрей Гаврилин во время матча получил травму, и я заменял его на поле. Надеюсь, его травма несерьёзна, и он скоро вернётся на лёд. Но когда у тебя больше игрового времени, психологически ты постоянно находишься в игре, постоянно мобилизован, собран. В таком состоянии ты приносишь больше пользы команде.

- В 2004 году в одном из твоих интервью зашёл разговор о суперлиге, Вы тогда сказали: « Мне хотелось бы испытать себя на более высоком уровне». Переход в «Барыс» - это повышение уровня?
- Да. Команда «Барыс», несомненно, выше по уровню, чем новокузнецкий «Металлург», где я раньше играл. Последние несколько лет «Металлург» не попадал в плей-офф, а «Барыс» хоть и молодая команда, но стабильно обеспечивает себе место в плей-офф.

- Из новокузнецкого «Металлурга» к нам пришёл и Евгений Бумагин. Сегодня тренер поставил Вас с ним в одну тройку. Играть с ним Вам проще?
- Как профессионал я должен хорошо играть в любом сочетании, если тренер сочтёт нужным поставить меня в другую тройку, буду и там играть не хуже. В любой ситуации нужно выходить на лёд и делать свою работу.

- Какие чувства Вы испытывали, когда играли против новокузнецкого «Металлурга»?
- Было приятно играть против команды, в которой я столько лет отыграл. Хотелось забить, но не получилось.

- Вы новичок в нашей команде, как Вам наши болельщики?
- Они здорово поддерживают команду. Даже не знаю, просто суперские!

- Могли бы Вы кого-то из команды выделить?
- Мы одна команда. Один игрок ничего не сможет сделать. Хороша вся команда, потому что все стараются, работают для того чтобы были высокие результаты.

- Считаете ли Вы, что результаты игры Барыса в КХЛ и на международных турнирах не менее значимы и важны для имиджа Казахстана, нежели результаты национальной сборной Казахстана?
- Конечно, важны. В матчах КХЛ хоккеисты могут набраться опыта игры на хорошем уровне, стараются добиться лучшего результата, чтобы достойно выступать на международном уровне. Такие соревнования позволяют лучше подготовиться к играм за сборную.

- Вы уже участвовали во многих международных соревнованиях, и, являетесь серебряным призером Азиатских игр 2003 года. В 2011 году это состязание пройдет в нашей стране, Вы примете в нем участие?
- Об этом немного рано говорить. Время покажет. Но у меня есть желание играть за сборную.

- Расскажите о чемпионате мира 2003 года. Какие эмоции испытывает победитель?
- Мы тогда долго не могли пробиться в группу «А». В тот год нам везло, всё получалось. Я хорошо помню те игры. Эмоции… это очень приятно, занимать первое место.

- Вы семейный человек?
- Да, я женат. Мою любимую жену зовут Мария. Нашу дочь мы назвали Софьей. Ей уже два с половиной года. Сейчас они здесь в Астане.

- Как Ваша супруга отнеслась к переезду в Казахстан?
- Конечно, мы советовались, и решение приехать сюда принимали вместе с женой. Куда бы я не переехал, моя семья всегда со мной.

- Ваше напутствие юным, начинающим хоккеистам.
- Игрок должен мечтать. Ставьте перед собой самые высокие цели. Смотрите игры профессионалов, ровняйтесь на них. Идите к цели, не обращая внимания на препятствия. Да, трудности будут, но, только преодолевая их, Вы сумеете чего-то добиться. Побольше работайте над собой. Не унывайте в тяжёлые моменты, двигайтесь только вперёд!

0
216