0
12:00, 28 сентября 2010

Алексей Кузнецов: "Во время матча с США не успел понять, что происходит"

Blog post imageВратарь "Авангарда" ещё несколько минут назад отражал броски на тренировке перед выездом в Подольск, а потом без раскачки вспомнил о начале своей хоккейной карьеры, дебюте в Азии, игре с Японцами, 55 игр за "Авангард-ВДВ" за 7 лет и поразмышлял о будущем хоккея в Казахстане.

"В хоккей привела мама"

- Алексей, расскажите, как начался ваш хоккейный путь? Как вы попали в хоккей, где это было и по чьему совету это произошло?

- Как попал? Мама в газете прочитала, что проводят набор детей. Она предложила мне, мол, хочешь попробовать? Я ей ответил "Да, пойду, запишусь на хоккей". Вот так и пошли. Отец меня отвёл. Вот так и начал ходить, заниматься, записался на 83-й год рождения – вот и всё. Так и началось! (улыбается)

- Удивительно. Ведь обычно отцы отводят сыновей на хоккей, а мамы всегда против.

- А меня решила отвести именно мама.

- А до хоккея никаким спортом не занимались?

- Занимался. Немножко в футбол играл. Тогда ещё популярно было заниматься каратэ, тоже немножко ходил.

- А навыки каратэ помогают?

- Да что там "ходил", Так, в детстве…

- Златан Ибрагимович тоже занимался каратэ. Он рассказывал, что ему это помогает лучше работать ногами.

- Нет, я так серьёзно не занимался.

- В возрасте 16-17 лет вы уже провели первые игры за "Авангард-ВДВ"…

- Да, получается, что так. Я был в десятом или одиннадцатом классе, первые игры провёл за команду.

- В Омск с Герсонским и другими ребятами того, знаменитого 83-го года попали?

- Да, в 95-м году приехали в Омск с Курьяновым, Головиным, Бондаревым и другими ребятами. Ещё ребята сейчас играют… Кто - где. А тогда потихонечку тренировались, играли по своему возрасту. До "Авангарда-ВДВ" дорастали.

"Смотрел на Набокова, работал с Храмцовым"

- А в этот период, когда происходило становление вас, как спортсмена, были ли какие-то кумиры и люди, которых вы знали?

Что бы кто-то именно был кумиром? Бывало, смотрел матчи, нравилась игра Набокова. Наверное потому, что с одного города. Знаком с его отцом, Виктором Набоковым. Он меня тренировал, с ним я знаком. А вот с Евгением - не особо.

- А из тех, с кем работали вместе?

- Даже не знаю. Сергей Борисович Храмцов, наверное. Он меня знает с детства. Всегда подсказывает мне что-то. Когда был в других командах - созванивался с ним.

- Можно сказать, что он – не просто тренер вратарей, а как второй отец?

- Ну, нет! (смеётся). Просто мы с ним в таких отношениях. Когда мы только приехали играть в "Авангард-ВДВ", он только закончил играть, занимался с вратарями. Потом все уехали в Курган играть и Храмцов и там был тренером. Вот так с ним и пересекались постоянно. В "Барысе" хорошо работали с Тамбуловым Сергеем Викторовичем. Он тоже вратарь, раньше в этом амплуа играл. Интересный человек. Старается всегда что-то новое найти, интересно было с ним работать.

- Раз уж заговорили про "Авангард-ВДВ", расскажите, почему играли за эту команду с 16-17 лет с перерывами до 2006 года?

- Да, периодически приезжал, играл по одной, по две или три игры. Когда мы поехали в Курган, мы принадлежали Омску, в аренде были. Потом по такой же схеме в Екатеринбурге был, в высшей лиге, заканчивался сезон там, и я приезжал суда, первая лига ещё играла и я там играл.

- 55 матчей сыграли. Чаще играли в начале?

- Да, основную часть матчей провёл в период с 1999 по 2000-й годы. А потом уже играл по 2-3 матча.

"Голден Амур" от меня отказался, но в "Сибири" сразу заиграл"

- В вашем резюме есть пункт, который меня очень заинтересовал. Клуб "Голден Амур", азиатская хоккейная лига. Как вы там оказались?

- Тогда я был в Новосибирске. В то время там играли Саня Вьюхин и Костя Симчук, я был третьим вратарём. Игровой практики не было, как таковой. А там можно было поехать и поиграть за них. Приехал туда, съездил в Корею, сыграл две игры, проиграли 1:2 или 2:3, я уже не помню. И непонятная какая-то ситуация: я поехал обратно в Новосибирск. Потом мне сказали, что это в "Голден Амуре" не захотели, что бы я там оставался. А я потом приехал в Новосибирск и сразу начал играть за "Сибирь" и сыграл в чемпионате России, в суперлиге!

- Расскажите про азиатские команды и азиатский хоккей.

- Я могу подробно только про казахстанский чемпионат рассказать. Хотя мы играли со сборной Японии на кубке Нагано, на Чемпионате мира в группе "В". Они были там, кстати, фавориты. Мы, сборная Словении и японцы - боролись за одну путёвку, в позапрошлом году это было. А прошлом году, когда прошли в группу "А", мы как раз выиграли у Японии 2:1 или 3:1. И на кубке Нагано в прошлом сезоне с ними встречались. Во время Олимпиады был перерыв, и сборная (Казахстана – прим. авт.) ездила в Японию. Но, знаете, они довольно неплохо играют, у них тренер – канадец.

- Есть такой стереотип о японцах, они очень дисциплинированные. На хоккее это отражается?

- Да, это про них. Всё по схеме. Если начинаешь как-то нестандартно играть, другой хоккей показывать - у них всё рушится. Это потому, что они привыкли всё делать как положено.

"Одно время я вообще не играл"

- Планировали как-то свой карьерный путь на том этапе, когда было ясно, что за "Авангард" играть не будете?

- Раньше просто ещё не нужен был здесь. Были другие ребята, они играли. Ничего не планировал - в хоккее тяжело что-то запланировать. Сейчас буду играть в этой команде, на следующий год - в другой. Приходилось "выживать", искать команды. Был перерыв - я вообще не играл одно время. Всякое бывало. Потихонечку наладилось потом. В "Сары-арку" попал. Пришлось всё с начала начинать, с первой лиги. Но ничего, выкарабкался, там поиграл. Потом хорошо попал в "Барыс". Год поиграли в высшей лиге, а потом уже и в КХЛ. Тогда, перед переходом в другую лигу, я как раз сыграл 51 матч плюс игры плей-офф. Выиграли чемпионат Казахстана и я получил приз лучшему вратарю. А на следующий год уже попали в КХЛ.

- А почему тренер, с которым довольно неплохо проводили сезон, Высоцкий, был отправлен ближе к плей-офф в отставку?

- Я не знаю, нам особо ничего не объясняли, это было решение руководства клуба.

- В начале команда-то играла очень хорошо, были громкие победы. Ведь перед сезоном все думали, что "Барыс" будет аутсайдером лиги, будет занимать последнее место…

- Сказали нам, что тренером будет Шаянов - и всё. Так сложилось.

"Сейчас к хоккею в Казахстане есть интерес"

- Расскажите, какие условия для хоккея в Казахстане? Вынесем за скобки "Барыс", который играет в КХЛ.

- Условия создавались, ребята переезжали, чемпионат свой создали со всеми атрибутами. И он развивается, я думаю, что у него есть будущее. Если так же будут вкладываться в это дело люди и развивать, то можно получить хороший чемпионат. Уже начали говорить про чемпионат Казахстана, начали про него спрашивать, интересоваться. Раньше он тоже был - но про него никто ничего не знал (смеётся)! А сейчас есть интерес.

- Единый чемпионат Казахстана лучше, чем ситуация, когда прибалтийские и украинские клубы играют в чемпионате Белоруссии?

- Да, конечно, это лучше. Тем более Казахстан - немаленькая такая страна. И поэтому если есть возможности, есть ресурсы - надо играть самим. Нужно что бы у детей была возможность играть, развивали школы, что бы были свои воспитанники.

- У хоккея в Казахстане - светлое будущее?

- Если развитие не остановится, будет идти такими же темпами, то да.

"В сборную поеду с удовольствием"

- Алексей, а как вы относитесь к возможности Кевина Даллмэна принять казахстанское гражданство и сыграть за сборную?

- Прежде всего, решать нужно ему самому, хочет он или не хочет играть за сборную. Я думаю, что он здорово помог бы сборной. Он - моторчик (смеётся)! Живой, заводной. Он уже два года отыграл в Казахстане, ему можно делать спортивное гражданство и играть. Я думаю, что для сборной Кевин будет серьёзным усилением.

- Переход в "Авангард" Алексею Кузнецову, как вратарю сборной Казахстана, пойдёт на пользу?

- Я не знаю, рассчитывают ли на меня в сборной, не знаю какие планы у тренеров, но я говорю, что от сборной не отказываюсь. Если будут приглашения, и клуб будет отпускать - буду ездить.

- У сборной запланированы какие-нибудь турниры?

- Да, Азиатские игры в феврале, на следующий год. Я не знаю, будет ли перерыв, в какие точно сроки, не могу сказать, может быть где-то и попадет в эти промежутки. Если поступит приглашение, я не знаю, какие планы у тренеров сборной. Если будет приглашение, то конечно я с удовольствием приеду.

- А вы когда играли с Еремеевым на чемпионате мира, у вас как отношения складывались?

- Хорошо. Отличный парень, очень опытный, грамотный. Мне понравилось с ним общаться, хороший человек.

- А вас не удивило, что он в "Динамо" практически всю карьеру отыграл? То есть по началу он играл в минорных лигах в Северной Америке, потом в "Динамо" больше 10 лет отыграл, а сейчас перешел в "Барыс".

- Это говорит о его стабильности, о его высоком уровне, о том, что он нужен был клубу в течение 10 сезонов. Не каждый так может.

"Никто не согласен на поражение"

- Теперь вопросы от людей, наблюдающих за вашей игрой из Казахстана. Что произошло во время матча Казахстан – США на чемпионате мира в Германии? Вы этот матч помните?

- Да, конечно помню. Это был мой дебют, если так назвать можно. Там в районе двух месяцев не играл - рука болела, травму получил. Хотел помочь команде, но, что-то не очень получилось. (смеется)

- Следующий вопрос оттуда же. Наверное, будет не очень корректным. Можете сказать, что игроки вышли на лед, будучи согласными на поражение?

- Нет, никогда ни один игрок не выходит на лед согласным на поражение, поэтому вопрос глупый, на самом деле.

- Тяжело ли было пережить четыре пропущенные шайбы за один период?

- Да конечно тяжело. Сразу же на первой минуте гол забили, особо даже не успел понять, что происходит. (смеется)

- Это с чем было связано, что игроки сборной Соединенных Штатов все поголовно были из НХЛ, то есть играли в какой-то другой хоккей, по этому вот так вышло?

- Да нет, просто такая ситуация получилась. Рука болела, долго не играл. Немножко может быть, где-то не повезло, где-то сам виноват. Это опыт, без которого никуда не деться.

- Отрицательный опыт - тоже опыт?

- Да.

"Ягр? Я и про Штумпела предположить не мог"

- Года 3-4 назад вы, наверное, не могли представить, что будете играть в одной команде с Яромиром Ягром. Какие у вас ощущения, или вы уже не сильно обращается на это внимание?

- Я не мог предположить, что я со Штумпелом буду в "Барысе" играть. Тоже человек опытный, заслуженный чемпион мира и столько лет отыгравший в НХЛ. Не знаю, Яромир больше всех тренируется, работает. Он - очень хороший пример для молодых ребят. Конечно, это хоккеист с большой буквы.

- Насколько я знаю, они за час приходят с Романом Червенкой, тренируются в спортзале.

- Да, они тренируются. И до и после и во время тренировки усердно работают. Яромир -очень общительный человек. Таких людей трудно как-то оценивать, это человек с именем, который доказал уже всем, выиграв все, что можно было.

- Следите ли вы за матчами НХЛ и болеете ли за кого-нибудь?

- Что бы определенно болеть - нет. Следил вот, когда Набоков играл, на игры "Сан Хосе" смотрел. Бывает, что попадешь где-то или обзор матчей НХЛ, тогда тоже смотрю.

- Почему на шлеме изображен герой анимэ - Наруто?

- Потому что он воин, ниндзя, такой смысл был.

- Просто у некоторых ассоциируется с детскими мультиками...

- Нет, нужно просто уловить, вроде как получается красочный, красивый рисунок и в тоже время - воин.

- Аналогия, в принципе, ясна. А вот вы говорили перед сезоном, что шлем новый уже заказали.

- Что-то там потеряли его, новый. Я думаю, сделают его быстренько, так что все нормально будет.

"Похлопали друг друга по плечу и разъехались"

- Перед матчем с "Витязем" (а именно тогда и состоялся разговор – прим. авт.) не могу не спросить, если на вас поедет вратарь соперника, вы будете с ним драться?

- Ну, сначала надо сыграть (смеется). Намеренно драться я ни с кем не собираюсь.

- А если прямо на вас поедет?

- Там видно будет, как сложится. Стоять и ничего не делать, когда меня будут бить, не собираюсь

- А вот эпизод был на мемориале Блинова, когда с Новокузнецком играли…

- Да-да, с Саней Вьюхиным.

- Что у них там произошло?

- Да просто Саша подъехал, и они с Карри отошли с ним вместе, чтобы не лезть туда, получили по 2 минуты. Нет-нет, они не дрались, похлопали друг друга по плечу и разъехались.

- Ваше интервью, допустим, читает мальчик с Усть-каменогорска или Омска лет 10-14, который занимается хоккеем и играет амплуа вратаря, допустим, его тоже зовут Алексей и он мечтает играть в КХЛ. Что вы ему посоветовали бы?

- Удачи, удачи, прежде всего. Работать побольше, не покладая рук. Потому что, когда тренируешься - это не проходит просто так, все равно будет польза, толк. Даже если человек не одаренный, то от работоспособности зависит.

- А вот на вашей памяти есть такие хоккеисты, про которых можно сказать, что они абсолютно не талантливы, но именно за счет работы добились успеха.

- Максим Соколов очень много работал. За счет работы многого добился. В сборной у него был яркий участок карьеры. Я, не знаю одаренный ли он, но он очень много работал. Да все много работают. Все кто играет, все тренируются, все работают.

- Я думаю, на серьезном уровне без работы нечего делать. То есть два главных постулата: работоспособность и удача?

- Да.

"Есть только электронная почта"

- Какие у вас отношения с интернетом?

- Новости посмотреть, матчи узнать, обзоры. Что-то найти в поисковике, бывают какие-то вопросы. Обычно так.

- А вы что-нибудь читаете, что пишут на сайтах, на форумах в комментариях?

- В принципе не всегда пишут хорошее, я как бы не стараюсь читать. Пишут иногда и гадости. Когда говорят в лицо - это одно, а когда это пишет неизвестно кто…

- А в социальных сетях вы есть? В Одноклассниках, в Контакте?

- Нет, только почта есть и все.

- Где вы любите отдыхать и почему?

Не знаю, нравится в Усть-каменогорск ездить, хорошая природа. Этим летом немножко довелось там побывать, друг у меня там, в Астане живет, рыбак, охотник. С ним удалось на рыбалку съездить в Астане. Подводной охотой увлекаюсь. В Турцию с семьей ездил в море понырять, поохотиться.

- Вот, кстати, про рыбалку. У вас в команде много рыбаков, Антон Курьянов, Пережогин, Свитов был, они все любители порыбачить. Никита Никитин уехал. Кто из вашей компании- самый заядлый рыбак, у кого рыба "Воооот такая"?

- Я так с ребятами то и не ездил, они со своей компанией. Я знаю, что Антон Курьянов, я у него спрашивал куда съездить, где лучше порыбачить, как надо. Он подсказывал, объяснял.

0
565